Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: Снятие Знаткова может быть следствием козней Юрченко

К. Симонов: Снятие Знаткова может быть следствием козней Юрченко

Версия о том, что к снятию и.о. мэра Новосибирска Знаткова с выборов главы города может быть причастен экс-губернатор Юрченко или кто-то из его окружения, выглядит правдоподобной, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов.

«Старый губернатор, безусловно, «пустил корни» в различные структуры, в том числе, связанные с выборами; поэтому и я считаю одной из наиболее правдоподобных версию о том, что экс-глава региона пытается строить козни», - полагает заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве, политолог Константин Симонов. По его мнению, «и история со снятием Знаткова может быть как раз результатом мелких гадостей со стороны бывшего губернатора».

Напомним, что в пятницу суд удовлетворил требование Ивана Старикова, бывшего замминистра экономики и одного из кандидатов в мэры Новосибирска. Стариков потребовал снять с выборов и.о. мэра города Владимира Знаткова, «за использование служебного положения». Истец мотивировал свое требование тем, что исполняющий обязанности градоначальника не ушел в отпуск на время предвыборной кампании. Регистрация Знаткова была отменена. Новосибирский горизбирком намерен оспорить решение суда.

По мнению экспертов, судебное решение можно отнести к «актам политической воли, транслируемым из окружения бывшего губернатора». Как известно, на этой неделе Юрченко был снят с поста главы Новосибирской области - причиной отставки стала утратой доверия со стороны президента. Обязанности губернатора сейчас исполняет бывший мэр областного центра Владимир Городецкий.

«Хотя губернатор области сменился (и по такой серьезной причине, как утрата доверия), но «корневая система» еще довольно мощной», - отмечает Симонов. Эксперт также напоминает о том, что «Общероссийский народный фронт обратил внимание президента, на коррупционные истории, связанные с фигурой губернатора Юрченко».

14 марта на закрытом совещании руководства ОНФ было принято решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства главой Новосибирской области. Как утверждает издание «Ведомости», в справке, подготовленной ОНФ, были собраны претензии, сгруппированные по четырем пунктам: «Недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 гг. ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую».

В четверг следственное управление СК России по Сибирскому федеральному округу взывало бывшего главу области на допрос по делу его экс-подчиненного Валерия Ярова. Ранее следователи СКР провели обыски по месту работы и жительства Юрченко.

Константин Симонов не исключает, что ОНФ «сделает все возможное, для того, чтобы Юрченко не просто убрали с должности, но чтобы он понес ответственность, если факты коррупции подтвердятся».

В этой ситуации давление на избирком – если таковое имело место – «выглядит довольно глупо», подчеркивает собеседник. «Занимаясь электоральными пакостями, Юрченко ухудшает свою ситуацию, - отмечает Симонов. – На мой взгляд, ему нужно думать о том, как оправдаться по коррупционным историям, а не пытаться играть в электоральные игры, внося дестабилизацию в политическую ситуацию в регионе».

Источник: Взгляд, 21.03.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики