Главная > Актуальные комментарии > Политика > Санкции США вызвали в России гордость и иронию

Санкции США вызвали в России гордость и иронию

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг усмотрели косвенное признание своих заслуг перед российским государством в своем попадании в список. По словам Владимира Якунина, США «бьют по людям, которые что-то из себя, по всей видимости, представляют»

Геннадий Тимченко успел продать свою долю в компании Gunvor за день того, как США объявили о санкциях против ряда бизнесменов, связанных с Кремлем. Как утверждают в Gunvor, Тимченко предполагал, что возможны неприятности, и 19 марта продал свой пакет в 44% партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту, у которого теперь 87%. Сумма сделки не раскрывается.

В целом российские миллиардеры с иронией отнеслись к попаданию в «черный список», говорят в их окружении. Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг «усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством». Глава РЖД Якунин считает, что США «бьют по людям, которые что-то из себя, по всей видимости, представляют».

Реакция Кремля на новый список не заставит себя ждать, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как он сказал, «нахождение в этом списке некоторых фамилий вызывает недоумение, но какими бы не были фамилии, наличие каких-либо списков является для нас неприемлемым».

Ранее президент США Барак Обама объявил о расширении списка людей, против которых Америка вводит санкции в связи с ситуацией на Украине. В него вошли 20 человек и ОАО «Акционерный Банк «Россия». Список опубликован на сайте Минфина.

Под ограничительные меры попали миллиардер Геннадий Тимченко (совладелец сырьевого трейдера Gunvor), братья-миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, генерал-лейтенант Игорь Сергун (начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба), Николай Рыжков (член Совета Федерации), Олег Пантелеев (член Совета Федерации), Виктор Озеров (председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности), Евгений Бушмин (зампред Совета Федерации), Владимир Джабаров (сенатор от Еврейской АО), Андрей Фурсенко (помощник президента РФ), Алексей Громов (первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации), Сергей Иванов (глава Администрации президента РФ), Владимир Кожин (глава Управления делами президента РФ), Юрий Ковальчук (крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия»), Сергей Миронов (глава партии «Справедливая Россия»), Сергей Нарышкин (председатель Госдумы), Владимир Якунин (глава РЖД), Сергей Железняк (вице-спикер Госдумы), Александр Тотоонов (член Совета Федерации от Северной Осетии), Виктор Иванов (глава ФСКН).

«США сейчас движутся к тому, чтобы, как мы предупреждали, наложить дополнительные расходы на Россию, — заявил Обама. — Россия должна знать, что дальнейшая эскалация будет только изолировать ее еще больше от международного сообщества». Основные принципы, которые регулируют отношения между государствами в Европе и во всем мире, отметил Обама, «должны соблюдаться в 21 веке».

Перед Россией, по словам президента США, «по-прежнему открыт другой путь, который ведет к де-эскалации ситуации». Обама также объяснил устремления Америки в этом кризисе: «Мы хотим, чтобы украинский народ сам определил свою собственную судьбу».

О том, чем руководствуются Штаты, вводя новые санкции, Business FM рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Логика простая — берутся люди, наиболее близкие к Путину, в надежде на то, что они как-то должны на него повлиять. Но если вы делаете такие шаги и надеетесь, что российская элита будет играть против Путина, зачем вы арестовываете Фирташа? Это тревожный сигнал для российской элиты». 

По мнению эксперта, никакого эффекта данные санкции иметь не будут, это «стрельба по воробьям». 

«В целом понятно, что сейчас деньги из западных юрисдикций будут стремительно переводиться в азиатские юрисдикции — в условный Гонконг. В этом плане финансисты Лондона должны плакать крокодильими слезами». 

Касаясь слов Обамы о возможных санкциях не против персоналий, а в отношении российской экономики, Симонов отметил, что Запад «очень сильно чешет голову». Но пока, по словам эксперта, это в готовое осмысленное решение не сходится. 

Под санкции попал также банк «Россия», крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук. Без объяснения причин Visa и MasterCard прекратили оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия».

Как говорят эксперты, любой банк может пострадать, если ему закроют расчеты в долларах, и, теоретически, могут быть какие-то ограничения у владельцев карточек банка «Россия».

По данным Forbes, банку «Россия» могут заморозить до 20% активов, это примерно 100 миллиардов рублей , которые банк держит за рубежом на корсчетах и краткосрочных депозитах. По последним данным МСФО, основные валютные активы банка находились на счетах банков в Европе, а не США. Например, счета в «дочке» банка ВТБ — во Франции, в «дочке» «Газпромбанка» — в Швейцарии и «дочке» ВТБ — на Кипре.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации

«Это связано с контролем над его счетами и, может быть, ограничениями операций по его счетам, по счетам банка, кредитных учреждений Соединенных Штатов, соответственно, и ограничения операций для клиентов банка. Это очень слабая мера. Конечно, могут быть какие-то неудобства, но можно совершать те же операции через офисы европейских банков, которые имеют счета в банках Соединенных Штатов. К тому же банк «Россия» так сильно-то и не замечен в работе через счета Соединенных Штатов. Одна из таких, скорее, показательных мер, демонстративных, не более того. Они изо всех сил пытаются найти такие санкции, которые бы, с одной стороны, показали бы их, скажем, негодование и возмущение, а с другой стороны, крайне осторожно и аккуратно подыскивают предметы для таких санкций, чтобы не повредить самим себе». 

В банке «Россия» с недоумением восприняли санкции США. Представитель банка заявил Gazeta.ru, что банк работает в строгом соответствии с нормами международного права и предпримет все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и его вкладчиков. Что касается санкций в отношении акционера банка Юрия Ковальчука, в банке заявили, что ни он, ни члены его семьи не располагают материальными активами за пределами России. Однако после объявлений санкций почти на 5% рухнули акции CTC Media в Нью-Йорке.

В списке Минфина сразу два бенефициара CTC — Юрий Ковальчук и банк «Россия» («Национальная медиа группа» Ю.Ковальчука и банк «Россия» — совладельцы кипрской Telcrest Investments, которой принадлежит блокпакет СТС). Торги закрылись на отметке 8,71 доллара за акцию, это минимальный уровень более чем за год. CTC Media инкорпорирована в штате Делавэр.

Среди лиц, перечисленных в санкционном списке Минфина США, активами в этой стране владел только Геннадий Тимченко, но, как заметили журналисты журнала Slon, он вовремя все продал.

В 2011 году холдинг Тимченко Gunvor приобрел треть акций компании Signal Peak, которая ведет добычу угля в штате Монтана. Но 14 февраля 2014 года Gunvor неожиданно объявил, что ведет переговоры о продаже акций Signal Peak. Завершена ли сделка, неизвестно. Но эксперты признают, что по своим бизнесменам, партнерам Тимченко, США бить не будут.

Может пострадать от санкций и воронежский завод «Минудобрения», который в 2011 купили структуры Бориса и Аркадия Ротенбергов. Большую часть своей продукции завод поставляет на экспорт. В США — 10 процентов, то есть вероятные потери два с половиной миллиарда рублей в год.

В ответ на американский список российский МИД опубликовал свой — из девяти официальных лиц, которым закрывается въезд в Россию. Речь, в том числе идет о помощнике президента США Дэниэле Пфайффере, лидере фракции большинства в сенате Гарри Риде и других американских чиновниках. Маккейн отреагировал в Twitter: «Эти санкции означают, что мой весенний отпуск в Сибири отменяется, акции «Газпрома» потеряны, а секретный банковский счет в Москве заморожен», — написал сенатор.

Между тем Евросоюз отменил проведение саммита Россия-ЕС и договорился о расширении своего «черного списка» россиян, в который войдут в общей сложности 33 человека. Пока он не опубликован, но список, как анонсировали в Евросоюзе, во многом совпадает с американским.

Источник: BFM.RU, 21.03.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики