Главная > Актуальные комментарии > Политика > Флажки на ТВ не сделают Украину единой

Флажки на ТВ не сделают Украину единой

Пока официальные власти Украины призывают жителей Юго-Востока страны не накалять ситуацию, шахтеры Донбасса прибывают к зданию администрации Донецка, чтобы поддержать тех, кто его блокирует. Здесь же развернуты плакаты с призывами к федерализации Украины и проведению референдума.

Между тем в России эксперты продолжают рассуждать о шансах на то, что власти Киева пойдут на федерализацию Украины.

Большинство крайне скептически относится к такой перспективе, указывая на совершенно другие цели местных властей. Они строят унитарную соборную державу, где есть место только одной нации. Остальные должны ее обслуживать и не иметь никаких прав.

Именно поэтому Богдан Беспалько, заместитель директора Центра украинистики и булорусистики МГУ имени М. В. Ломоносова, уверен, что никакой федерализации страны не будет. Спонсорам существующей власти нужна единая Украина, вместе с Юго-Востоком.

Однако даже если сейчас Киев и подавит очаги сопротивления в Донецке, Луганске и других городах, это не решит всех проблем. Они будут купированы на какое-то время.

«Даже выборы 25 мая ничего не значат, поскольку нужно избрание нового парламента, но об этом никто не говорит, насколько власть президента будет легитимной, это вопрос», — говорит политолог Сергей Михеев.

По его словам, никакие флажки на украинском ТВ, призывающие к единению страны, не приведут к этому. Тот, кто сегодня выступает за построение украинского рейха, стимулирует распад Украины, уверен Сергей Михеев.

«Федерализация страны — это и есть настоящая европейская ценность, но она почему-то отвергается местной властью, более того, ее не приветствуют западные политики», — подчеркивает Константин Симонов, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Конечно, массовых зачисток и расстрелов на Юго-Востоке страны не будет, уверены эксперты. Это бы напротив подняло на протест большие массы людей и показало истинное лицо тех, кто сейчас сидит в Киеве. Но вот единичных случаев уничтожения лидеров бунтующих областей исключать нельзя.

Несколько дней назад украинские политологи также заявили, что никакого компромисса с Востоком не будет.

«Никаких переговоров с Восточной Украиной не будет. Если одна сторона пойдет на это, то другая тут же объявит ее предателями, и вновь начнется смута», — уверен Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Кроме того, по словам украинских политологов, общественное мнение в стране формируют местные СМИ, полностью подконтрольные действующей власти. А это еще больше отдаляет Запад Украины от Востока.

Источник: Firstnews, 10.04.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики