Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Украина превращается в кривое зеркало Европы» (аудио)

«Украина превращается в кривое зеркало Европы» (аудио)

Верховная рада отказалась от проведения всеукраинского референдума. Голосование должно было состояться 25 мая, одновременно с выборами президента. На референдум предлагалось вынести вопросы о поддержке целостности Украины и введении на отдельных территориях региональных языков. Отказ Рады от проведения референдума противоречит демократическим ценностям, считает политолог Константин Симонов. 

Украинские власти продолжают активно заявлять о своем европейском выборе. Однако вот что удивительно. На деле мы видим прямо противоположное. Украина превращается в кривое зеркало Европы, где все видно с точностью до наоборот.

Про что говорилось в начале очередного майдана? Прежде всего про скорое торжество демократии. А что мы видим? Выборы в обстановке гражданской войны, когда многие кандидаты с выборов снимаются, но сами выборы при этом отменять не собираются. Вчера Верховная рада голосовала относительно проведения всеукраинского референдума по федерализации одновременно с выборами президента страны. Решение было отрицательное, и откровенность депутатов поражает. Оказывается, референдум нельзя проводить во время военных действий в городах. И что сегодня нельзя обеспечить безопасность членов избирательных комиссий. Ну и ну. Выборы президента во время гражданской войны проводить можно, а вот референдум — нельзя. Вот такая демократия.

Кстати, в самом начале июня в Сирии тоже пройдут президентские выборы. Судя по всему, Запад их результаты не признает. Чем отличается Сирия от современной Украины, уже не слишком понятно. Но все же Украине упорно пытаются приписать атрибуты полноценной демократии. Хотя все это явно притянуто за уши.

Но вернемся к новым ценностям. Следующая в списке — борьба с коррупцией, отделение бизнеса от государства, демонтаж олигархии. Что видим в итоге? Миллиардеры и мультимиллионеры занимают должности губернаторов, стремительно создавая из курируемых регионов феодальные республики. Главными кандидатами в президенты являются еще один миллиардер Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, про которую мы все знаем много интригующих подробностей. А вот свежие новости: губернатором Одесской области стал Игорь Палица – очередной олигарх из команды Игоря Коломойского. Который до этого уже стал губернатором Днепропетровской области. Теперь две феодальные республики могут даже образовать какое-то подобие союза.

Идем дальше. Любимая европейская ценность — терпимость. Ну посмотрите еще раз записи из Одессы. Не толерантность, а ненависть шагает по Украине. Украинцы убивают украинцев, и водораздел между ними становится все сильнее. Близкая идея — уважение прав меньшинств. Ну и что же происходит на Украине с тем же русским языком? Никаких гарантий он не получает. Так что вместо политкорректности мы имеем дело с национализмом, с которым вроде как в Европе активно борются.

Возможно, после Одессы у европейцев возникнут вопросы о том, что же на самом деле происходит на Украине. А то ведь, глядишь, Украина сама начнет экспорт своих настоящих ценностей.

Источник: Коммерсантъ FM, 08.05.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики