Главная > Актуальные комментарии > Политика > Киев не готов мириться

Киев не готов мириться

Глава СНБО Украины заявил, что спецоперация будет продолжена. Предложения Путина о ее прекращении и заявления об отводе войск от границ встретили жесткую реакцию. По мнению политологов, Россия показала, что дистанцируется от конфликта, Киев не желает соглашаться и смягчать политику на юго-востоке

На призывы Путина остановить военную операцию на юго-востоке страны, заявление об отводе российских войск с границ и призывы перенести референдум последовала жесткая реакция украинских властей. И.о. премьера Украины Арсений Яценюк заявил, что никакого референдума на Украине не планируется и президент России «торгует воздухом». И.о. президента Украины Александр Турчинов отверг возможность диалога с ополченцами на юго-востоке Украины, а глава Совета по национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что спецоперация будет продолжена.

Украинский МИД назвал «бессмысленным и неприемлемым» обсуждение путей урегулирования ситуации в стране без участия Киева, имея в виду, что Путин сделал заявления в переговорах с главой ОБСЕ. Поддержал призыв Путина о переносе референдума только кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, да и то в довольно резкой манере: «Никто не боится референдумов, но их сложно проводить под дулами автоматов, в захваченных террористами регионах».

Политолог Константин Симонов считает, что Киев не ожидал такого заявления Путина: 

«Мне кажется, они сами уже себе напридумывали, что Путин вот-вот введет войска и из этой парадигмы исходили. Неожиданный шаг Путина навстречу вызвал просто некий паралич в Киеве, и я думаю, что они просто не знали, как на это реагировать. Вообще-то, исходя из здравого смысла, надо было сказать Путину спасибо, что он пытается нормализовать ситуацию на Украине. Но исходя из той логики, что Путин — враг для нового руководства Украины, конечно, за каждым его шагом, наверное, видят какие-то коварные планы». 

По мнению политологов, Россия показала, что дистанцировалась от конфликта, и обвинять её во вмешательстве во внутренние дела Украины теперь неправильно. Но Арсений Яценюк явно дал понять, что Киев не желает с этим соглашаться и смягчать свою политику относительно восточных областей Украины.

В развязывании военного конфликта Украины с Россией заинтересован прежде всего Вашингтон, этим и объясняется негативная реакция Киева на мирные призывы Москвы. Такую точку зрения в беседе с Business FM высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко: 

«Делается мирное предложение, и придумал это не Путин, это придумал председатель ОБСЕ. На него идет совершенно грубый, неадекватный ответ, причем ответ провокационный. Ну, официальный Киев управляется из Вашингтона, и Соединенным Штатам интересно втягивание России в конфликт на Украине. Практически киевские руководители идут к провокации военного конфликта. Раз такая задача поставлена, они его все равно спровоцируют. Соединенные Штаты понимают, что независимо от того, победит ли на выборах Порошенко, Тимошенко, будут ли выборы или не будет выборов, Украина на данный момент — государство-банкрот, которое может жить только за счет тех же Соединенных Штатов. Во-вторых, гражданскую войну там просто так прекратить невозможно. Следовательно, сейчас от этого проекта, который стал обузой, необходимо избавляться. Поэтому необходимо сделать так, чтобы проект рухнул по не зависящим от США обстоятельствам. Независящие обстоятельства — это конфронтация с Российской Федерацией. Можно разводить руками и говорить: «Понимаете, у нас были великолепные планы, прекрасные люди, европейские демократы. Пришли страшные русские и всех там поубивали». 

Совет провозглашенной Донецкой народной республики проголосовал сегодня против переноса референдума, намеченного на 11 мая, на более поздний срок. Вслед за этим отказалась переносить референдум и Луганская область.

Кому выгодно, чтобы не состоялся референдум в Донецке и Луганске, рассказал политолог Константин Симонов

«Ясно совершенно, что ничего не готово для проведения [референдума], но если бы прошел такой половинчатый референдум и мы бы признали его результаты, мы бы создали нехорошее сравнение с референдумом в Крыму. Все-таки официальная позиция России заключается в том, что референдум в Крыму был абсолютно подготовлен, прозрачен, легитимен, а если мы будем затем поддерживать такие абсолютно сырые референдумы, то, конечно, на контрасте возникнет вопрос и о том, что же было в Крыму. А для нас эта тема болезненна. 

На самом деле, это во многом выгодно и ЕС. Для Европы сейчас главная задача — попытаться выпутаться из этой истории, потому что США оказывают колоссальное давление на европейцев с целью ввязывания в войну с санкциями с Россией и продолжения курса на экономические репрессии в отношении РФ. Европейский бизнес решительно этого не хочет, но если Россия будет совершать провокационные, по мнению Запада, действия, то тут хочешь не хочешь — за США следовать. Это выгодно же и украинской власти. Явно контртеррористическая операция заходит в тупик, а если операция будет продолжаться, то нелегитимными будут и выборы 25 мая».

Симонов предположил, что США заинтересованы в том, чтобы Украина стала длительным очагом нестабильности, и не исключил, что Яценюку в Вашингтоне объяснили, что ни в коем случае антитеррористическую операцию прекращать не нужно, но для Украины это, конечно, опасный сценарий.

Источник: BFM.RU, 08.05.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики