Главная > Актуальные комментарии > Политика > Юго-восток для Украины потерян, референдум это подтвердит (аудио)

Юго-восток для Украины потерян, референдум это подтвердит (аудио)

В Донецке решили не переносить назначенный на 11 мая референдум. Такое решение вынес народный совет Донецкой народной республики, который сегодня собирался на внеочередное заседание.

Накануне президент Владимир Путин после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. По мнению Путина, этот шаг создаст необходимые условия для диалога с властями в Киеве. Сейчас не время, сейчас нужно наладить диалог, нужно стремиться к деэскалации конфликта, не нужно нагнетать обстановку. А референдум о самоопределении региона нужно провести чуть позже. Несмотря на всё это и Луганск, и Донецк собираются проводить референдум уже в ближайшее воскресенье — 11 мая. Новость для радио «Вести ФМ» прокомментировал политолог, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Симонов: Прежде всего, я думаю, это связано с реакцией Киева на те предложения, которые вчера были сделаны Путиным. Действительно, в ответ на решения российской стороны об отводе войск и в ответ на просьбу Путина к организаторам референдума отказаться или перенести его мы видим, что Киев не намерен прекращать военную операцию на востоке Украины. Я думаю, это и стало важной частью и важным сигналом для организаторов референдума, потому что они понимают, что, на их взгляд, тянуть не стоит. И хотя есть, безусловно, сомнения в том, что всё организационно готово к его проведению, но когда речь идёт о том, что против людей применяют боевые части, авиацию, даже ходят слухи о применении систем залпового огня, в этой ситуации, конечно, люди пытаются придать легитимность своим действиям. Они пытаются объяснить Киеву, что восток (по крайней мере, Донбасс) для Украины уже потерян и является независимым государством. Поэтому раз Киев не слышит жителей Востока, соответственно, жители востока считают, что они должны всё-таки продолжить этот путь, провести референдум и далее уже формировать отдельное государство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 08.05.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики