Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Путин на ПМЭФ: «Где наши деньги?»

Путин на ПМЭФ: «Где наши деньги?»

Главной темой на Петербургском международном экономическом форуме во время выступления Путина стал украинский вопрос и международные отношения. Политологи отмечают настрой аудитории и «кураж» президента, в частности, на волне успеха с подписанием газового контракта с Китаем

Риски с поставками газа из России в Европу возникли по вине Украины. Это заявил сегодня президент Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов, а также скидку на газ. «Задолженность не только не погашена, но еще и увеличилась. Текущие платежи вообще перестали платить. Где наши деньги?» — спросил Путин.

Президент говорил и об экономике. Экспорт неэнергетических товаров из России ежегодно нужно увеличивать не менее чем на 6% в год. Банки должны финансировать инвестпроекты из «длинных» кредитов, полученных от ЦБ, по ставке не выше инфляции плюс 1%. А пакет законопроектов по улучшению делового климата в России должен быть принят до конца года, — заявил президент.

Обозреватель Bussiness FM Дмитрий Дризе, который работает на Петербургском экономическом форуме, рассказал, о чем еще говорил Путин: 

«Хочется отметить, что экономика ушла на второй план, и главное выступление Путина на форуме превратилось в пресс-конференцию на международные темы. Явно, что инвесторов беспокоит больше всего Украина и все, что связано с ней, международное положение. Все экономические тезисы уж совершенно не были актуальны в этой беседе. По ответам президента и по тому, что спрашивают, ясно, что это главная тема. 

Путина спрашивали об одном и том же: признает ли он выборы на Украине? Путин ушел от ответа, сказав, что он уважает выбор украинского народа, потому что ему очень важен результат. 

Об отношениях с США Путин сказал, что он отношения не портил, что они по сути продолжаются там, где это выгодно.

Далее был вопрос по экономическому развитию, последствиям санкций, что очень волнует участников форума. Он сказал, что да, есть проблемы и что санкции действительно вредят экономике России. Он признал, что мы столкнулись с трудностями с привлечением денег на западных рынках. 

В остальном [темы выступления — BFM] это налоговые послабления, налоговые льготы, новые режимы для привлечения инвестиций. Президент сказал, что будут фонды, которые будут поддерживать промышленность, что будут налоговые каникулы для вновь открывающихся предприятий. Это важно. Но главная тема — Украина и все, что вокруг нее. 

Еще обращает на себя внимание тот факт, что Путин очень простужен. Он все время откашливается. Но в целом он очень зажигательно выступает со своим специфическим юмором, и зал постоянно аплодирует. Не на самом выступлении хочется акцентировать внимание, а на сессии вопрос-ответ, зал просто очень ожил буквально во время этого выступления». 

После выступления Путина в Петербурге рубль существенно укрепился и к евро, и к доллару, обновив максимумы к бивалютной корзине.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал заявления Путина об Украине и отношениях с Западом главным итогом Петербургского форума.

«Это ждали — и это прозвучало», — сказал Кудрин по итогам пленарного заседания, на котором выступил президент.

Общаясь с журналистами в кулуарах форума, экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал предложения Путина по стимулированию экономики «умеренными». Он также ответил на вопросы о газовом контракте с Китаем: 

— Предполагаемая вилка цен за газ и условия вполне разумные с учетом долгосрочного тренда на снижение цен на газ в мире. Мы не должны исходить из цен на сегодняшний день. В долгосрочном периоде с учетом новых технологий, добычи сланцевого газа, перевозки, транспортировки сжиженного газа, открытия других технологий в сфере энергоэффективности мы будем иметь тенденцию снижения цены на газ. Если у нас есть какая-то умеренная цена, то это полезно для России. Это расширит экономическую активность в России именно по добыче, по обеспечению перевозок.

— Уже готов конечный договор, или там есть недоделки?

— Мне неизвестны детали.

— Дела в экономике швах, Вам не пора возвращаться в правительство?

— Вы связываете мое возвращение с тем, что если будет лучше, то надо возвращаться?

— Нет. Я связываю с тем, что, если все плохо, Вы придете и все почините.

— Нет, ну это было бы очень нескромно. Но пока таких планов нет. Один из недостатков предлагаемых мер [в том, что] если мы хотим серьезного масштаба модернизации, то требуются четкие ответы по источникам, которые берутся из реструктуризации или из бюджетного маневра — о нем ничего не было сказано. Или об освобождении ресурсов с других направлений, в том числе в рамках пенсионной системы, связанной с повышением пенсионного возраста. Таким образом, не прозвучали структуры реформ, или они задеты только по касательной. Таким образом не произойдет серьезного разворота к новой инвестиционной модели экономики. 

Что стало главным в выступлении Путина на Петербургском международном экономическом форуме? В беседе с Business FM это обсудил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Думаю, что главным стал настрой Путина. Он резко отличался от прошлого года, потому что в прошлом году мы слышали серьезное выступление про экономические реалии, про то, как разогнать рост экономики, говорили про новые государственные проекты. А сейчас Путин получал удовольствие, и мы видели президента на кураже, и явно он был полон энергии, шутил. И мне кажется, как раз настрой отличает прошлое выступление от нынешнего. Он после сделки с Китаем чувствует себя победителем. Три успеха в этом году, которые население связывает лично с Путиным, — Сочи, Крым и китайский газовый контракт. Президент находится в зените своей популярности среди электората и наслаждается этим. Экономики было не так много, хотя Путин и говорил, что мы приехали на бизнес-форум. В основном речь была про политику, но главным была демонстрация Путиным того, что он сумел решить все задачи, которые еще год назад казались нереальными». 

Услышали ли инвесторы что-то такое, что будет способствовать притоку капитала в страну? Симонов не думает, что ожидали чего-то особенного: 

«Мы же понимаем специфику этого форума, что Путин благодарен тем западным инвесторам, кто не побоялся и приехал. Но это не только на главной панели. Это общий лейтмотив, когда россияне благодарят иностранцев, кто не побоялся приехать на этот форум. Мы понимаем, что давление, безусловно, оказывается, к сожалению, и политика бизнесу серьезно мешает. С другой стороны, у нас открылись возможности в Азии, и мы доказали, что мы можем работать сами. И это основная трактовка газового контракта. Но все равно это не означает, что мы готовы от Европы отвернуться. Если она проявит рациональность, то мы готовы вернуться к экономическому партнерству. На сегодня это самое главное, чтобы стороны осознали, что мы еще не разорвали отношения». 

Комментируя ответы президента об Украине, Симонов сделал вывод, что позиция России меняется, и Путин готов сделать шаг навстречу европейцам: несмотря на заявление о нелегитимности отстранения Януковича и нелегитимности выборов, Путин за два дня до первого тура «намекнул открытым текстом, что признание итогов этих выборов возможно». По мнению политолога, президент дал понять, что готов признать эти выборы, «если получит четкий ответ, что за это сделают европейцы, пойдут ли на уступки в газовом вопросе, и удастся ли нормализовать в целом отношения и закрыть вопрос Крыма».

Источник: BFM.RU, 23.05.2014

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики