Главная > Актуальные комментарии > Политика > Тревоги Кудрина питают

Тревоги Кудрина питают

Экс-министр финансов обеспокоился газовым контрактом с Китаем

На минувшей неделе «Газпром» и китайская CNPC подписали исторический контракт на поставку в КНР (38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет). При этом СМИ растиражировали информацию, что с новых месторождений в Восточной Сибири, раскрываемых для поставок голубого топлива южному соседу, вообще не будет браться налог на добычу полезных ископаемых. Но если дополнительные налоги не будут идти в бюджет государства, то на них не будут строиться больницы, дома, школы, выплачиваться социальные пособия.

Что и говорить, опасения серьезные. Тем более, что бывший министр финансов, декан факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин предупредил, что новый контракт может «ускорить снижение доходов бюджета, поскольку от используемых газовых месторождений не будут платиться соответствующие налоги. Для других, предыдущих проектов, это были временные решения, сейчас - долгосрочные, это означает, что у нас меньше потенциал доходов в ближайшие 10-20 лет. Тем самым, мы должны себя очень осторожно вести в области государственных расходов и обязательств».

Экс-министр также заявил, что период сверхвысоких прибылей и доходов у газовиков прошел – «страна переходит к периоду нормальных доходов в газовой отрасли - таких же, как в других отраслях». По его мнению, стоимость голубого топлива будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира.

Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил «Интерфаксу» в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что идея об обнулении НДПИ на месторождениях, с которых газ будет поставляться в Китай, еще будет обсуждаться с Минфином, у которого «немножко другое мнение».

Оценить условия газового контракта с КНР «СП» попросила начальника аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника:

- Предоставление освобождения от НДПИ является стандартным компромиссом в рамках долгосрочного контракта ради освоения ресурсной базы. Китай в ответ резко уменьшает импортные пошлины на наш газ. Это размен льготами – каждая сторона делает шаг навстречу со своей стороны.

При этом Минфин и Минэкономразвития обозначили свою отдельную позицию о том, что предоставлять льготу не надо. Но они не вникают в вопросы необходимости развития того или иного проекта в Сибири. Их заботят лишь бюджетные параметры… Но на самом деле в правительстве вся дискуссия свелась уже к обсуждению деталей: объемов поставок, их сроков, к очерчиванию периметров месторождений на местности. Льгота по НДПИ будет точно, это не обсуждается. Президент страны решение уже принял.

Что от развития этих проектов выигрывает федеральный бюджет? Расчет в основном на мультипликативный эффект. Для развития месторождений необходимо вложить порядка 70 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры. Это мегапроект для всей нашей экономики, он даст большой стимул для роста смежных отраслей: угольной, трубной, металлургической. Уже есть соглашения, что в смежные проекты придут международные концерны. При этом вследствие отказа от сбора НДПИ бюджет недополучит всего лишь несколько миллиардов рублей. Это сущие копейки на фоне двух с половиной триллионов рублей, которые пойдут на подъем инфраструктуры.

«СП»: - Российские СМИ говорят о том, что газовый контракт с Китаем – это стратегический проект. Немецкие издания говорят, что ежегодные поставки не превысят 20% от того объема, что ежегодно покупает в России Евросоюз. Поэтому новый контракт не повлияет серьезно на общий расклад. Что здесь правда?

- Официально называлась цифра поставок в 38 миллиардов кубометров в год. На самом деле это уже одна четвертая, а не одна пятая от сегодняшнего объема потребления российского газа Евросоюзом, который составляет 150-160 миллиардов «кубов» в год. Кроме того, лишь на первом этапе будет 38, затем планируется довести до 100 миллиардов. И это только восточная ветка, которую начнут строить. Потому что в Китай из России ведет еще одна ветка - через Алтай. Планируется ее соединить с новым трубопроводом в целостную интегрированную систему, мощность которой будет сопоставима со всей газотранспортной системой между Россией и Европой, включая «Южной поток».

Поэтому в действительности мы имеем дело со стратегическим проектом, который окажет колоссальное влияние на всю российскую экономику на десятилетия вперед.

«СП»: - Есть также недопонимание в отношении цены на газ по контракту с Китаем. Уж как-то все засекречено…

- На самом деле, нет согласованной цены, определен только ее базис на основе текущих цен на нефть. И этот базис полностью согласуется со среднеевропейским ценником. Очень важно, что «Газпрому» удалось протащить в контракт принцип «Take or pay» (англ. «Бери или плати»), что подразумевает выплату значительных сумм со стороны КНР, если она не будет выбирать согласованных больших объемов газа в год.

Несколько отличную информацию «СП» предоставил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

- Существует общемировая практика предоставления налоговых льгот на период инвестиционного цикла добычи, как правило, это 5-7 лет. Это логично, ведь на первом этапе идут только инвестиции в проект, и он не дает финансовой отдачи. Поэтому это правильно - не брать налоги до тех пор, пока не пошла прибыль. Ориентировочно первые поставки должны начаться в 2019 году, но каков будет их объем сразу же после запуска проекта, пока не объявлялось. Так же еще неизвестно, когда удастся окупить вложения в проект.

О том, что налогов не будет вообще, пишут и говорят люди, далекие от понимания темы, не владеющие реальной информацией. Я вас уверяю, речь идет только о первоначальном периоде, далее налог на добычу полезных ископаемых будет взиматься в полном объеме. Точно такой же формат работал при запуске месторождений нефти в Восточной Сибири, теперь НДПИ с этих проектов проступает в бюджет полностью.

И не будем забывать о том, что газовики, кроме НДПИ, в полном объеме платят все виды налогов, что и обычные компании – на прибыль, на добавленную стоимость плюс социальные взносы.

«СП»: - На ваш взгляд, насколько справедлива цена на наш газ по соглашению с КНР?

- Кудрин назвал цифру в 350 долларов за тысячу кубических метров газа. Однако он не принимал участие в переговорах, и был не допущен к этому проекту, так что эти предположения не имеют серьезной основы. Гораздо ближе к истине «утечка» информации из «Газпрома» «Интерфаксу» о том, что эта цена будет несколько выше средней цены для Европы, которая сегодня близка к 380 долларам.

Надо отметить, что в Европе цена для разных стран заметно отличается. Поскольку учитываются, как объемы закупаемого газа, так и другие условия контракта. Так, самая маленькая цена у Германии, поскольку она закупает больше любой другой страны ЕС – около 40 млрд. кубометров в год. Кроме того, германский концерн BASF делает большие инвестиции в совместные проекты: «Северный поток» и «Южный поток», а также допустил «Газпром» к транспортной системе на своей территории и розничной торговле. Так что российский монополист экономит огромные суммы на инвестициях, радикально уменьшает свои риски, а, кроме того, зарабатывает хорошие деньги в самой Германии - не только в оптовом звене, но и в розничном сегменте.

Это полезно знать, оценивая контракт с Китаем. Во-первых, там будут по окончании первоначального этапа почти такие же объемы, какие уже берет Германия – 38 млрд. куб м. Кроме того, Китай сразу же дает 25 миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру. Это значит, что «Газпром» не будет брать займы на эту суммы, и сэкономит колоссальные деньги на процентах за много лет.

Конечно, сегодня средняя оптовая цена, по которой Китай покупает газ за рубежом, составляет 550-600 долларов за тысячу «кубов». Но это в основном сжиженный газ. Он всегда дороже трубопроводного из-за необходимости колоссальных дополнительных расходов. И именно эта высокая цена до сих пор сильно сдерживала применение природного газа в китайской экономике. По имеющимся прогнозам, переход на трубопроводный газ должен привести к четырехкратному росту потребления голубого топлива Поднебесной к 2030 году. И нам важно сразу застолбить за собой этот огромный рынок.

Автор: Сергей Семенов

источник: Свободная пресса, 26.05.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики