Главная > Актуальные комментарии > Политика > Путин не ждет «холодной войны» из-за Украины

Путин не ждет «холодной войны» из-за Украины

Владимир Путин полагает, что новой «холодной войны» из-за Украины не будет. Об этом он заявил в субботу на встрече с руководителями крупнейших мировых информагентств в рамках Петербургского экономического форума.

«Мне бы не хотелось так думать, что это начало новой «холодной войны», в этом никто не заинтересован», — сказал российский президент.

Говоря о предстоящих в воскресенье выборах президента на Украине, Путин вновь подчеркнул, что Россия будет уважать выбор украинского народа, однако легитимным президентом Украины является Виктор Янукович. 

Владимир Путин:

«Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит. Но гораздо умнее было бы провести референдум, изменить Конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать новый парламент и президента. 

Грубо говоря, по действующей Конституции нельзя избирать, потому что президент Янукович не отстранен... Строго говоря, по конституции — он действующий президент. Есть всего четыре способа отстранения. Смерть, и я так полагаю, что его хотели, конечно, уничтожить. Второе — болезнь, которая не дает возможности исполнять обязанности. Третье — импичмент, и он не был проведен в соответствии с Конституцией. И четвертое — личная отставка. 

Мы готовы к конструктивному диалогу, но его надо вести не на основе непонятно на чем основанных требований и ультиматумов, а на основе цивилизованной рыночной работы». 

Также Путин заявил, что не понимает, почему Россия должна снижать цену на газ для Украины. Контрактом это не предусмотрено, а регулярную оплату за поставки Россия не получает уже много месяцев, сказал президент.

Действительно ли угроза остановки транзита газа в Европу через Украину реальна, или президент сгущает краски? Этот вопрос Business FM адресовала руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику:

«Если Украина продолжит неоплату, то 1 июня, скорее всего, будет последнее предупреждение, а второго или третьего числа, если не появится хотя бы первоначальный платеж, то последует перекрытие поставок газа на Украину. При этом мы уже имеем опыт 2009 года, когда был несанкционированный забор газа из транзитной системы со стороны Украины. Не исключено, что будет похожий сценарий. Это будет легко заметить на приборах учета и в таком случае «Газпрому» не останется ничего иного, как перекрывать и транзит». 

Предвыборное объединение 

Между тем накануне выборов президента Украины самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объявили об объединении в Новороссию. «От имени ДНР документ подписал премьер-министр ДНР Александр Бородай, со стороны ЛНР — глава республики Алексей Карякин», — говорится в «Твиттере» Донецкой народной республики.

В субботу на Украине — день тишины, когда не должна вестись никакая агитация. Большой вопрос — пройдет ли голосование в Донецкой и Луганской областях, где за несколько дней до 25 мая резко обострилась ситуация.

ДНР и ЛНР объявили о введении военного положения на контролируемых ими территориях и объявили всеобщую мобилизацию. А съезд народных представителей регионов юго-востока, который прошел в субботу, объявил о создании «Народного фронта» — для защиты мирного населения.

Тем временем СМИ сообщают, что командующий армией «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков якобы запретил стрелять в городе и посоветовал жителям эвакуироваться.

Ранее председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что руководство ДНР не допустит проведения президентских выборов на своей территории. В Луганской области в субботу хоронили ополченцев, погибших в столкновениях с украинскими силовиками.

Глава СБУ Валентин Наливайченко пообещал, что силовики не будут проводить силовую операцию на востоке страны в день выборов.

А заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что в Донецкой области заблокировано шесть  избиркомов.

Источник: BFM.RU, 24.05.2014 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики