Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: «Украина – это гиря, которая пустит Европу на дно» (аудио)

К. Симонов: «Украина – это гиря, которая пустит Европу на дно» (аудио)

В воскресенье на выборах в Европарламент в ряде стран победу одержали партии евроскептиков, которые выступают за выход своих стран из состава ЕС. О том, как итоги голосования в Европе отразятся на отношениях с Украиной, рассуждает политолог Константин Симонов. 

Так уж вышло, что выборы на Украине совпали с выборами в Европейский парламент. И только на первый взгляд эти истории не связаны друг с другом. Все уже слышали про очень хорошие результаты евроскептиков. Но они весьма неравномерны. В странах Западной Европы евроскептики получили гораздо лучшие результаты.

В Британии и Франции они вообще выиграли выборы, в Италии заняли втрое место. В Бельгии их триумф сразу привел к отставке кабинета. Объясняется это просто. Западная Европа — главный донор Европы Восточной, которая от европейской интеграции только выигрывала.

ЕС пытался дотянуть восток до уровня запада, что требовало колоссальных вложений. В результате экономическая ситуация на востоке не так уж и плоха. Зато на западе экономический рост выдыхается. Добавьте сюда другие проблемы вроде мигрантов, и все становится совсем не здорово. Пока держится Германия, но и там заметен рост числа недовольных ролью дойной коровы. 

А теперь добавим в палитру Украину. Европейцам предлагают 40-миллионную страну, выбравшую европейские ценности и желающую, чтобы теперь и ее к ним подтягивали. То есть кормили. Между тем это подтягивание будет стоить слишком дорого. Украинцы уже рады отправиться в ЕС и затянуть что-то вроде "я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я у вас найти приют". Васисуалий Лоханкин, как известно, тоже работать не любил, зато любил рассуждать о судьбах либерализма.

Западным европейцам это может очень не понравиться. И тогда евроскептики и вправду могут превратиться в могущественную силу. Украина – это гиря, которая пустит Европу на дно. Поэтому вместо денег Украину будут снабжать рецептами. Денег уже не хватает даже на своих. Вот уже и Греции отказано в халяве – что, кстати, вызвало там голосование против жадной Европы. А если будут кормить Украину, то в Греции опять будут бунты. Так что пока Порошенко могут предложить только ценности, которыми сыт не будешь.

Что же делать Порошенко? Пока он продолжает катать обязательную программу "верну Крым, спасу от российского газа, уйду в Европу". Военная операция на востоке идет с удвоенной энергией, хотя сам Порошенко вроде как ни при чем – он же еще не верховный главнокомандующий. Но на самом деле разрыв с Россией будет полной катастрофой. Без России экономика Украины, и прежде всего восточной ее части, загнется очень быстро. Я уж молчу про газовый вопрос. Без газа Украина замерзнет уже этой осенью.

Пока Украина валяет дурака и придумывает новые веселые отговорки вроде истории про то, что забрали Крым вместе с закаченным в хранилища газом. Но чем ближе будет зима, тем более прагматичным должен стать Порошенко. Европе он не слишком и не нужен. Так что особого выбора у него на самом деле нет.

Источнки: Коммерсантъ ФМ, 28.05.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики