Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Украина — лишь предлог и пространство для переговоров Путина с Западом»

«Украина — лишь предлог и пространство для переговоров Путина с Западом»

Официальной встречи Путина с Обамой во Франции не будет. Тем не менее, у российского президента есть программа двусторонних переговоров с европейскими лидерами

России предлагается вести себя в отношении Украины ответственно и тогда можно рассчитывать на восстановление доверия, заявил Барак Обама. По его словам, если Кремль будет дестабилизировать ситуацию, в ответ последует новая волна санкций.

В целом, Вашингтон Москве не враг, говорит американский президент, добавляя, что не намерен угрожать России. Президенту Путину предложено повлиять на ополченцев Востока, а также встретится с Петром Порошенко, чтобы найти некий выход из кризиса.

Интригой остается факт личной встречи Путина и Обамы. Это можно считать потеплением. Кремль говорит, что она не планируется. А Белый дом отмечает, что лидеры могут пообщаться неформально. Действительно, находясь на большом публичном мероприятии, очень сложно совсем уж не переброситься парой слов. Обама отмечал, что если получится поговорить, то он будет просить Путина стабилизировать ситуацию на Украине.

Москва на эту тему не рассуждает. Сам факт приглашения российского президента на мероприятия в Нормандию и двусторонние переговоры с европейскими лидерами, пускай без Обамы, подается как положительный факт. Это — плата за то, что в последний месяц Россия фактически устранилась от украинского кризиса. Войска ушли в казармы, Донецкая и Луганская республики не признаны.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Для Обамы встреча с Путиным сейчас является, я думаю, чем-то невозможным. Собственно, о том, что ее не будет, говорилось заранее. А вот что касается Европы, здесь ситуация не так однозначна. Часть европейских лидеров следуют в фарватере американской политики, и Америка и на них оказывает колоссальное давление. Но, с другой стороны, внутри этих государств мнения не так и однозначны. Сейчас сам факт встречи значит многое, потому что после санкций, которые носят персональный характер, это тоже важно. Санкции направлены персонально против Путина и его окружения, а сам факт встречи уже является важным сигналом, что, по крайней мере, европейцы к диалогу готовы. Поэтому сейчас, после Крыма, ожидать того, что там будут какие-то прорывные договоренности реализованы, не стоит. Но сам факт встречи значит очень многое».

Однако, есть версия, что Путин хочет большего, а не просто формальной встречи во время торжественных мероприятий как плату за невмешательство в конфликт. Президент России не раз формулировал требование: Запад должен повлиять на новые украинские власти, чтобы те услышали голос Востока. И даже, если двигаться не в сторону федерализации, то хотя бы предоставить больше прав Донбассу и другим пророссийским регионам.

Есть основания предполагать, что США и ЕС не намерены здесь уступать. А если так, то и Путин может ужесточить свою позицию. Тем более, что на Востоке с каждым днем все больше жертв.

Станислав Белковский, политолог

«Путин по итогам визита в Нормандию и по факту несостоявшейся встречи может принять достаточно жесткие дополнительные решения, к этому надо готовиться. Говорить о деэскалации ситуации на Украине слишком рано. Нельзя забывать, что Украина — лишь предлог и пространство для переговоров Путина с Западом, где Путин пытается отстоять себя как лидера региональной державы, чей голос должен быть слышен вне зависимости от обстоятельств».

Таким образом, после Нормандии ситуация может или улучшиться или ухудшиться. Пока, все-таки, больше шансов у первого сценария. В любом случае, так как есть — оставаться не может. 

Источник: BFM.RU, 04.06.2014

 


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики