Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Порошенко не спасает Украину, а только приближает ее уничтожение» (аудио)

«Порошенко не спасает Украину, а только приближает ее уничтожение» (аудио)

Петр Порошенко возобновил силовую операцию на востоке Украины. Такое решение президент страны принял по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны. Он заявил, что его предыдущие решения остаются в силе, и всем, кто добровольно сложит оружие, будет гарантировано освобождение от уголовной ответственности. Продолжаю военную кампанию на востоке, Порошенко провоцирует распад Украины, считает политолог Константин Симонов. 

Технологии, как широко известно, на месте не стоят. Политические технологии — не исключение. Раньше сильные страны старались контролировать более слабые государства через лояльные режимы. Ставились марионеточные правительства. А если они пытались выйти из-под контроля, то устраивали где вертолетную катастрофу, где дворцовый переворот, где воздушно-десантную операцию. Потом к арсеналу добавились разноцветные революции, когда под лозунгами демократизации и перемен режимы менялись на более покладистые. А вот теперь мы наблюдаем новое явление. В неугодных странах не просто меняется один правитель на другого. Уничтожается уже само государство. Нет, оно остается на карте. Там есть формальные органы власти. Но де-факто государства уже нет.

Судите сами. До начала операции по устранению режима Каддафи Ливия была единой страной. Пусть и авторитарной. Теперь Ливия в реальности развались на несколько территорий, контролируемых разными этническими бандитскими группировками. Далее — Ирак.

Да, Хусейн демократом тоже не был. Но страна-то была. После нескольких лет сказок про демократизацию Ирака стало окончательно ясно, что государства такого больше нет. 

Словно из ниоткуда появилась армия исламских радикалов и начала захватывать один город за другим. И остановить ее может только новая внешняя интервенция. Но, скорее всего, каждая банда просто будет контролировать свой кусок территории, периодически совершая набеги друг на друга и собирая дань с добывающих нефть компаний.

А теперь посмотрим на Украину. Помню, как в 2009 году, комментируя газовый кризис, я назвал Украину картографическим объектом. Тогда я имел в виду, что на Украине нет власти, способной взять на себя ответственность за решение газового вопроса. Тогда ситуацию все же разрулили. Но вот теперь мы снова вернулись к той же самой истории. Украина стремительно распадается как государство. Дело даже не в Донецкой республике. Феодальным наделом становится Днепропетровск. Его филиалом — Одесса. Скоро из-под контроля Порошенко начнут выходить другие территории, где появятся свои частные армии и свои князьки. Порошенко, продолжая войну на востоке, не спасает Украину, а только приближает ее уничтожение. Да, там не будет официального распада на букет новых стран как в Югославии. На карте Украина может и останется единой. Но в реальности это будет такое перекати-поле. Как почти сто лет назад. Только тогда это произошло стихийно, а теперь сознательно и управляемо. Ну что ж, прогресс не стоит на месте.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.07.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики