Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Порошенко сейчас играет в Ельцина, но скоро ему придется играть в Путина» (аудио)

«Порошенко сейчас играет в Ельцина, но скоро ему придется играть в Путина» (аудио)

Долг Украины за российский газ составляет $5,3 млрд, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также сообщил, что компания не получила от «Нафтогаза Украины» оплаты счета за июнь. Отказ Украины от российского газа демонстрирует своеобразное мышление местных властей, считает политолог Константин Симонов.

Когда в марте губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что вырыл по границе с Россией 4-метровый ров, многие посчитали это неудачной шуткой или чудачеством. Но на самом деле в этом был смысл — не потому, что ров может сыграть какую-то фортификационную роль в современном мире, а в том плане, что это очень точно отражает сознание украинской элиты. Придумали себе жуткую угрозу под названием Россия и спешат отгородиться от нее рвами, полностью разворовать с ней любые отношения.

Тут вопрос не только в родственниках по обе стороны границы и не в языке. Но хотя бы в элементарной экономической логике. Про то, что это станет тяжелейшим ударом по Украине, мы уже не раз говорили и доказывали с цифрами. Возьмем свежую историю — природный газ. Украина готовится встречать зиму без российского газа. Структура его потребления такова, что почти весь он потребляется именно в зимний период. При этом примерно половина газа используется на Украине коммунальными хозяйствами. Расчеты показывают, что даже если отключить всю промышленность, Украине в период холодов не хватит газа на отопление всей коммуналки. Значит, Украина собирается замерзать зимой. Назло бабушке отморожу уши. В прямом, кстати, смысле.

И что Украина собирается доказать? Украинские власти призывают народ к героическим испытаниями. Ради чего? Ведь Россия готова была к компромиссу, официально предложила скидку в $100. Но Украина приняла решение замерзать. На Украине господствует окопное мышление. Выходит, что строят они не Европу, а в чистом виде Советский Союз. Затянем ремни, все бросим на борьбу с коварным врагом. Неважно, что живем плохо — лишь бы утереть нос супостатам. Чтобы не платить России за газ — уничтожим промышленность и будем жечь костры на полу из разобранного паркета.

Украину в итоге ждет решительное снижение уровня жизни. Окопное сознание и необходимость уже, кстати, начатых болезненных реформ сделают свое дело. Это мы уже проходили в России в начале 90-х годов. Но жить в тепле все равно захочется. И выходить из этого придется только через появление жесткого прагматичного правителя. Порошенко сейчас играет в Ельцина, но скоро придется играть в Путина.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 09.07.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики