Главная > Актуальные комментарии > Политика > Расследование крушения «Боинга» на Украине: без политики не обойдётся (аудио)

Расследование крушения «Боинга» на Украине: без политики не обойдётся (аудио)

Сегодня к вечеру на Украину должна приехать делегация из Нидерландов. Президент страны Петр Порошенко обещал им беспрепятственный и безопасный доступ к территории, где находятся обломки упавшего лайнера. Расследовать причины катастрофы будет группа международных экспертов. Процедура в таких ситуациях обычно сложная и многоуровневая. О ней расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Виктория Шеина.

Специалисты из Нидерландов, Малайзии и Соединенных Штатов Америки, по предварительным данным, могут принять участие в расследовании крушения Boeing-777. По крайней мере, к экспертам из этих стран уже обратился за помощью президент Украины Петр Порошенко. То, что именно из Амстердама прилетят авиационные специалисты, неудивительно. Почти половина погибших являются подданными короля Виллема-Александра. Поскольку самолет принадлежал Malaysia Airlines, логично предположить, что группа криминалистов прибудет из Коала-Лумпур. Глава правительства Малайзии уже сделал официальное заявление по этому поводу.

Пресловутые черные ящики — это главная надежда экспертов. С их помощью можно посекундно установить, что происходило на борту самолета, и сделать выводы о причинах аварии. Самописцы представляют особенную ценность еще и потому, что уже прозвучало немало политических заявлений. Впрочем, член всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко уверен, что ни одна из сторон не сможет «перетянуть одеяло на себя».

Никогда расследование подобного рода не производится только компетентными органами одной страны, говорит Сергей Мельниченко. В катастрофе погибли граждане 9 стран, и каждое государство имеет право прислать своего эксперта.

Вопрос лишь в том, кто возглавит международную комиссию. От этого во многом зависит качество выводов о катастрофе. Олег Смирнов, председатель комиссии по гражданской авиации Ространснадзора обращает внимание, что, судя по характеру обломков, самолет начал разрушаться еще в воздухе. А происходит это по разным причинам. Как раз из-за этого Олег Смирнов с недоверием относится к тому, что группу экспертов может возглавить американская сторона.

МЧС России уже направило официальный запрос и предложение украинским коллегам об участии своих спасателей в проведении сложной и трудной работы на месте крушения самолета. Ответа от Киева пока не последовало. Хотя обратиться к России было бы проще всего — хотя бы по территориальным причинам. Но, по всей видимости, Киев руководствуется политическими мотивами даже в такой ситуации. Впрочем, решение о том, кто и какое содействие будет оказывать в расследовании авиакатастрофы, скорее всего, примут не украинские власти, а как раз международная комиссия. Российский Минздрав готов оказать содействие в процедуре опознания погибших и при необходимости, даже направить психологов для помощи родственникам жертв катастрофы. Об этом заявил руководитель пресс-службы Минздрава России Олег Салагай.

Руководство Донецкой народной республики уже пообещало помощь и содействие международным экспертам. В условиях военных действий заниматься поисками черных ящиков и судебными экспертизами — почти невозможно. Об этом говорит и политолог, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

Миротворческий контингент может оказаться на территории Украины уже в недалеком будущем, считает эксперт Константин Симонов. Самое печальное, если катастрофа, которая стоила жизни тремстам гражданам из 9 стран мира, будет использована для решения Киевом своих политических задач. В условиях конфликта на юго-востоке сверхважно, чтобы выводы специалистов оказались максимально точными. Но, как известно, выводы даже целой группы международных экспертов тоже могут быть пристрастны и безальтернативны.

Источник: Вести ФМ, 18.07.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики