Главная > Актуальные комментарии > Политика > Заседание Совбеза ООН по Украине. «Изначальные ожидания были гораздо хуже»

Заседание Совбеза ООН по Украине. «Изначальные ожидания были гораздо хуже»

Сам факт того, что дело о крушении малайзийского Boeing уходит в сторону расследования, показывает, что организованной пропагандистской кампании против России нет, и стороны вошли в режим диалога

В Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, посвященное последним событиям на Украине. Генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун склоняется к тому, что потерпевший крушение самолет «Малайзийских авиалиний» был намеренно сбит выпущенной с земли ракетой. Об этом заявил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Впрочем, он подчеркнул, что «на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства крушения».

Постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что Москва оказывает повстанцам на востоке Украины поддержку людьми и военной техникой. Россия якобы поставляет им зенитные ракетные комплексы.

Представитель США Саманта Пауэр, в свою очередь, сказала, что Россия должна незамедлительно предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации на Украине.

Одновременно с заседанием Совбеза со специальным заявлением по Украине выступил президент США Барак Обама.

Барак Обама

«Пока рано гадать о намерениях тех, кто выпустил ракету по малайзийскому самолету. Истина будет устанавливаться еще много дней и недель. Что мы знаем уже сейчас и что можем с уверенностью утверждать, так это то, что была запущена зенитная ракета и именно ею был сбит самолет. Мы знаем, и с уверенностью утверждаем, что запуск был произведен с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Но, думаю, для нас очень важно не опережать факты. Мы работаем со всем международным сообществом, чтобы во всем этим добраться до донышка и установить истину».

Обама также заявил, что встревожен обилием «дезинформации» вокруг событий на Востоке Украины, и добавил, что «сейчас не время для пропаганды, не время для игр». Он добавил, что в случае необходимости США ужесточат режим санкций в отношении России. Но в Вашингтоне не видят возможности участия американских военных в конфликте на территории Украины.

Ранее в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель после телефонных разговоров с лидерами ряда европейских стран тоже сделала заявления в связи с катастрофой пассажирского самолета.

Ангела Меркель

«Виновные в уничтожении малайзийского пассажирского самолета над Украиной должны понести ответственность. Важно незамедлительно установить перемирие на Украине, чтобы создать условия для проведения объективного расследования. Ополченцы свободно пересекают российскую границу, тяжело вооружены и есть много признаков того, что часть их вооружений поступила из России. Однако рано принимать решение об усилении санкций в отношении России».

Могла ли катастрофа Boeing стать поводом для эскалации напряженности вокруг военного конфликта на Украине и усиления давления на Россию? В эфире Business FM мы обсудили это с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин Симонов

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Вообще это может стать поводом для серьезного военного конфликта, который, безусловно, выходит за пределы отношений внутри Украины. То, как развивается сейчас ситуация, какой-то элемент оптимизма оставляет, если сейчас о нем вообще можно говорить. Если бы было четкое желание в этом инциденте обвинить Россию, то информационная кампания западных СМИ была бы несколько иной. По нам бы уже давно бы проехались, назвав нас империей зла, которая помогает гадким сепаратистам, которые уничтожили самолет. Могли и сказать, что пуск произошел с российской территории. 

Заявление Обамы убирает хотя бы эту часть обвинений. Слава Богу, что с этим разобрались. Я совершенно уверен, что США с помощью системы спутникового слежения с самого начала знали, откуда был произведен запуск. И если бы было желание обвинить Россию, еще в четверг собрали бы срочную пресс-конференцию, показав данные со спутника, не важно — настоящие или фальшивые. Они этого не сделали. Никаких внятных доказательств поддержки сепаратистов нет.

Сам факт того, что это дело уходит в сторону расследования показывает, что организованной кампании против нас нет, и мы вошли в режим диалога. Но чем эта история закончится, пока непонятно, многое будет зависеть от того, как мы будем себя вести и какие предложения делать. В любом случае, ожидания от заседания были гораздо хуже, чем получилось в итоге, потому, что против нас могла быть запущена пропагандистская машина».

Российский постпред Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что необходимо расследовать не только обстоятельства крушения самолета, но и действия авиационных властей Украины. Также он отметил, что переговорный выход из кризиса на Украине еще возможен, но карательная операция на востоке страны должна быть прекращена незамедлительно. 

Источник: BFM.RU, 19.07.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики