Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Запад исходит из презумпции виновности России» (аудио)

«Запад исходит из презумпции виновности России» (аудио)

«Черные ящики» малайзийского Боинга передали следователям Голландии. Ранее вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что «черные ящики» передадут в лабораторию министерства транспорта Великобритании. Политолог Константин Симонов рассуждает о том, помогут ли самописцы разрешить международный конфликт.

После катастрофы малайзийского лайнера многие были озабочены судьбой «черных ящиков». Вроде как они должны приблизить к разгадке злосчастной судьбы самолета. Донецких повстанцев, конечно же, тут же обвинили в намерении эти ящики скрыть. Однако они не только были найдены, но и переданы малайзийцам, которые затем переадресовали их англичанам. В общем, записи ящиков скоро будут расшифровывать. Но что делать с другим «черным ящиком» — вопрос более сложный. Я про саму Украину. Да-да, Украина сама очень похожа на «черный ящик». В котором много чего пропадает и ничего почему-то не расшифровывается.

Судите сами. Новые власти обещали довести до конца несколько очень важных расследований. И тишина. Первое — это снайперы на Майдане, стрелявшие в демонстрантов. Трупы сразу же «повесили» на Януковича, но доказательства обещали предъявить. Молчание. На «небесной сотне» делают активный пиар — вот даже ввели новый орден. Но кто отправил ребят на небеса — так и не разъяснили.

Второе расследование — трагедия в Одессе. И опять нет никаких виновных. Украине, конечно, не привыкать — подобные истории были там при разных президентах. Ну, вспомнить хотя бы дело Гонгадзе. Но там все же нашли формальных исполнителей. Здесь же не происходит даже такого.

Вот и с самолетом — как бы расследование тоже не пропало в этом «черном ящике». Причем с помощью западных друзей Украины. С самолетом уже творятся странные вещи. Украина каждый день говорит про тонны доказательств, но пока вбросила только фальшивые записи переговоров да видеоролики, где вроде как везут Буки — да только совершенно не ясно, кто, куда и когда. Порошенко, правда, сказал про наличие фотографий с украинских спутников.

Что это за загадочные спутники — неизвестно, да и фотографии почему-то не предъявили. Так же поступили и американцы — хотя у них-то спутники есть точно. Но фото не публикуются. Америка вообще данные не дает — якобы чтобы не раскрыть тайные источники происхождения информации. Хотя какие тут секреты — все же знают, что у США самая сильная спутниковая группировка, тут и скрывать нечего.

Собственно, об этом и просила российская сторона в понедельник на брифинге в Минобороны. Также она просила дать разъяснения по простым вроде бы вопросам — почему самолет повели по измененной траектории и зачем в зону конфликта были направлены украинские Буки. Но «черный ящик» молчит. Украина даже не комментирует это. Официальный Киев этого вообще не замечает.

Запад, увы, исходит из презумпции виновности России. Очень откровенно выступил Кэмерон: мы считаем, что Россия поддерживает повстанцев, а если это не так, то пусть докажет. Вот тебе и раз. Вроде бы в европейском праве всегда все наоборот. Доказывать-то надо именно виновность. Но тут уже все встало с ног на голову. В сентябре 2013 года террористы расстреляли посетителей торгового центра в Найроби. Во главе банды стояла британская гражданка. Но никто не потребовал от Лондона доказывать свою непричастность к той истории. Увы, помимо маленьких «черных ящиков» есть и большие. И если первые еще можно попробовать расшифровать, то со вторыми проблем уже куда больше.

Источник: Коммерсантъ FM, 23.07.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики