Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Запад продолжает изображать из нас „империю зла“, хотя угроза исходит из другого места» (аудио)

«Запад продолжает изображать из нас „империю зла“, хотя угроза исходит из другого места» (аудио)

США осуществили разведывательные полеты над северной частью Сирии. Их цель — изучение позиций боевиков группировки «Исламское государство» для возможного нанесения ударов по ним. По сведениям источника NBC в Пентагоне, решение о нанесении таких ударов пока не принято. Политолог Константин Симонов напоминает, что нечто подобное с американцами уже происходило.

Американцы решили совершать полеты над Сирией в поисках террористов. Причем террористы теперь — это вовсе не армия президента Асада, а как раз те боевики, которые недавно воевали с Асадом и назывались Соединенными Штатами борцами за демократию. Именно им призывали помочь всем миром, предлагая поставлять оружие и чуть ли не начать военную операцию по примеру Ливии. По крайней мере, обсуждались варианты нанесения воздушных ударов для поддержки этих вроде как революционеров. Ведь именно про них говорили, что они несут прогрессивные ценности для Сирии. А сегодня авиаудары уже хотят наносить по ним самим, для чего и нужны эти полеты. Вот уж действительно: все смешалось в доме Облонских. Вчера демократ, а сегодня уже глядишь — исламский террорист.

Происходит это уже не в первый раз. В Ираке была похожая история. Американское вторжение смело режим Саддама Хусейна и установило там вроде как демократию. Однако удивительным образом каждый месяц в Ираке убивали не одну тысячу человек, а кончилось это вообще масштабным наступлением исламских радикалов с массовой бойней христиан и прочими зверствами. В итоге возник вопрос о новом военном вторжении США в Ирак. Видимо, чтобы доустановить демократию.

А есть еще и более давние, но не менее поучительные истории вроде «Аль-Каиды». Теракты 11 сентября 2001 года подзабылись. А зря. «Аль-Каида» тоже была продуктом американских спецслужб, использовавших ее против СССР в Афганистане. Так что целую тучу исламских джинов американцы повыпускали из бутылок, а теперь лихорадочно пытаются засунуть их обратно, да только это не арабские сказки, не тысяча и одна ночь.

Между тем сирийско-иракская история показательна и еще одним эпизодом — казнью американского журналиста Джеймса Фоули. Его поймали в Сирии, а затем с ним жестоко расправились боевики «Исламского государства». Казнь записали на видео и выложили в интернет. Как выясняется, совершил убийство рэпер Абдель-Маджид Абдель-Бари. По происхождению египтянин, но в кармане у него британский паспорт. По крайней мере, он точно главный подозреваемый. Британский премьер Кэмерон публично признал, что люди с британскими паспортами воюют сегодня на территории Ирака. Это, кстати, уже не первый громкий теракт, совершенный британцами. До этого террориристка-британка была главной в нападении на торговый центр в Найроби. Такими темпами Британия попадет в центры мирового терроризма. А чему удивляться? Это ведь россиян нужно проверять под микроскопом даже перед выдачей визы. А тут вроде свои, из учебников по мультикультурализму. В итоге Запад продолжает изображать из нас империю зла, хотя реальная угроза западной цивилизации исходит совсем из другого места.

Источник: Коммерсантъ FM, 27.08.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики