Главная > Актуальные комментарии > Политика > США настраивают против России даже традиционно нейтральные страны (аудио)

США настраивают против России даже традиционно нейтральные страны (аудио)

Сегодня в Бельгии командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав даст пресс-конференцию, которая будет посвящена ситуации на Украине. На следующей неделе в Великобритании на свой саммит соберутся страны — участницы НАТО и, вероятно, на нем будет подписано соглашение о военном сотрудничестве и поддержке с Финляндией и Швецией. Как заявил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, Хельсинки и Стокгольм пересмотрят отношения с альянсом в связи с завершением операции в Афганистане и кризисом на Украине. А это значит, по мнению экспертов, что Финляндия и Швеция перестанут быть нейтральными.

Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, Финляндия собралась поближе к НАТО устроиться?

Симонов: Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты все более активно видят в России одного из врагов западной цивилизации, и происходит активное давление на государства Европейского союза, их тоже убеждают в том, что Россия — это опасная страна, это враг.

«Вести ФМ»: Но Финляндия — соседка. Она хорошо умеет выстраивать свои отношения с Россией. Она всегда очень гордилась и придерживалась своего нейтрального положения. Это ей помогало. Что изменилось?

Симонов: О том и речь. Что многие государства Европы даже традиционно в советское время выстраивали нормальные экономические, даже политические отношения с Советским Союзом, а уж с Россией тем более. Изменилось то, что Соединенные Штаты, как я уже сказал, видят в России врага, пытаются таким же образом настроить европейцев и те государства, которые традиционно сохраняли нейтралитет и даже гордились своим нейтралитетом. Им говорят, что сейчас вызов едва ли не всей европейской цивилизации. Как вы можете оставаться в стороне, когда у вас под боком такая ужасная страна?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 28.08.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики