Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конфликты на Украине и Ближнем Востоке - все средства хороши для завоевания новых рынков сырья (видео)

Конфликты на Украине и Ближнем Востоке - все средства хороши для завоевания новых рынков сырья (видео)

Какая роль на идеальной западной карте мира отводилась России после развала Союза, довольно четко сформулировал Джон Мэйджор — в ту пору премьер Британии: «Задача России после проигрыша в холодной войне — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50–60 миллионов человек».

В нарисованную Мэйджором идеальную картину мира не вписываются примерно 80 миллионов россиян. А сегодня политическую карту снова составляют, разваливая одни государства и свергая режимы в других.

Для того чтобы понять, что сегодня происходит с Украиной, нужно задать себе один вопрос. Как долго бы Россия и ЕС терпели гражданскую войну на Украине, если бы за этим конфликтом не стоял Вашингтон. Ответ очевиден. При всех разногласиях Москвы и Брюсселя, у них достаточно рычагов влияния на противоборствующие стороны, чтобы прекратить кровопролитие в центре Европы немедленно. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

«Украинское правительство идет на любые потери, на любое снятие последних финансов с народнохозяйственных секторов и направление их на войну. Пенсионеры полуголодные, неизвестно, что будет осенью, не погашена задолженность за газ, а люди снимают последние средства на финансирование убийства при колоссальных собственных потерях. Это подтверждает несамостоятельность украинского правительства», — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев.

Единственная причина столь абсурдного поведения украинской власти — четкое следование инструкциям из Вашингтона, стремящегося сделать из Украины враждебную России страну. В этом случае даже формальное ее присоединение к европейским структурам надолго вобьет клин между Россией и Евросоюзом.

«Это такая классическая политика Соединенных Штатов, управляемый конфликт вдали от Соединенных Штатов, который является колоссальной проблемой для других государств. И история с Украиной — это же проблема для нас и для европейцев. Организован государственный переворот, а дальше, собственно, есть управляемый Президент, который делает абсолютно безумные вещи с точки зрения интересов Украины», — разъясняет заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Осуществить этот план Вашингтон может только при одном условии: уничтожить все, что связывает Украину с Россией. И не важно, что это — предприятие, отрасль или вся экономка, десятки активистов в Одессе, или целые территории с преобладанием русского населения. Большинство американцев Украину и на карте с трудом найдут. Для общественного мнения США, она мало чем отличается, например, от Судана. Он так бы и остался африканским захолустьем, раздираемым межэтническими противоречиями, если бы в 80-е годы там не нашли нефть — крупнейшие в Африке месторождения. Начался экономический рост, повеяло благополучием. Но нефть, едва ли не самая качественная в мире, сыграла с Суданом злую шутку. Ей заинтересовались американские компании. И там снова началась война. В итоге при непосредственном участии США от государства откололась его часть с большинством месторождений — Южный Судан. Нетрудно догадаться, что кто теперь эти месторождения контролирует. Цена — сотни тысяч погибших суданцев. Но это не идет ни в какое сравнение с богатым нефтью Ираком, где так и не нашли химическое оружие. А за время американского вторжения погибло до миллиона мирных жителей. На Украине, даже воевать самим не надо. Так что Вашингтон не намерен считаться с жертвами. Ставки в новой европейской геополитической игре, слишком высоки.

«Цель США и их союзников в ЕС на Украине состоит в том, чтобы нанести большое геополитическое поражение России. Цель состоит в том, чтобы вырвать кусок из центра исторически русского пространства и превратить его в радикально прозападную, а следовательно, антироссийскую страну. Поскольку они считают, что влияние России нужно сокращать, любой исход, негативный для России, хорош для Запада. Станет ли она ближе к Западу или погрузится в хаос — все варианты для России плохи, такова глобальная стратегия в отношении Украины», — отмечает политолог, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лафленд.

Вашингтон использует украинский кризис для того чтобы максимально обострить отношения между Россией и Европой. Их тесное сотрудничество в энергетике с самого своего начала, с 70-х, раздражало американцев.

«И когда строили газопроводы первые, крайне жестокое сопротивление этому оказали Соединенные Штаты. И даже есть просто очень яркие истории, когда, скажем, во Франции пришлось национализировать кампании, которые контролировались частным американским капиталом, которые поставляли значимое оборудование на строительство газопровода, чтобы построили эти газопроводы», — рассказывает заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Это было 40 лет назад, во время холодной войны. Сегодня американцами движут отнюдь не идеологические разногласия. Россия рассматривается Вашингтоном, как главный конкурент на европейском и мировом энергетическом рынке. Американский проект — Украина, попытка одним ударом изменить расклад сил в мире. Дискредитировать Россию как поставщика. Снова заставить европейцев трепетать перед русским медведем, и искать защиты за океаном. Усилив свое военно-политическое влияние в Европе, Вашингтон сможет активнее давить на Брюссель для скорейшего создания зоны свободной торговли ЕС и США. Сейчас оно буксует. Причем создания этого объединения на наиболее выгодных для Вашингтона условиях. Это тривиальная подготовка огромного европейского рынка для своих энергоносителей, которые гораздо дороже российских.

«Россия занимает важное место в мировом нефтяном и газовом рынке, и многие страны Латинской Америки и Африки хотят делать бизнес с Россией и КНР, все эти нефте- и газопроводы. И эти предприятия и контракты никак не связаны с Уолл-Стритом, Лондоном и США. И Россия таким образом становится большой проблемой для этих финансовых центров, потому что один из главных законов рынка — расширяйся или умри, если не расширяться — это смерть. Так что все происходящее сейчас является борьбой западных финансовых центров с Россией — ведущим конкурентом», — считает политолог США Калед Мапэн.

Обладая явно более скромными в сравнении с мощью Вашингтона экономическими и военно-политическими возможностями, Москва то и дело переигрывает Вашингтон на международной арене. Обама никогда не простит Путину своего провала по Сирии и Ирану. Энергетические сделки с Китаем, крупные совместные проекты в Латинской Америке и других частях света — все это серьезный раздражитель для Вашингтона. Взять хотя бы экономическое объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — БРИКС. У него амбициозные планы.

«Намечено создание фонда БРИГС, то есть финансового института международного уровня с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов. Это для начала вполне приличная сумма, и при создании такого фонда он может стать альтернативой для Международного валютного фонда, то есть для тех международных институтов, которые контролируются США и их сателлитами», — отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев.

«Мы сознательно вполне ломаем те правила игры, которые была навязаны миру сразу после якобы победы США в холодной войне. Все это вызывает очень жесткую реакцию США, и нас пытаются прессинговать весьма жестко, втягивая в конфликты. Они недовольны тем, что мир становится все менее проамериканским, все менее прозападным. А Россия и наш президент являются символом этой политики, тем более, что Россия как-то не очень скрывает своего презрения к бывшим гегемонам», — подчеркивает Сергей Караганов.

Россия на глазах превращается в морального лидера незападного мира. Она не противопоставляет себя Западу, но намерена идти своим независимым курсом, который часто не укладывается в схемы, сложившиеся после холодной войны и планы глобального доминирования США.

«И когда на пути такого рода плана, такого подхода к международным отношениям встает Россия, то это вызывает неприятие и иногда раздражение. Это вызывает желание поставить Россию на свое место и продемонстрировать, что когда Россия идет вот так вот четко, вопреки политике Соединенных Штатов, то Россия не сможет добиться каких-то позитивных результатов», — говорит Дмитрий Саймс.

Создавая очаги нестабильности на границах России и пытаясь ее изолировать, Вашингтон использует свое изобретение прошлого века — политику сдерживания. Но на дворе не 70-е, с их противостоянием двух непримиримых идеологий и военных блоков. Мир стал другим, как показывает время, многополярная стратегия все чаще работает в нем тоньше и эффективнее ковбойской привычки «стрелять от бедра».

Автор: Павел Пчелкин

Источник: Первый канал, 31.08.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики