Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Не наступить бы на старые грабли». Москва делает ставку на Порошенко

«Не наступить бы на старые грабли». Москва делает ставку на Порошенко

В Киеве считают, что между Путиным и Порошенко достигнут некий компромисс. Эксперты отмечают, что ранее произошедшие события напоминают нынешние

100 дней Порошенко и перенос ассоциации с ЕС. Судя по комментариям, Кремль, не без сомнений, но все-таки признал нынешнего украинского лидера в качестве партнера по переговорам. В этой связи отсрочка соглашения с Евросоюзом выглядит как соблюдение большого компромисса с украинской стороны. 

Телекомпания НТВ к 100 дням Порошенко представила очередной фильм с кричащим названием «Киллер для Порошенко». В двух словах его смысл в том, что местные элиты и часть окружения нынешнего украинского лидера спят и видят, как его свергнуть. И только Москва может стать ему реальным союзником. Примечательно, что Юлия Тимошенко, которую некогда считали компромиссной для Кремля фигурой, также предстает в совсем неприглядном свете.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением по случаю ста дней Порошенко. По его словам, президент Украины, заинтересован в продвижении минского мирного плана, и Запад должен его в этом поддержать. Одновременно ассоциация Украины и ЕС, которая так раздражала Москву, переносится как минимум на год.

Представители ЕС объяснили это плохим состоянием украинской экономики, однако при этом призанали, что острочка позволит разрядить очень сложную обстановку, которая наступала уже 1 ноября.

Россия, как известно, обещала защищать свой рынок. Хотя, конечно, Киев готов ратифицировать договор и отказывается вносить в него измнения, которые выгодны Москве.

Вячеслав Ковтун

украинский политолог

«В Киеве говорят о том, что складывается ощущение, что достигнут некий компромисс между Путиным и Порошенко. Путин, очевидно, пообещал поставить под контроль ситуацию на Востоке, а Порошенко согласился проводить более взвешенную политику, которая учитывала бы мнение России. Теперь главная российская критика направлена не на Порошенко, а на Яценюка».

Понятно, что Порошенко рискует, ведь фактически за то же самое, за ассоциацию с ЕС, свергли Януковича. Плюс к этому, можно получить обвинения в сговоре с Москвой. Хотя, в Киеве многие считают, что мир важнее, и данный факт можно Порошенко и простить.

Кроме того, видно, что и Москва сменила тактику. Раньше Петр Алексеевич был нерукопожатным политиком. Теперь же с ним действительно, похоже, готовы разговаривать.

Константин Симонов

глава Фонда национальной энергетической безопасности

«Россия пытается играть на расколе украинских элит, но эта тактика в свое время нас погубила. Идея была простая — найти на Украине лояльный кусок элиты и с ним договориться. В таком качестве выступал Янукович. И когда был первый Майдан, думали, что это ничего, скоро все равно мы его вернем. Вернули и с удивлением обнаружили, что никакой он не пророссийский президент и наломал он таких дров, что нам это еще десятилетия разгребать. Теперь мы решили поддержать Порошенко. Но все попытки найти союзников в Киеве вряд ли приведут к каким-то серьезным результатам. А сейчас мы наблюдаем попытку сыграть на противоречии между Порошенко и Яценюком накануне выборов в Раду. Можно сказать, что Москва поставила на Порошенко, действуя по принципу: на безрыбье и рак рыба. Хотя я не представляю, к чему мы можем прийти. Главное — не наступить бы на старые грабли».

Таким образом, Порошенко более-менее положительный. При этом есть крайне отрицательные персонажи: премьер Яценюк, и уж совсем из ряда вон выходящий Коломойский. Есть еще и такая версия: на Западе не знают что делать с Украиной. И там не прочь сделать так, чтобы перекинуть ее на российские плечи, которые такой груз могут и не выдержать. Пусть Порошенко и стал рукопожатным для Москвы, это не означает, что завтра резко наступит мир. Четкого плана, что делать похоже нет ни у кого. 

Источник: BFM.RU, 15.09.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики