Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: «Либеральный лагерь осознал, что находится под серьезным ударом»

К. Симонов: «Либеральный лагерь осознал, что находится под серьезным ударом»

В пятницу на Международном инвестиционном форуме в Сочи состоялась дискуссия на тему экономического роста. Свои позиции высказали Алексей Улюкаев, Антон Силуанов и Алексей Кудрин

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о демонтаже мировой финансовой и торговой систем. «Но, безусловно, этот демонтаж пока можно остановить», — сказал глава правительства, выступая сегодня на пленарном заседании Международного инвестиционного форума в Сочи. Он считает, что новые санкции со стороны Запада не привязаны к реальным событиям. Глава кабмина подчеркнул, что с Россией нельзя разговаривать с позиции экономического шантажа. По словам Медведева, складывается впечатление, что Запад перестал признавать факт наличия у России национальных интересов.

Дмитрий Медведев

премьер-министр России

«2014 год многое изменил. Я уверен, что он войдет в учебники истории как в значительной мере переломный не только для России, но и для всего мира, во многом как точка отсчета нового времени. Противостояние на Украине, которое вылилось в гражданскую войну, возвращение Крыма в Россию и фактическое спасение самого Крымского полуострова и людей от этой войны, введение санкций против нашей страны, к сожалению, охлаждение отношений с нашими западными партнерами — все эти события вынуждают и нас, и наших зарубежных коллег по-новому посмотреть на мировую систему координат, в которой мы жили до сих пор, но смотрим мы на эту систему координат пока, к сожалению, по-разному. У нас возникает ощущение, что не все, но, во всяком случае, многие наши западные партнеры, перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы».

Дмитрий Медведев также сказал, что считает неуместными разговоры о создании в России «мобилизационной, закрытой» экономики. Премьер пообещал, что основные принципы макроэкономической политики будут сохранены.

Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в 3 раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду, а пенсионную систему надо оставить в покое, и вернуть россиянам триллион пенсионных накоплений. С такими заявлениями выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как он сказал, «это абсолютный дисбаланс между задачами развития страны и ресурсным их обеспечением. И это состояние все больше ухудшается».

Ранее сегодня во время делового завтрака, организованного Сбербанком в рамках инвестфорума в Сочи, члены правительства выступили с рядом громких заявлений. В частности, глава Минфина Антон Силуанов сказал, что наращивание займов для покрытия дефицита бюджета не пойдет на благо экономике и приведет к росту неконтролируемых заимствований или повышению налоговой нагрузки. Министр уверен, что только оптимизацией бюджетных расходов в текущих условиях не решить проблему экономического роста в стране. Необходимо проводить структурные реформы.

Что могут означать эти заявления руководителей финансово-экономического блока, Business FM рассказал гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Вопрос об экономических правилах, о подходе к проблеме экономического роста очень сильно зависит от того, кто в каких кабинетах сидит, по каким аппаратным правилам играет. Споры об экономическом росте — это публичная часть аппаратных битв. И декларировать этот подход — соответственно, отстаивать свои позиции наверху. Либеральный лагерь осознал, что он находится сейчас под серьезным ударом, потому что не исключено, что дальше будут выдвинуты лозунги смены экономического курса. Кстати, вот вы и сказали сегодня, на этом завтраке тоже прозвучала мысль — а не является ли нынешнее положение логическим следствием тех губительных для страны изменений, которые мы наблюдали в последние годы, потому что не секрет, что у нас все равно в финансовом макроэкономическом блоке доминировали эти условные либералы. Естественно, все это вернется к ним бумерангом, потому что будут такие комментарии — а чего вы хотите, конечно, у нас нулевой экономический рост, потому что вместо промышленной политики мы занимались оптимизацией финансовых расходов, боролись с инфляцией. Дальше будут задавать вопросы — а кто у нас направил средства Стабилизационного фонда в американские бонды? А не был ли это Алексей Леонидович Кудрин? Когда либералы пытаются сказать, что, грубо говоря, экономический курс неправильный, а им говорят — стоп, ребята, а экономический курс разве не вы определяли все последние годы? Одна часть элиты пытается сорвать ручку и ворваться в определенные кабинеты, которые еще не заняты ими, другая часть элиты пытается гвоздями эти кабинеты забить, чтобы там себя сохранить. Споры об экономическом росте — это публичное проявление аппаратных войн».

 

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин во время делового завтрака Сбербанка Читайте также:Алексей Кудрин: «Настороженность лидеров государства к крупному частному бизнесу была всегда»в Сочи раскритиковал российские власти за отсутствие понятной экономической политики. Он считает систему госуправления слабым звеном в обеспечении экономического роста. Позже в эксклюзивном интервью Business FM Кудрин прокомментировал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, и дал прогноз курсу рубля.

Источник: BFM.RU, 19.09.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики