Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Даже оптимисты начинают понимать: санкции — это надолго» (аудио)

«Даже оптимисты начинают понимать: санкции — это надолго» (аудио)

Евросоюз не стал смягчать санкции против России. Таков итог заседания комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. При этом, по словам официального представителя службы Майи Косьянчич, Евросоюз может изменить свое решение в любой момент. Однако гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает: что бы ни предпринимала Россия, санкции вряд ли отменят в ближайшее время.

Европейский Союз решил не отменять санкции в отношении России. Точнее, ЕС вообще отказался рассматривать эту тему. Так что санкционная политика оставляет все больше вопросов. Ведь самые жесткие санкции в отношении России были введены после того, как Москва усадила воюющие стороны за стол переговоров, начались минские консультации и в конечном итоге были подписаны соглашения о перемирии. От нас требовали повлиять на Донбасс и Луганск. И когда мы сделали это, нас тут же наказали.

Получается, что на самом деле мир на Украине Европу совершенно не волнует. Более того, мы попадаем в ловушку. Европа обещает снять санкции, если ситуация на Украине нормализуется. Но как это может произойти, если само украинское руководство этого не хочет? Вновь начинаются военные действия в Донбассе. Полномасштабной войны пока нет, но и перемирием это назвать уже сложно. Экономика Украины стоит на гране зимней катастрофы, но украинская власть делает все, чтобы так и не договориться с Россией по газу. Ведет себя как шкодливый ребенок.

Газовая эпопея весьма показательна. Европа вроде бы поняла, чем кончится отсутствие соглашения с Украиной. Украина начнет воровать газ, а мы перекроем транзит. Замерзать-то не только Украине, но и некоторым странам ЕС. В итоге Брюссель все же опомнился и вроде как предложил погасить долг Украины и дать денег на предоплату. Казалось бы, вот и решение. Тем более что Россия готова вернуть газ на Украину — естественно, если он будет оплачен.

Но Украина и тут начинает кочевряежиться. "Вы деньги нам дайте, а долги мы, пожалуй, платить не будем". Как зимовать — неясно, но все равно Украина упрямо идет на обострение. Тут уже поверишь в конспирологию – иначе упрямство украинского правительства в деле разрушения своей экономики понять сложно. А ведь если самой Украине мир не интересен, то как мы-то его можем обеспечить?

Так что, выходит, ни в теории, ни на практике санкции не отменят. Это надо осознать. Пропасть между нами и Западом только ширится. Даже оптимисты начинают понимать, что санкции — это слишком надолго.

Западные компании сворачивают инвестиции, освобождая место для Китая. С Китаем мы будем делать новый самолет. Одна за другой идут новости о начале строительства заводов по сборке китайских машин у нас. Нефть и газ постепенно перенаправляются в Китай. Китай будет поставлять нам буровое оборудование. За кредитами компании также едут в Китай. С Китаем будем сотрудничать при создании национальной платежной системы. Европа, конечно, совершает глупость со стратегической точки зрения, но нам выбора не оставляет.

Санкции вызывают раздражение у населения. Все сильнее мы слышим призывы наказать Европу – скажем, не вести газовые переговоры, а перекрыть вентиль. Или убрать нефть с мировых рынков. Однако нужно сохранять холодную голову. Европа понимает, что санкциями наказывает сама себя. Мышки плакали, но продолжали есть кактус. Это как раз про санкции. Но зависимость от США слишком велика. Что и мешает принимать трезвые решения. Однако нам не стоит брать пример с такой дурной политики. Зачем, скажем, самим убивать свой экспорт углеводородов? Да, надо думать на опережение. Да, надо четко понимать, что делать в период длительного санкционного давления. Но все же быть умнее европейцев и не принимать таких же недальновидных решений.

Источник: Коммерсантъ FM, 01.10.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики