Главная > Актуальные комментарии > Политика > В. Путин: «Массового пересмотра итогов приватизации не будет»

В. Путин: «Массового пересмотра итогов приватизации не будет»

Президент РФ выступил на инвестфоруме ВТБ Капитал «Россия зовет!». Глава государства подчеркнул, что ни одно решение затрагивающее деловую среду, не принимается без участия бизнеса 

Выступая на форуме «Россия зовет!», Владимир Путин попросил Госдуму оперативно и конструктивно завершить рассмотрение оставшегося пакета законопроектов по улучшению делового климата. Выступление президента длилось всего около 20 минут. Он заверил бизнесменов, что Россия не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала. 

Владимир Путин

«Мы работаем с бизнесом как настоящие партнеры. Ни одно решение, затрагивающее деловую среду, не принимается без участия бизнеса, ведущих предпринимательских объединений России. При этом предприниматели сами осуществляют постоянный контроль за тем, как на практике реализуются наши решения. Результаты таких проверок поступают и в администрацию президента, и в правительство Российской Федерации. На основе опросов предпринимателей составляется и национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Он помогает выявлять и распространять эффективные практики создания благоприятного делового климата, благоприятной деловой среды. Добавлю, что конкуренция региональных управленческих практик станет серьезным стимулом для субъекта федерации создавать лучшие условия для инвесторов. В конечном счете, это означает динамичное развитие всей территории России. Мы настойчиво движемся к тем целям, которые ставим перед собой. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну». Владимир Путин заявил, что внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития. По его словам, условия стали сложнее, но это лишь дополнительный стимул «концентрировать ресурсы и выбирать лучшие решения». «В основе наших действий, как и прежде, будет взвешенная, сбалансированная макроэкономическая политика, бюджетная политика. События этого года еще раз убедили нас в правильности такого выбора, который мы сделали много лет назад».

Владимир Путин подтвердил, что государство окажет помощь секторам российской экономики и компаниям, в отношении которых страны Запада ввели санкции.

Владимир Путин

«Государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала».

Президент России заверил инвесторов в том, что, несмотря на валютные колебания, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, очень сильные и надежные: это бездефицитный бюджет, значительные резервы и крепкий платежный баланс.

Среди прочих вопросов, заданных президенту на форуме, прозвучал вопрос по поводу «Башнефти». Задал его Александр Бранис, представитель компании Prosperity Capital. 

Александр Бранис: Мой вопрос касается так называемого «дела Башнефти». В основе этого дела фактически лежит утверждение о том, что имущество было приватизировано незаконно и необходимо его изъять и вернуть государству. Вы в своих выступлениях неоднократно говорили о том, что приватизация производилась достаточно нечестно, с большими проблемами. Также шла речь о том, что олигархи — это не подарок. Безусловно, и в том, и в другом трудно с вами не согласиться. Тем не менее, как вы считаете, в интересах развития экономики, целесообразно ли ворошить довольно-таки отдаленное прошлое? Один из этих эпизодов произошел больше 10 лет назад, другой — больше 20 лет назад. Стоит ли ставить под сомнение права собственности? Тем более что с таким инструментарием можно изъять активы у любого собственника, не обязательно у того, кто приватизировал, но и последующего. Мой вопрос такой: вы сегодня говорили о ваших предвыборных заявлениях и статьях, и я хотел спросить у вас, потеряла ли актуальность фраза, которая содержалась в одной из ваших предвыборных статей в 2012 году. Вы написали, что в обществе много говорят о том, что приватизация была нечестной, вы с этим согласны, и далее вы пишите: «Однако отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономике, параличу предприятий и всплеску безработицы». Спасибо.

Владимир Путин: Я думаю, что не праздный вопрос, и хочу еще раз подчеркнуть то, о чем говорил — никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет. Но в то же время, один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться. Поэтому, если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы, в этой связи, либо в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован, и было принято какое-то решение. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости. Но я не собираюсь туда вмешиваться, и не собираюсь давать никаких директивных указаний. Повторяю, это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр. Пересмотра итогов приватизации не будет точно. 

Выступление Владимира Путина и его ответы на вопросы в интервью Business FM откомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ

«Я думаю, что обращался президент уже не столько к западным инвесторам, хотя традиционно мы знаем, что форум этот был организован именно для привлечения иностранных инвестиций, и всегда он рассматривался как площадка для диалога с нерезидентами, которые вкладывают в российскую экономику. Но сейчас ситуация такова, что объективно мы видим уход иностранных компаний с российского рынка, и речь идет о том, что экономический рост придется обеспечивать как-то своими силами, и поэтому я думаю, что основная аудитория, все-таки я думаю, что это был российский бизнес. Вот этой заманиловкой, типа, ребята, вы не уходите, придут, условно, китайцы, а может и не условно, а настоящие - это все не работает. С одной стороны, Путин говорил много вещей, которые должны быть приятны бизнес-сообществу. Он говорил о том, что все можем, кто попал под санкции, никаких запретов хождения валюты ни в коем случае не будет, начнем приватизацию, при этом массового пересмотра итогов не будет. Но, с другой стороны, все-таки, конечно, я думаю, что вопросы остались. Ну, скажем, массового пересмотра не будет, а не массового? По теме «Башнефти» ясности не внес, ограничившись традиционным «Я в это не вмешиваюсь, это дело правоохранительных органов». Опять же насчет помощи — всем поможем. Но мы знаем, что сейчас в Фонде национального благосостояния чуть более 3 трлн, а одна «Роснефть» попросила полтора. Анатолий Борисович Чубайс попросил 100 млрд, хотя ни в какие санкционные списки вроде «Нанотехнологии» не попали, видимо, потому что их даже обнаружить не удается, но, тем не менее, это не мешает просить по 100 млрд на компанию».

Источник: BFM.RU, 02.10.2014

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики