Главная > Актуальные комментарии > Политика > В поиске новой модели отношений с Западом. Лавров и Керри обсудили украинский кризис

В поиске новой модели отношений с Западом. Лавров и Керри обсудили украинский кризис

Встреча госсекретаря США и главы МИДа РФ состоялась в преддверии саммита в Милане, где, возможно, президент России встретится с главой Украины. Эксперты отмечают важность парижской встречи, сам Лавров назвал переговоры полезными

Сергей Лавров и Джон Керри провели трехчасовые переговоры в Париже в преддверии форума в итальянском Милане. Это событие, возможно, даже важнее для Москвы, чем предстоящая в Милане встреча Путина, Порошенко и лидеров Евросоюза, как говорят эксперты, потому что без согласования с США Европа не может отменить так называемые секторальные санкции, иначе она еще больше накажет свои компании.

 Главы российской и американской дипломатий встретились впервые с конца сентября. После на брифинге Лавров заявил, что главное — «не размывать» минский процесс. Джон Керри в свою очередь сообщил, что никакие референдумы на востоке Украины без одобрения Киева не будут признаны ни США, ни международным сообществом. Лавров заключил, что «встреча была полезной»: Россия и США условились продолжать контакты по ряду вопросов в сфере международной безопасности, включая обмен разведданными по поводу «Исламского государства».

Был ли хотя бы намек на то, что Соединенные Штаты могут согласиться на смягчение санкций против России, Business FM обсудила с гендиректором Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым.

Есть ли какое-то движение в оценках? Многие обратили внимание, что Керри Россию не критиковал.

Константин Симонов: Часть российского общества, безусловно, хотела бы уже прекращения этой истории с санкциями, поэтому любые даже намеки на компромисс умножаются на тысячу, потому что мы устали от всего этого и хотели бы нормализации уже отношений с Западом. Но история мне кажется настолько серьезной, что тот факт, что Лавров встретился с Керри и Керри не критиковал Россию, воспринимать как какой-то сигнал к тому, что теперь все будет хорошо, — это, мне кажется, очень и очень оптимистично. Я таких сигналов за последние несколько месяцев найду очень много: и заявления американских политиков, ситуация с тем же самолетом, которая не была доведена в американской логике до логического конца, то есть всех собак на Россию не спустили, и даже потихоньку вообще все это дело исчезло из медиапространства. Но тоже сигнал, ну и что? Какое-то ослабление с санкциями мы видим? МВФ несколько дней назад опубликовал доклад, что в следующем году Европа снимет секторальные санкции. Я думаю, США, конечно, как вызов воспринимают политику Путина и его действия от Крыма до Украины. Так что для них это вызов вообще той системе, которую они сформировали под себя, и сейчас они этот прецедент намерены ликвидировать. Поэтому я убежден, что здесь особого позитива нет, и таких встреч еще будет штук сто, и после каждой тоже, наверное, эксперты будут говорить о сигналах.

Мы правильно понимаем, что без отмены американских секторальных санкций Европа сама на это не пойдет?

Константин Симонов: Да, без звонка из Вашингтона Европа сама на это не пойдет, потому что Европе это все не нужно, и мы понимаем, что США продавливают европейцев. Но еще полгода назад мне казалось, что Европа будет более самостоятельным игроком, но сейчас мы видим, что этого не происходит.

BBC отмечает, что общий тон совместных заявлений Лаврова и Керри был сдержанно конструктивным: России и США необходимо улаживать противоречия, но концентрироваться следует на совместных усилиях там, где позиции Москвы и Вашингтона совпадают.

Керри заявил, что в качестве мировых держав и Россия, и США несут совместную ответственность по целому ряду глобальных проблем. «Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее», — резюмировал госсекретарь. При этом Керри признал, что российские вооруженные силы уже отходят от границы с Украиной, что может стать первым шагом на пути к отмене санкций в отношении Москвы.

Между тем саммит в Милане «Азия-Европа», или АСЕМ — не такое известное мероприятие в отличие от Мюнхенской конференции, где Владимир Путин когда-то произнес знаменитую речь. Последний АСЕМ проходил в Лаосе и ничем особо не запомнился. Россию там представлял Дмитрий Медведев. Итальянские СМИ сообщают, что и в Милан изначально должен был поехать премьер. Но планы поменялись: в Италию приедет российский президент, встретится с европейскими лидерами, в том числе с Меркель, Олландом иглавное — с Петром Порошенко. Площадка очень удачная для Москвы: Италия в отличие от других европейских стран относится к России по-прежнему неплохо, отмечает журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей Иезуитов

журналист в Италии

«Итальянцы говорят о том, что Крым — это исторически российская территория, когда-то она была отбита у турок. И, в общем-то, тут вокруг нее можно спорить или нет, но традиционно все всегда считают, что Крым никогда не принадлежал никому, кроме России. С другой стороны, они, конечно, говорят, что нехорошо пытаться перекроить границы, которые сложились после нашей перестройки в Европе и после падения Берлинской стены. В данном случае они, конечно, занимают такую пророссийскую позицию».

К выбору места для переговоров, скорее всего, подошли формально. Главное, что у Европы есть желание разговаривать с Россией по поводу Украины. Кстати, Украина, в отличие от России и ЕС, не входит в объединение АСЕМ, но на днях Киев подал заявку на членство в организации. Вероятно, тоже формальность — повод для поездки. Важнее формат встреч, который назвали новым термином — «нормандский»: неформальные переговоры, пожатия рук. Летняя встреча в Нормандии показала, что мировые лидеры и Владимир Путин по-прежнему готовы разговаривать друг с другом. В этот раз не будет Обамы. Но не случайно в преддверии форума переговоры провели глава российского МИДа Сергей Лавров и американский госсекретарь Джон Керри.

Явно неслучайно за несколько дней до встречи в Милане Россия отвела войска от границы с Украиной, Берлин назвал это правильным шагом по деэскалации. Итальянские СМИ предполагают, что на форуме могут договориться если не об отмене, то о смягчении санкционного режима.

Источник: BFM.RU, 15.10.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики