Главная > Актуальные комментарии > Политика > По итогам заседания Совбеза ООН. От страшилок и дубинок до реальной эскалации

По итогам заседания Совбеза ООН. От страшилок и дубинок до реальной эскалации

По мнению экспертов, имеет место попытка создать такую психологическую атмосферу, которая дала бы возможность украинским властям попробовать еще раз решить вопрос Донецка и Луганска путем военной атаки

Российских военных на юго-востоке Украины нет, это страшилки, заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. На Смоленской площади считают, что возобновление боевых действий в Донбассе категорически нельзя допустить.

Накануне в Нью-Йорке по инициативе США прошло экстренное заседание Совбеза ООН. Там в частности, шла речь о вероятности «полномасштабных боевых действий на Украине».

Поводом для таких заявлений послужили данные наблюдателей ОБСЕ, которые якобы зафиксировали как российскую границу пересекали несколько армейских колонн без опознавательных знаков с гаубичной артиллерией, системами залпового огня.
Об этом же заявляют и представители НАТО. 

ДНР, ЛНР заявляют, что вынуждены передислоцировать свои вооруженные силы в ответ на обстрелы со стороны украинских войск. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Лупить мы, по-прежнему, будем друг друга дубинками разной толщины. Мы сейчас и наблюдаем очередную историю ровно про это. Там опять что-нибудь увидят — не колонны, так какие-нибудь летательные аппараты, и все это будет продолжаться, и закончится все это очень плохо – войной на востоке Украины, которая будет разрастаться и дальше. То, что война там будет, я боюсь, этот сценарий становится самым реалистичным. Конечно, не обязательно завтра, к счастью. Она может быть и весной, и чуть позже, но я совершенно не понимаю, какой вообще сценарий реалистичный есть, чтобы этого избежать».

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия «говорит о мире, но продолжает подпитывать войну». По словам официального представителя Госдепа Джен Псаки, США и ЕС обсуждают «дополнительные меры воздействия на Россию за ее неприемлемое поведение».

17 ноября Совет министров ЕС намерен рассмотреть вопрос об антироссийских санкциях. Российский МИД рассчитывает, что здравый смысл возобладает. Ситуацию в интервью Business FM комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко: Это попытка создать такую психологическую атмосферу, которая дала бы возможность украинским властям попробовать еще раз решить вопрос Донецка и Луганска путем военной атаки.
Кто все-таки главный застрельщик этого обострения сейчас?
Евгений Минченко: Я думаю, что здесь наложилось большое количество факторов. Первое, я думаю, это то, что интенсифицировались обстрелы территории Донецкой и Луганской народных республик со стороны украинских позиций. Украинские власти взяли курс на эскалацию напряженности. Например, Турчинов, спикер Верховной Рады, не подписал закон об амнистии, несмотря на то, что он был проголосован депутатами. Порошенко заявил, что он отзовет закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Они отказываются платить пенсии, социальные пособия людям, которые там находятся. Я думаю, что идет курс на эскалацию. Наверное, предпринимают ответные меры, понимая, что возможна атака со стороны украинских военных, ополченцы выдвигают свои соединения навстречу. Я не исключаю, что в рамках возможной гуманитарной операции российские войска вводятся на позиции на территории России, но поближе к границе.
О чем и говорит Минобороны. Для России возможно дальнейшее ужесточение санкций со стороны Запада? Об этом вчера опять очень активно говорили.
Евгений Минченко: Оно возможно. Еще когда вся эта история началась, я сразу говорил, что одним этапом не закончится. Надо просто проанализировать, как Запад вел себя уже в аналогичных ситуациях. Санкции вводились все новые и новые поэтапно. Хотел обратить ваше внимание, в 1979 году Соединенные Штаты Америки приняли первый указ о санкциях по отношению к Ирану и каждый год их продлевали. Сегодня Обама обратился к Конгрессу с предложением продлить санкции в отношении Ирана, принятые в 1979, еще на один год. Давайте вспомним, сколько они поправку Джексона-Вэника отменяли, которая была принята в связи с тем, что якобы из Советского Союза евреев в Израиль не отпускали. С тех времен уже все уехали, половина уже приехала обратно, а поправку Джексона-Вэника отменили только год назад».

Ситуация в Донбассе действительно тяжелая. И там не только стреляют. Борьба идет и в информационном пространстве, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина

«Все понимают, что перемирие не может длиться вечно. Перемирие должно закончиться либо миром, либо продолжением войны. Желательно, чтобы миром, конечно. Но каждая сторона пытается сейчас использовать свое положение для того, чтобы укрепить свою доказательную базу относительно своих противников. При этом они понимают, что сейчас решается во многом и судьба мира во всем мире, и локальный конфликт, который существует в Украине, может стать предметом обсуждения в Австралии во время возможных переговоров между президентом Путиным и президентом Обамой. Поэтому каждая сторона сейчас в надежде на укрепление собственных позиций пытается обвинить противоборствующую сторону, дать больше аргументов в переговорном процессе своим покровителям и нагнетают информационную кампанию для того, чтобы фактически каким-то образом самоутвердиться».

Об активизации военных действий в Донбассе стороны заговорили в конце прошлой недели. Вице-премьер непризнанной ДНР Андрей Пургин называл происходящее «полномасштабной войной».

Источник: BFM.RU, 13.11.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики