Главная > Актуальные комментарии > Политика > Итоги G20. Продолжаем диалог и привыкаем к санкциям

Итоги G20. Продолжаем диалог и привыкаем к санкциям

Еще перед началом саммита у большинства политологов не было оптимизма относительно его итогов. Наверное, самое положительное – в призыве Меркель продолжать диалог, несмотря ни на что

Один из главных выводов со стороны СМИ и различных наблюдателей гласит: участники «двадцатки» встретили Владимира Путина максимально холодно и на протяжении всего саммита старались указать на его неправоту по украинскому вопросу.

Европейские лидеры были сдержаны. В первую очередь, отличились Канада и Австралия. Последняя как организатор и встречала и провожала президента одной из крупнейших держав не на уровне. В аэропорт приехали далеко не первые лица австралийского правительства. Во время официального фотографирования Путин стоял в углу, рядом с президентом ЮАР. Кремль заявил, что канадский премьер Стивен Харпер не вышел за рамки приличия во время рукопожатия с президентом России. Хотя фигурировало пожелание, чтобы российские войска «убирались из Украины».

Сам Владимир Путин заявил, что реальная атмосфера саммита на самом деле была благожелательной и конструктивной, это журналисты нагнетали. И что  кризис на Украине имеет «хорошие перспективы» по урегулированию.

Владимир Путин, президент РФ

«Все двусторонние встречи были посвящены фактически исключительно проблемам Украины. Должен сказать, что разговоры эти были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, что мы смогли с коллегами друг друга лучше понять. Понять мотивы действий России. И мне думается, что и до меня донесли озабоченности».

Премьер Австралии Тони Эбботт, оставил у президента России хорошее впечатление, несмотря на то, что несколько раз обещал Путину жесткий разговор. Наряду с канадским коллегой он как бы считался «ястребом». Но в итоге ничего экстраординарного, все-таки, не случилось. Вот что говорил Эбботт на итоговой пресс-конференции.

Тони Эбботт, премьер-министр Австралии

«У меня была очень искренняя и энергичная беседа с президентом Путиным в Пекине. У меня есть некоторое несогласие с российским правительством. Я требую, чтобы Россия в полной мере участвовала в расследовании крушения MH-17, одного из самых ужасных проявлений последнего времени».

Впрочем, Путин покинул саммит раньше срока – не оставшись на рабочий завтрак. Президент заявил, что устал, программа его зарубежных визитов была сверхнасыщенной. Никакой политики здесь нет, просьба не спекулировать, сказал он на итоговой пресс-конференции. Тем не менее, досрочный отъезд Путина стал одним из самых обсуждаемых решений. Мнение политолога Константина Симонова.

Константин Симоновполитолог

«Все-таки, мне кажется, есть некий элемент обиды у Путина. Просто так он не покинул бы, на мой взгляд, это мероприятие. Соответственно, пропасть между Россией и Западом все расширяется. На мой взгляд, это очень грустная новость, грустная тенденция. Саммит ничего не исправил».

Двусторонние встречи Путина с мировыми лидерами были в основном за закрытыми дверями. Ангела Меркель позже призвала Запад продолжать диалог с Россией, несмотря на расхождения в украинском вопросе. В целом, риторика не изменилась: если Москва изменит подход к Украине, санкции смягчат, а если нет, нас ждет дальнейшая изоляция, отмечает политолог Николай Злобин.

Николай Злобин, политолог

«Мне представляется, что отказ от санкций пока является достаточно призрачным делом. Более того, мне кажется, что обе стороны привыкают жить в новых экономических условиях санкционных. И санкции из политических и юридических документов постепенно становятся бытовой реальностью ежедневной экономики».

Перед началом саммита у большинства политологов не было оптимизма относительно его итогов. Наверное, самое положительное — в призыве Меркель продолжать диалог, несмотря ни на что. А в остальном надо привыкать жить под санкциями.

Источник: BFM.RU, 17.11.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики