Главная > Актуальные комментарии > Политика > Двойственное впечатление. Путин выступил на форуме ОНФ

Двойственное впечатление. Путин выступил на форуме ОНФ

Российский президент говорил, в основном, о внутренних проблемах, несмотря на то, что буквально на днях закончился саммит «двадцатки»

Страны, которые ввели санкции против России, подставились и потеряли освоенный ими рынок продовольствия. Об этом заявил Владимир Путин на «Форуме действий» «Общероссийского народного фронта».

Российский президент считает, что отечественные сельхозпроизводители смогут возместить продукцию, попавшую под запрет. В противном случае, как сказал Путин, эти меры бы не вводились. По его словам, государство не намерено отказываться от субсидий сельскому хозяйству. Но господдержка должна быть разумной.

«Бессмысленно, допустим, организовывать какую-то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, и результат будет совсем обратный ожидаемому», — сказал Путин. Говорил президент и о курсе рубля.

Владимир Путин

«По поводу скачков национальной валюты. Курс национальной валюты он, конечно, в известной степени регулируется ЦБ, который должен следить за этим, но это, прежде всего, рыночная категория, и чем больше ЦБ будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах. Ведь это не является нашей целью. Механизм этих спекуляций, когда мы говорим о спекуляциях на валютном курсе, на курсе национальной валюты, это не криминальная категория, это экономическая категория. Это не спекуляция, ответственность за которую предусмотрена в соответствующих статьях уголовного кодекса. Это экономическая категория. Это люди пользуются ситуацией не должного управления. А ситуация на мировых рынках непростая, и наш курс национальной валюты напрямую связан с нашей экономикой».

Большая часть вопросов, которые обсуждали на форуме ОНФ, касалась проблем конкретных и региональных. Что неудивительно, так как в этом и есть смысл существования ОНФ, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Сенсаций ожидать от такого рода формата не приходится, здесь важен тот политический механизм, который презентуется уже второй раз. То есть Путин демонстрирует исполнительной власти наличие еще одного механизма контроля. «Народный фронт» — это такая штука, которая нужна, чтобы карать правительство, чтобы губернаторы не дремали. У губернаторов есть другая структура и ОНФ выступает, как противовес. Не случайно, что все выступавшие от ОНФ выступали с жалобами на действующих представителей исполнительной власти. Такой формат — Путин приводит министров, премьера, усаживает их, а вокруг них масса людей, которые символизируют личную гвардию Путина. Важно не что Путин говорил, важна демонстрация этого органа».

Отметим, что, выступая на ОНФ, Путин говорил, в основном, о внутренних проблемах, несмотря на то, что буквально на днях закончился саммит «двадцатки», о саммите тоже говорил, но очень вскользь, в основном, отмечая то, как хорошо было все организовано. Политологи отмечают, что внешней политике было уделено недостаточно много внимания.

Вот как оценил в эфире Business FM общение Путина с представителями ОНФ политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

Александр Морозов, политолог, главный редактор «Русского журнала»

«Было затронуто много конкретных вопросов, действительно, касающихся хозяйственной жизни страны, экономической, в первую очередь. Говорилось о налогообложении, положении предпринимателей. Тем не менее, при всем этом оптимизме мы хорошо понимаем, что это заседание, как и подобные, проходят все-таки в контексте уже посткрымской России, которая обременена и реальными санкциями и тяжелым экономическим положением, и очень плохим международным положением. Поэтому, конечно, это заседание оставляет очень двойственное впечатление. 

То, что Путин говорил в основном о внутренних проблемах, а не о внешней политике — было одним из заметных моментов этого выступления. Путин практически опроверг все, что было написано, в том числе и в российской прессе, не говоря уже о мировой прессе, относительно того дискомфорта, с которым он столкнулся на саммите «двадцатки» в Австралии. Он дал понять, что ничего вообще не произошло, что он прекрасно выступил, что атмосфера была конструктивной, взаимодействие с партнерами продолжается. Это, конечно, не так, это все прекрасно понимают и видят. Почему он так прокомментировал? Мне кажется, что он решил для себя уже, что в ближайшие два года ситуация, конечно, не улучшится в международных отношениях, ни с санкциями, ни с противостоянием вокруг Украины. Ему предстоит ждать конца срока Обамы, с одной стороны, с другой стороны, может быть, каких-то еще событий, которые изменят ситуацию в его пользу. 

В целом, же, глядя в этот раз на аудиторию, даже по тому, как ее показывало наше телевидение, я бы сказал, что видны скептические лица даже в зале, потому что все-таки тон, выбранный для этого мероприятия, чрезмерно оптимистичный, чрезмерно. Люди, сидящие в зале, хотя они все очень лояльны, они давно работают, и они давно взаимодействуют с Кремлем, конечно. Тем не менее, я видел на их лицах определенный скепсис. И мне кажется, он вполне оправдан».

Также Путин на форуме ОНФ пообещал действовать крайне аккуратно в вопросе введения муниципального сбора для торговых предприятий. Между тем, Госдума приняла сегодня соответствующий законопроект во втором чтении.

Источник: BFM.RU, 19.11.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики