Главная > Актуальные комментарии > Политика > Эксперты: Украина далека от Европы и РФ через год после «евромайдана»

Эксперты: Украина далека от Европы и РФ через год после «евромайдана»

Украина становится все дальше от Европы и России политически и экономически, а к власти в стране пришли олигархи и радикальные политические силы, заявили эксперты в ходе видеомоста Москва-Киев.

Ни одна из целей «евромайдана», которые были заявлены год назад, не осуществились: Украина становится все дальше от Европы и России политически и экономически, а к власти в стране пришли олигархи и радикальные политические силы, заявили эксперты в ходе видеомоста Москва-Киев на тему «Евромайдан: год спустя… за что боролись?», который прошел в четверг в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«За этот год Украина стала намного дальше от Европы. И к России она тоже не приблизилась. То, что мы видим на Украине, Европу никак не напоминает. Мы видим здесь и политические репрессии, и запрет на политические партии, и роспуск Конституционного суда, и этнические чистки, и запрет на права меньшинств», — заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что продвижения навстречу членству Украины в Евросоюзе не наблюдается. «Разговоров в Евросоюзе в поддержку Украины стало на порядок больше. И энтузиазма по поводу „Украина наша!“ стало значительно больше. Но если внимательно смотреть на реальную ситуацию, то продвижения нет никакого. Больше того, идет откат», — считает эксперт.

Кризис государственности

«Обобщенный итог „майдана“ — это кризис украинской государственности», — заявил в ходе видеомоста политолог, член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пороженко.

«Движущей силой госпереворота были откровенно нацистские или национал-радикальные силы, они же в первое время прорвались к власти, заняли ряд ведущих должностей. Потом постепенно Порошенко их вытеснил и вытесняет сейчас. Но они прорвались во власть. Взяли под контроль силовые структуры. Взяли очень прочно», — сказал он.

Власть на Украине «действительно находится в руках человека с ружьем», считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «На Украине происходит криминализация общества, отмена нормальной легитимной власти на всех уровнях и приход к контролю над процессами национальных радикалов, нацистов», — заявил политолог.

«Украина превращается в дикое поле», — отметил Мухин, добавив, что «у киевских властей нет ни возможности, ни желания сейчас консолидировать государство и сохранить его как единое целое».

Экономика стагнирует

Эксперты также считают, что экономическая ситуация в стране выглядит неутешительно. «На сегодняшний день экономических успехов после „майдана“ нет, есть только надежда», — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если сравнить макроэкономические показатели, девальвацию, инфляцию, то Украина вернулась, к сожалению, на уровень 1990-х годов. У нас валютный рынок фактически вернулся к 1990-м годам», — сообщил эксперт.

По его словам, «экономического чуда на Украине не произошло». Хотя украинцам удалось за 10 месяцев текущего года увеличить экспорт товаров в Евросоюз почти на 1,6 миллиарда долларов, однако экспорт украинских товаров в Россию снизился в тот же период на 4 миллиарда долларов, сообщил аналитик. «Математически это не выгодно», — заявил Охрименко, уточнив, что основными статьями экспорта в ЕС стали зерно и чугун.

Газовый вопрос

По мнению Симонова, ситуация с газом на Украине этой зимой «до конца неясна», даже несмотря на подписание трехстороннего соглашения в Берлине.

Как сообщил эксперт, газ украинцы до сих пор не получают, потому что не внесли денег за ноябрь, покрыв только долг за 2013 год. «В реальности мы понимаем, что у Украины просто физически нет средств для того, чтобы эту предоплату сделать. На прошлой неделе Евросоюз подкинул им денежек, я думаю, что предоплату все же на этот объем они внесут. До 31 декабря они должны погасить 1,6 миллиарда (долларов — ред.) в счет уплаты долга за второй квартал», — сказал Симонов.

По словам эксперта, «ситуация будет очень тяжелой». «Совершенно очевидно, что Украина, если она не будет возобновлять поставки российского газа, она начнет этот газ воровать», — заявил Симонов. «Мы по-прежнему видим угрозу того, что наши поставки газа в Европу в январе уже будут перекрыты», — добавил он.

 

Источник: РИА Новости, 20.11.2014 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики