Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Кудрин боится, что его сторонники будут изгнаны из правительства»

«Кудрин боится, что его сторонники будут изгнаны из правительства»

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил со статьей, где описал, что требуется России для развития экономики в условиях санкций. По мнению главы Фонда нацэнергобезопасности Константина Симонова, это связано со скорыми политическими и экономическими изменениями

России сейчас нужны не отдельные меры, а продуманная программа развития экономики в условиях санкций. Этот курс должен быть ясным и последовательным, но его пока нет.
Об этом пишет сегодня экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в статье, опубликованной в «Ведомостях».

В последнее время правила хаотически меняются, это вредит обществу. Множество неписаных правил, в результате которых нет равенства всех перед законом, формируют зоны неопределенности, пишет Кудрин, называя аномалией, когда энергетические компании просят государственную помощь при цене на нефть в 80 долларов за баррель. 

«Необходима продуманная на годы вперед программа системных мер, предусматривающая обеспечение прозрачности действий власти, расширение политической дискуссии. Пока же государство уделяет внимание одному институту — административному регулированию. Мы пытаемся найти быстрые рецепты компенсации санкций, отсутствия реформ, зависимости от нефтяных цен. Это ложный путь. Лоббистским распределением последних резервных ресурсов проблему не решишь. Накачкой из госбюджета или госфондов не создать программу развития. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, также делу не поможешь. 

Более критическое отношение к западным ценностям не должно сводиться к отрицанию лучших достижений Запада, придушивать другие мнения. Нужно избежать чрезмерного консерватизма, который ограничивает индивидуальную экономическую и политическую свободу, не допускает развития. Ностальгия по СССР может стать плохим подспорьем. Надеюсь, нам удастся избежать цивилизационного разлома с западным миром». 

Среди первых и конкретных мер Кудрин предлагает восстановить пенсионные накопления, заморозить изменение налогов и блоками приостанавливать значительное количество ограничивающих контрольных функций государства.

Это размышления не одного человека, прокомментировал в эфире Business FM высказывания Алексея Кудрина вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП

«Это суммированная воля здравомыслящего класса, который в России, безусловно, остается, всегда будет. Мы страна очень думающих людей и не готовы поступиться своим достоинством. Кудрин призывает к возврату в каком-то смысле к тому курсу, который проводился самим президентом Путиным в 2000-м году и последующие годы, который подвергался корректировке, который подвергался большому давлению. Но этот курс, осуществляющийся в стране, который называют либерально-государственническим, давал нам 9% роста ВВП в год, он давал нам достойные отношения с внешним миром, он давал нам инвестиционный климат, при котором миллиарды приходили в нашу страну и при котором создались самые крупные совместные инвестиционные проекты с Западом и Востоком. То, что пишет Кудрин, это совершенно реальная альтернатива тому, что происходит сейчас. Скорректировать курс придется, но альтернативой этого является огосударствление экономики, азиация, я бы так сказал, внешней политики. По сути, тот самый суверенитет, о котором он все время так беспокоился, просто переходит на азиатский вектор».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Алексей Кудрин и сторонники либеральной идеи опасаются, что в ближайшее время может быть принято принципиально иное решение. Ситуация с санкциями дала серьезные карты в руки противникам Кудрина, и они начинают довольно серьезную кампанию по развороту экономической политики, говорит Симонов.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности

«Сейчас велика вероятность того, что в ответ на ужесточение давления и на санкции Путин покажет Западу, к чему приведет такая политика. Логика простая: вы нас давите, а мы за это будем выдавливать ваших сторонников из властных структур. Поэтому сегодня вполне реален сценарий, когда через какое-то время произойдет даже отставка правительства. Все-таки Медведев символизирует либерально-монетаристские подходы и стремление к хорошим институтам, а не к промышленной политике. Эта дилемма очень четко видна: вы за институты или вы за промышленную политику? Это вопрос, который как лакмусовая бумажка фильтрует вас по двум спорящим сейчас лагерям. И сторонники промышленной политики сейчас вполне могут взять верх на фоне этих санкций. И новый премьер-министр будет уже не из либеральной команды, и не исключено, что и в финансово-макроэкономическом блоке многое поменяется. Кудрин это прекрасно понимает, поэтому он пишет статьи, собирает форум. Он боится, что его сторонники, его последователи, его, можно сказать, ученики, будут изгнаны из правительства. То, что Кудрин нервничает, показывает, что он тоже понимает, что произойти может все, что угодно. Кудрин как бы напоминает: мы живы, мы боремся, мы попытаемся наши мысли вставить в послание 4 декабря».

Комитет гражданских инициатив в субботу, 22 ноября, собирает в Москве Общероссийский гражданский форум. Его целью, как пишет Кудрин, является попытка мобилизовать гражданское общество, сделать так, чтобы к нему больше прислушивались.

Источник: BFM.RU, 21.11.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики