Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Украину тянут в НАТО» (аудио)

«Украину тянут в НАТО» (аудио)

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе прибудет в Киев с визитом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Альянса. По данным агентства, в Киеве генерал ВВС США Филип Бридлав намерен провести переговоры с украинскими политическими лидерами и военачальниками. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что по поводу вступления в НАТО на Украину оказывается давление.

Современная политика полна противоречий. С одной стороны, все вроде бы стало более конспирологично. Кругом заговоры, закулисные переговоры, тайные пружины. С другой стороны, забрала сброшены. И многие стало прозаичнее, откровеннее. То ли времени не хватает на политес, то ли желания — чего таится и придумывать, когда и так сойдет. Вот возьмем Украину.

Год назад начались известные события, которые перевернули ход европейской истории. Запад и сейчас пытается представить это искренним волеизъявлением украинского народа, которого никто ни к чему не подталкивал и не подстрекал. Никаких элементов внешнего политического конструирования. Нот вот что странно. Выбрали недавно новый парламент — а коалиции не складывалось. Целеполагания внятного не получалось. И в страну прибыл Байден. Третий раз за год, между прочим. И в тот же день появляется коалиция, да еще и сходу заявляющая, что главной целью страны является вступление в НАТО. И что надо срочно готовить референдум на этот счет.

Что это значит для Украины? Если откровенно, прежде всего — что военные действия на востоке не завершатся. Потому что в НАТО не берут страны с нерешенными военными конфликтами. Можно, конечно, ради Украины сделать исключение. Но там проще сразу объявить войну РФ. Штайнмайер сразу же сказал, что вступление Украины в НАТО — плохая идея. А Финляндия добавила, что в НАТО вступать не собирается. Несмотря на границу с РФ и прошлое в составе Российской Империи.

Если Украина хочет мира — точно вступать в НАТО не стоит. Но Украину тянут в НАТО. Причем уже без всякого камуфляжа. Давайте отмотаем чуть назад — в драматичный март этого года. В Крыму готовится референдум о выходе из состава Украины. Там вежливые люди. А Путин просит у Совфеда разрешение на использование военной силы за пределами РФ. Напряжение растет. И вдруг 4 марта Путин дает пресс-конференцию, где говорит, что у России нет планов возвращать Крым себе. Что происходит дальше? В Киев немедленно прибывает Керри. И ставит вопрос о готовности брать Украину в НАТО. Сигнал этот слышат в Крыму. Вопрос референдума меняется. Крым обращается к России с просьбой о вхождении в состав РФ. Которая, видя позицию США, принимает соответствующее решение.

Есть точка зрения, что Украина нужна Соединенным Штатам для превращения в токсичную страну, которая будет создавать огромные проблемы и для РФ, и для ЕС. Понятно, что это означает уничтожение самой Украины. Население Украины пока этого не понимает, но оно живет по большей части в иллюзорном мире. А вот если элита вдруг задумается, что же ждет страну, тут же приедет дядя из Вашингтона и настучит по голове. Но зато, повторюсь, все честнее и откровеннее.

Вот Россию долгое время обвиняли в том, что она использует энергетику как способ политического давления. Хотя с примерами было туго. Вот взять особо любимые мною с недавних пор страны Балтии. Даже в самые непростые времена мы никогда не перекрывали поставки газа. А теперь посмотрим на Сербию, которой открыто выкручивают руки и требуют присоединения к антироссийским санкциям. Но опять же — не придумывая красивую упаковку.

Или еще одна история, опять из постсоветского пространства. Конституционный суд Молдавии в октябре принял решение, что только европейская интеграция является путем развития страны, соответствующим положениям ее конституции. Иными словами, кто против евроинтеграции, тот нарушает конституцию. Опять же — без всяких хитростей. В общем, вернулись к известной басне, где волк, устав искать объяснения, честно признает, что просто хочет кушать. Может, и неприятно, зато честно.

Источник: Коммерсантъ FM, 26.11.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики