Главная > Актуальные комментарии > Политика > 20 лет спустя: как война в Чечне изменила Россию

20 лет спустя: как война в Чечне изменила Россию

Чечня успешно интегрируется в жизнь России, но говорить о полном решении межнациональных проблем еще рано, уверены собеседники НСН.

26 ноября исполнилось 20 лет с момента начала Первой чеченской войны. В 1994 году в этот день вооруженные силы предприняли попытку взять Грозный с участием танков. Через 3 дня президент Борис Ельцин подписал указ о восстановлении конституционного порядка в Чечне, и 11 декабря в республику вошли российские войска.

Первая война длилась почти два года, до подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, на пять лет отложивших решение вопроса о статусе Чечни. Соглашения не помогли прекратить похищения и кровопролитие, и после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году началась Вторая чеченская война, активная фаза которой продлилась около года. В 2001 году Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни.  

Как заявил НСН политолог Константин Симонов, чеченская война серьезно повлияла на всю российскую политику, особенно на политику девяностых годов.

«Приход Владимира  Путина в президентское кресло во многом был связан с чеченской войной. Напомню, что в августе 1999 года было нападение на Дагестан, и шла полномасштабная война в Дагестане. С этим была связана отставка Сергея Степашина и появление Владимира Путина в премьерском кресле, который сумел этот конфликт остановить. Конечно, это серьезно сказалось на росте популярности Путина как премьера и стало важнейшим фактором в выборе Ельцина, когда он определялся  со своим преемником. Чеченская война предопределила смену Ельцина на Путина. Ее влияние на российскую политику огромное», - рассказал Симонов.

По словам политолога, сейчас мы вспоминаем драматичные события чеченской войны более спокойно, острота вопроса снята. В настоящее время на Кавказе больше проблем в Ингушетии и Дагестане, чем в Чечне.

«Я думаю, что молодежь уже не знает, что были такие события. И сложно представить, что был штурм Грозного в Новый год. Грозный сейчас ничем не напоминает разбомбленный город, - продолжает Симонов в интервью НСН. - Конечно, это не означает, что у нас все вопросы решены с интеграцией чеченской общины. Проблема межнациональных отношений остается довольно острой. Но мы видим, что чеченцы участвуют в украинском конфликте на стороне ополчения. Это тоже элемент формирования единой нации, единой судьбы».

«Чечня сейчас не ставит вопроса о выходе из состава России, наоборот, всячески подчеркивает свое участие в российской судьбе. Президент Кадыров – один из наиболее верных соратников Путина среди региональных элит. Что касается отношений с кавказскими этносами, здесь вопрос остается, но он уже не чеченский, он шире. Так что эти вопросы мы до конца не устранили», - заключил политолог.    

Отметим, что в этом году министр обороны Сергей Шойгу решил возобновить призыв на срочную службу юношей из Чечни. Об этом в сентябре объявил Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, для срочной службы в армии призвали около 500 жителей Чечни, а «далее численность призываемых будет расти». Последний раз полноценный призыв жителей Чеченской республики в российскую армию произошел в начале 1990-ых годов, еще до Первой чеченской войны.

Источник: НСН, 27.11.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики