Главная > Актуальные комментарии > Политика > Политолог Константин Симонов: «Партию мира» из Европы выкорчевывают сознательно»

Политолог Константин Симонов: «Партию мира» из Европы выкорчевывают сознательно»

Почему на европейских площадках панически боятся открытых дискуссий?

- Поздравляю, Константин Васильевич – среди тех, кому в последнее время был запрещен въезд в Прибалтику - Вы супер-чемпион! Это же надо было умудриться: прилетев в Латвию утренним рейсом, всего за три часа сделаться ТАКИМ врагом народа, что сотрудники иммиграционной службы депортировали Вас прямо из ресторана, чуть ли не вырвав ложку изо рта! Это даже не история академика Тишкова, которого в Эстонии заставили оплатить собственную депортацию. И не случай политолога Михеева, которого в машине с решетками возили по улицам Хельсинки по заказу Литвы. Общество заинтриговано: ну почему, почему Вам - директору Фонда национальной энергетической безопасности, запретили есть латышскую кильку?

- К сожалению, уже входит в нездоровую традицию, что многих граждан России и представителей экспертного сообщества не пускают в Прибалтику. У меня тоже были тревожные ожидания относительно перехода границы – но там-то как раз никаких претензий предъявлено не было. Хотя я не скрывал цель своего визита и не притворялся туристом: я ехал на публичное мероприятие, которое не было подпольной сходкой в лесу с пророссийской агитацией или попыткой поднять в Латвии восстание. Это была открытая дискуссия, которая заранее анонсировалась в интернете и не могла представлять угрозу национальной безопасности Латвии. Туда могли приходить как противники моей точки зрения, так и сторонники. Более того, я являюсь убежденным сторонником расширения кооперации с ЕС и всегда пытаюсь продвинуть один тезис, который доказываю логически и математически: что отказ от кооперации с Россией обойдется Европе очень дорого и в финансовом смысле, и в политическом.

- Так что все-таки с Вами приключилось в Риге?

- Сразу из аэропорта мы поехали на радио, где был запланирован прямой эфир. И мне лично кажется, что именно после этого интервью и принималось решение о моей депортации, хотя ничего крамольного с точки зрения интересов латвийского государства сказано не было. Более того, звонившие на эфир радиослушатели были гораздо более критически настроены по отношению к своему правительству. Говорили, например: «Европа нас давно оккупировала, превратила в колонию»...

- Есть предположения, на что именно там обиделись?

- Может быть, на сам факт: за несколько часов до начала саммита G20 в Брисбене, где должен был состояться очередной акт порки России, российский политолог вдруг выступает в прямом эфире в Латвии, которая считается зоной абсолютно зачищенной - и говорит про возможность нормального сотрудничества с Европой.

Кустурица в латышском варианте

- Скажите, а есть смысл вообще туда ездить? Вот что, например, пишут читатели на нашем сайте: «Неужели случай с академиком Тишковым ничему вас не научил? Впечатление, что цель преследуется одна: мелочно поиздеваться над российскими политологами или учеными».

- Я лично всегда был сторонником того, чтобы вести разговор с европейцами - хотя многие мои коллеги уверяли меня, что это бессмысленно. Тем не менее, я много лет посвятил тому, чтобы попытаться доказать Европе с цифрами, с фактами, что отказ от кооперации с Россией в энергетике – дело дорогое и рискованное. Я лично как раз убежденный сторонник того, чтобы этот диалог продолжать вести. И поскольку я никогда не говорил, что мы вернемся в страны Балтии на танках - тем более, что я так и не думаю - мне казалось, что до каких-то маразматических вещей дело не дойдет. Однако дошло.

- Вы чувствовали шпиков за спиной, гуляя по улицам? Кто-то за вами ходил, следил, фотографировал? Так же не бывает: пришли в ресторан, расслабились, сделали заказ, и... Кстати, что заказали-то?

- Ресторан рыбный, поэтому в основном рыбу. Но я не ощущал, что за мной идет слежка. После радиоэфира успел еще дать интервью одному газетному журналисту, потом мы пошли пообедать в ресторан. И вот там, когда принесли балтийскую селедочку, появились два офицера миграционной службы и забрали паспорт, сообщив, что принято решение о моей немедленной депортации. Никаких бумаг предъявлено не было. Только в офисе погранслужбы мне наконец-то было предъявлено письмо министра внутренних дел Латвии. Там было написано, что МВД получило бумаги из специальных служб Латвии, которые убедительно свидетельствуют о том, что я представляю серьезную угрозу национальной безопасности стране. В чем именно состояла угроза – написано не было.

- Обращались хотя бы корректно?

- Почти дружески! Не пытались делать вид, что не понимают по-русски. Я задавал вопросы: что произошло? Говорили: мы – простые исполнители, решение принято на самом высоком уровне. Любезно позвонили в офис «Аэрофлота» и выяснили, что можно обменять обратный билет за доплату. Спросили: «Вы можете доплатить?» Я удивился: «А вы разве сами не можете, раз меня депортируете?» Они сказали, что у них на это денег нет. Я поинтересовался для любопытства, что происходит с теми, у кого нет средств? Мне ответили: «Не волнуйтесь, в беде мы вас не оставим. Посадим в автомобиль и довезем до сухопутной границы России и Латвии, где передадим в руки российским пограничникам - потому что Рига не сможет спать спокойно, пока я нахожусь на ее территории». Речь шла именно о том, что мне надо уезжать совершенно срочно, я не мог там переночевать. Меня следовало немедленно доставить в любую страну за пределами латвийского государства. Это неприятно, на самом деле. Потому что, несмотря на то, что тебя всячески заверяют, что ты не являешься преступником, а просто депортируешься, ты проходишь через все действия, которые напоминают тебе о твоем истинном положении: фотографирование в анфас и в профиль, снятие отпечатков пальцев, оформление акта о конвоировании. Но, видимо, в Латвии эта процедура еще не отработана. Например, про отпечатки пальцев вспомнили, когда мы уже собирались в аэропорт. Мне постоянно звонили журналисты, я все время комментировал, что со мной происходит, и никто у меня не отнимал телефонов. У латышей все время рушилась компьютерная система, куда они заносят отпечатки пальцев. Я по телефону комментирую факт, что меня задержали, а в это время с другой руки у меня берут отпечатки пальцев...

- Просто Кустурица... Хорошая рождественская история для тех, кто собрался провести новогодние каникулы в Риге.

- На самом деле все это невесело, хотя на низовом уровне там корректность соблюдают. Даже те, кто меня депортировал, проявляли любезность и спрашивали: не хочу ли я что-то купить в дьюти-фри?...

«Наказать Россию за Крым»

- Я внимательно прослушала интервью, из-за которого вас выслали, пытаясь понять - что именно могло не понравиться латвийским властям? Сами как думаете - какой именно тезис стал решающим?

- Большая часть передачи была посвящена экономике, причем российской. Вряд ли за какие-то высказывания по России можно предъявлять претензии.

- А мне почему-то кажется, что пострадали вы вот за это: «Цель того ужасного сумасшествия, которое происходит вокруг России, - наказать Россию за Крым и убрать прецедент, что страна может принимать решение, не посоветовавшись с Америкой»...

- Если паранойя достигла такой степени, что любого рода высказывания вызывают в тамошнем обществе репрессии…Что тут можно трактовать как угрозу безопасности латвийского государства? Что касается Украины, то, действительно, был один эмоциональный момент: я усомнился в исключительной демократичности тех изменений, которые там произошли. И ведущая меня спросила: не слишком ли я отказываю украинскому народу в том, что он был творцом этой революции? А я ответил, что я не отказываю украинскому народу в праве на демократию, но удивляюсь тому, что если на Украине сейчас доминируют европейские ценности – почему не доведено до конца расследование, связанное со снайперами на майдане? Почему не завершилось расследование одесских событий? Вот и все, что я спросил.

- А про Латвию удалось вставить хотя бы слово?

- В политическом плане мы тему Латвии не затрагивали. А в конце затронули проблему экономических отношений. Я объяснил, что как в целом на Европу, так и на Латвию санкции повлияют самым негативным образом.

Отказ от России – это дорого!

- У меня есть еще одна версия. Может быть, все страшно испугались фразы: «Приходите на встречу, мы обсудим, что будет с ценами на нефть в Прибалтике и с СПГ-терминалом в Литве». Чем таким вы их готовились напугать?

- Я хотел доказать свою мысль о том, что отказ от России – это дорого – и привести хороший пример для балтийского региона. В рамках борьбы за энергобезопасность соседняя с Латвией Литва подписала договор с одной норвежской компанией, пригнала плавучий СПГ-терминал и будет теперь покупать газ у Норвегии. Который обойдется литовским покупателям минимум на … 20 % дороже, чем российский. Это еще не самая печальная история. В соседней Польше тоже заканчивается строительство СПГ-терминала в Свиноуйсце. Там вот, там контракты подписываются по ценам на 80 % дороже, чем российский газ! Это что угодно, но только не капитализм, потому что капитализм предполагает принятие рациональных решений. Европа все время обвиняет нас, что мы используем газ в политических битвах. А получается, что все наоборот. Литовский случай очень ярко показывает всю суть политики энергонезависимости. Хорошо еще, если газ норвежский. В случае с Польшей это катарский газ. А для большинства других регионов Европы это газ из Ирана, Ирака, Туркмении, Азербайджана, который идет к ним через территорию Турции. Что, действительно газопровод из Ирана через Турцию - это более безопасный источник газа, чем Россия с ее сорокалетней историей поставок? Назовите мне хоть один пример, когда Россия в отношениях с Европой использовала газ как способ политического давления? Единственный пример, когда мы прекратили поставки - это Украина, которая нам годами не платила. Россия всегда выполняла свои обязательства перед контрагентами и никогда никого ничем не шантажировала. Почему же Европа все время в панике кричит, что надо избавиться от России как ненадежного поставщика - если за 40 лет нет примеров того, чтобы мы этот газ использовали как политическое оружие? Я считаю, что Европа совершает колоссальную ошибку, отказываясь от партнерства с Россией и вынуждая нас совершать разворот в сторону Азии, потому что все это серьезно ухудшает ее конкурентные преимущества. Но у меня складывается ощущение, что США сознательно пытаются разорвать наши отношения с Евросоюзом и построить новую Берлинскую стену. Поэтому людей, которые призывают к компромиссу, условную «партию мира», и нужно попытаться выкорчевывать. Возможно, как раз против нее и будут направлены самые пакостные меры.

- А европейцы смогут обойтись без нашего газа?

- В краткосрочной перспективе это абсолютно невозможно. Что же касается ожиданий Европы относительно американского сжиженного газа - это, конечно, в чистом виде утка. США очень умело посеяли эту идею в головах европейских чиновников: скоро-де придет большой газ из Соединенных Штатов и спасет вас от коварных русских. Обман в чистом виде. Мой тезис очень прост: никакого массового притока СПГ на европейский рынок не будет. США получили огромное преимущество в виде гораздо более дешевой электроэнергии и будут сейчас наращивать на своей территории промышленное производство. Таким образом, европейцы вместо дешевого газа из Америки получат поток товаров, который будет составлять им конкуренцию - не случайно сейчас подписывается соглашение о свободной торговле между Европой и США. То есть, для Европы это серьезный капкан.

Мышки плакали, но продолжали есть кактус

- Как думаете – вы пострадали именно из-за того, что вы – россиянин?

- Потому что я- россиянин и набрался смелости приехать в Латвию выступать. С учетом такого рода настроений мне кажется, что санкции – это история длительная, на несколько лет. Еще весной компромисс был возможен. Но мне кажется, что последней чертой были сентябрьские санкции Евросоюза, которые очень четко показали трагическую зависимость европейских политиков от США. Напомню, что они последовали через несколько дней после того, как были подписаны минские соглашения. От России все время требовали повлиять на Донецк и Луганск, чтобы те прекратили боевые действия. А после того, как было подписано соглашение о прекращении огня, самые жесткие санкции и ввели. Ну как после этого доверять европейцам? Многие в Европе это понимают. Но Меркель, даже несмотря на все эти скандалы с прослушками, все равно вынуждена учитывать мнение Соединенных Штатов. А по отношению к тем, кто не хочет слушать, применяются экономические санкции. Приведу один пример. Французский банк «БНП Париба» было решено оштрафовать на 9 млрд. долларов за нарушение санкционного режима, правда, в отношении Кубы и Ирака. Но все прекрасно понимали, что это прямой сигнал западным банкам: будете кредитовать русских – получите штрафы. Европейцы признают, что их ставят перед жестким экономическим выбором: либо вы с американцами, либо с русскими. Настолько сильна политическая зависимость от Соединенных Штатов: вроде бы все всё понимают, но катятся по инерции. Мышки плакали, но продолжали есть кактус… К сожалению, нам надо готовиться к масштабной экономической войне. За год это не решится.

- А имеет смысл стучаться в закрытые двери?

- Имеет. А какая альтернатива? Оставить все прелюдии и переходить к войне? Я против такого подхода. Надо вести диалог, пока это возможно. Несмотря на общий пессимизм, я считаю, что другого пути у нас нет. Кроме как сразу переходить к военным действиям. Не дай бог, если мы до этого дойдем в конечном итоге…

Автор: Галина Сапожникова

Источник: Комсомольская правда, 01.12.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики