Главная > Актуальные комментарии > Политика > ФОМ: большинство россиян назвали Владимира Путина человеком года

ФОМ: большинство россиян назвали Владимира Путина человеком года

Событием года для мира большая часть респондентов считает происходящее на Украине

Большинство россиян назвали президента РФ Владимира Путина человеком года. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Исследование, данные которого представил на пресс-конференции глава ФОМ Александр Ослон, было проведено 6—7 декабря, участие в нем приняли 1500 человек в 43 субъектах РФ.

«Из политиков человеком года стал Владимир Путин — 68% респондентов», — сказал Ослон. Другие политики, например лидеры парламентских партий Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, члены правительства РФ, набрали от 1 до 4%, уточнил глава ФОМ.

Событием года для мира большая часть респондентов считает происходящее на Украине. По словам Ослона, «в общей сложности 41% россиян назвали событием года (в мире) события на Украине». Около 4% россиян, по его данным, назвали событием года санкции против России, примерно 1% набрали события в Сирии, вирус Эбола, чемпионат мира по футболу.

«Событием года в России более 33% респондентов назвали присоединение Крыма, на втором месте — зимние Олимпийские игры (в Сочи)», — информировал глава ФОМ.

Эксперты: ожидаемый и закономерный результат

По мнению члена экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексея Зудина, то, что россияне назвали Путина человеком года, является «ожидаемым и закономерным» результатом, который обусловлен двумя факторами.

«Во-первых, это, бесспорно, высокий уровень общественной поддержки внутри страны, которая существенно увеличилась в этом году», — отметил он.

«Другая группа причин связана с тем, что в уходящем 2014 году произошли события, которые всерьез изменили Россию и весь мир, и эти события связаны с фигурой Путина. В частности, речь идет о воссоединении с Крымом и Севастополем», — пояснил политолог в беседе с корр. ТАСС.

По словам Зудина, россияне назвали главу государства человеком года также потому, что «Путин превратился в гаранта прав и интересов русскоязычного населения юго-востока Украины и в то же самое время воспрепятствовал втягиванию России напрямую во внутриукраинский конфликт».

В свою очередь, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, комментируя итоги опроса, отметил, что «удивляться им не приходится», ведь «главными событиями года россияне признали возвращение Крыма и Олимпийские игры (в Сочи), и оба эти мероприятия связаны тесным образом с Путиным».

Источник: ТАСС, 16.12.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики