Главная > Актуальные комментарии > Политика > Успокоительный сценарий. Все главные сигналы бизнесу поступили до пресс-конференции Путина

Успокоительный сценарий. Все главные сигналы бизнесу поступили до пресс-конференции Путина

Бизнесу дается сигнал о том, что с кризисом будут бороться рыночными методам. Позитивно воспринято и освобождение Евтушенкова из-под домашнего ареста накануне пресс-конференции 

Сегодня состоится пресс-конференция Владимира Путина. Президент все эти дни избегал заявлений на тему экономики. В начале недели казалось, что если не все правительство, то экономический блок и руководство ЦБ неизбежно уйдет в отставку. Однако буквально в последний день с высокой долей вероятности стало понятно, что ничего такого случиться не должно. Бизнесу дается сигнал — с кризисом будут бороться рыночными методами без реквизиций и валютного контроля. Перед пресс-конференцией Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. 

Конечно, возможно, произойдет сенсация, но пока что не похоже на это. Все главные сигналы поступили до пресс-конференции президента. А именно, Эльвира Набиуллина, несмотря на обвал рубля и спорное решение по ставке остается главным банкиром страны. ЦБ принимает экстренные меры, которые, как считается, неизбежно дадут результат.

Против Эльвиры Сахипзадовны выступили лишь думские коммунисты и то частично, организованного гневного выступления прогрессивных депутатов и общественности, из серии «доколе над нами будут издеваться либералы» не случилось.

Что характерно, отныне налажено взаимодействие с правительством. Одно совещание сменяет другое. Понятно, что можно спросить, где же вы были раньше. Теперь Дмитрий Медведев не просто технический премьер-исполнитель, он как бы публично получил добро на борьбу с кризисом, включая полномочия вызвать на ковер представителей госкомпаний — условно, силовиков.

Кабинет работает. Как его отставишь. Ну и, наконец, самое главное. Пока что с кризисом борются рыночными методами или почти рыночными — валютный контроль и реквизиции не вводятся. Это можно посчитать сигналом для бизнеса о том, что не нужно паниковать и бежать из страны. И как следствие прогрессивных изменений, прямо в канун пресс-конференции Путина Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста.

Павел Салин, политолог

«Что касается победы условных либералов над условными силовиками — я бы не стал так далеко забегать вперед. А то, что это сигнал инвесторам о борьбе с той пучиной, в которую мы сейчас опускаемся, то это так».

Пока что не просматривается посыл бороться со спекулянтами, изыскивать персоналии, что виновны в обвале национальной валюты. На сегодня можно говорить, если не о победе условных либералов над силовиками или экономистами, условно глазьевской школы, то, по крайней мере, они получили карт-бланш. Конечно, если через какое-то время курс снова рухнет, тогда кадровые решения, скорее всего, станут неизбежными.

Константин Симоновполитолог

«Есть неприятные явления, они управляемы, они вызваны позицией Запада. Запад не любит, когда мы сильные. Я сильно сомневаюсь, что можно ожидать отставки кабинета министров. Если еще не уволили Набиуллину, то что уж говорить об этом».

Так что вырисовывается некий успокоительный сценарий: да, тяжело, но у правительства и ЦБ есть ресурсы, чтобы смягчить негативный эффект. Однако для таких мероприятий нужен драйв и, желательно, определенная сенсация. Хотя бы для того, чтобы отвлечь публику от темы кризиса.

В прошлом году отпустили Ходорковского. Есть важная тема про русский мир, мол, своих не сдаем. Скорее всего, будет острота от западной прессы — про демократию и конфликт со всем миром. Ответы должны быть жесткие, но сбалансированные — ни пяди родной земли не отдадим, но и воевать ни с кем не хотим. Мы за мир.

Источник: BFM.RU, 18.12.2014

 


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики