Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Минские переговоры лишены смысла» (аудио)

«Минские переговоры лишены смысла» (аудио)

Минская встреча по Украине поможет найти решение конфликта на востоке страны. В этом уверен представитель ООН Стефан Дюжаррик. Однако ждать полного прекращения военных действий после переговоров не стоит, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Под Новый год нам всегда хочется приятных чудес. Да и вообще устали мы от негативных новостей, особенно из Украины. Вот и хватаемся за каждый сюжет, который имеет позитивный оттенок.

Это я к тому, что решение провести в среду в Минске встречу трехсторонней контактной группы по Украине было встречено с большим оптимизмом. Президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник поговорили по телефону. Зафиксировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Что нужно выполнять минские договоренности. А там, кстати, был пункт об отводе войск. И решили двигаться дальше.

Вот многие и обрадовались. Вот он шанс на рождественскую сказку. Однако в реальности все выглядит не так здорово. Прежде всего, начались поставки американского вооружения на территорию Украины. Все это приправляется обильным количеством слухов. Но ведь украинская сторона не дает официальных данных об объеме оружия.

Далее Минобороны Украины объявило о мобилизации, которая начнется уже в конце января 2015 года. Первый этап частичной мобилизации начнется с 20 января и продлится 90 дней. Второй и третий — в апреле и июне соответственно. Они продлятся по 60 дней. Легко подсчитать, что это означает постоянно мобилизацию без перерыва — один этап будет переходить в другой. Кроме того, Украину ждет восстановление призыва в армию. Туда призовут 40 тысяч украинцев.

Ну и, так сказать, вишенка на торте. Верховная Рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Понятно, что сейчас принятие Украины в НАТО невозможно. Хотя бы потому, что, как широко известно, страна, имеющая территориальные проблемы с соседями, не может быть членом Альянса. Но такие демарши резко сокращают пространство для переговоров с Россией. Ну, я с трудом представляю переговоры с результатом после таких демаршей. Так что дата голосования в Раде по этому вопросу явно выбрана неслучайно.

Все это делается сознательно. Украина готовится к войне на востоке. И никакие переговоры не способны сегодня убедить в обратном. В войну неизбежно будут втягивать и Россию. Затем к России наверняка предъявят финансовые претензии – дескать, вы помогали сепаратистам, вы и платите за восстановление Донбасса. Война на какое-то время отвлечет от бедственного положении экономики Украины. Хоть там и принято веселиться от российских новостей, российские трудности украинскую экономику не делают более здоровой. А война так вообще добьет ее в конечном итоге. Но о последствиях никто особо не думает.

В общем, ружье, повешенное на стену, обязательно выстрелит в конце. Украинская драма продолжается, Европа не в силах противостоять давлению США, а значит, минские переговоры лишены смысла. Увы, в этой истории пока надежды на Деда мороза нет никакой.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.12.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики