Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Правительство весь год занималось стихийным либерализмом» (аудио)

«Правительство весь год занималось стихийным либерализмом» (аудио)

В начале 2014 года обозреватели «Коммерсантъ FM» делали прогноз на год. Сейчас они держат ответ за свои предсказания. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов задавался вопросом, найдет ли правительство новые средства для экономического роста.

Главная интрига 2014 года — найдет ли кабмин новый секрет экономического роста. Ведь плохие дела в экономике заставят россиян быть не столь оптимистичными и задуматься о новом правительстве.

Прогнозируя 2014 год, я говорил о том, что кабинету министров нужно найти новые рецепты экономического роста, иначе придется искать новый кабинет. Конечно, такой прогноз подойдет и для 2015 года. Потому что формулу экономического успеха правительство не нашло, но ему жутко повезло. Весь этот год прошел совсем не так, как мы предполагали. Еще год назад сложно было предположить, что Украина приведет к Крыму, Крым к санкциям, санкции — к масштабному экономическому противостоянию с Западом.

Все эти события очень сильно влияли на экономику, но отвлекали внимание от деятельности самого правительства. На фоне мощнейших политических сдвигов тема его эффективности как бы ушла в сторону. Крым отвлек нас от экономической повестки, однако к концу года она безжалостно вернулась. И мой вопрос прошлого года сделался еще жестче. Правительство весь год занималось стихийным либерализмом — все надеялось, что ситуация сама рассосется. А когда просыпалось, как в случае с курсом рубля, так сразу напоминало слона в посудной лавке. Потому что все моментально становилось еще хуже. В общем, больше никакой индульгенции у правительства не будет. Пора уже ему браться за ум — экономического спада ему не простят.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.12.2014


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики