Главная > Актуальные комментарии > Политика > Эксперт: «Если Германия жестко отстаивает свою точку зрения, отмены санкций ждать не стоит»

Эксперт: «Если Германия жестко отстаивает свою точку зрения, отмены санкций ждать не стоит»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не будет приглашать Россию на саммит G7, который состоится в Баварии. Эксперты расценили это как плохой знак

Канцлер Германии Ангела Меркель не намерена приглашать Россию на саммит G7, хозяйкой которого она будет в июне 2015 года.

«Большая семерка», а ранее «большая восьмерка», всегда рассматривала себя как сообщество, объединенное едиными ценностями, однако аннексия Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений», - заявила Меркель в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Она также отметила, что санкции против России будут сохраняться до тех пор, пока существуют причины, по которым они были введены. Российские власти сами должны способствовать отмене штрафных мер, отметила Меркель.

Заявления канцлера Германии в интервью Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Слова Меркель можно интерпретировать, что санкции - это навсегда?

Константин Симонов: У нас опять две позиции. Некоторые считают, что Евросоюз одумается и примет в расчет экономические последствия, в том числе и для себя, потому что очевидно, что конфликт с Россией обоюдоострый для ЕС, и его экономика тоже от этого страдает, и высказывают открыто недовольство. Отсюда логика, что противоречия внутри западного мира будут расширяться. Точка зрения заключается в том, что США имеют довольно жестких партнеров в ЕС, которые свою линию будут агрессивно проводить. То, что в этом лагере оказалась Меркель, это сюрприз для нас крайне неприятный, но мы понимаем, что после миланского саммита уже стало ясно, что так оно и есть. Поэтому меня заявления Меркель совершенно не удивили. Мы видим, что из стран большой Европы никто открыто за снятие санкций не выступает. Была жалкая попытка Олланда как-то зацепиться за эту ситуацию и повторить успех Саркози в роли миротворца в 2008 году, но во Франции произошли неприятные события, и я думаю, что Олланд уже вычеркнут из списка потенциальных модераторов. В Италии, собственно, внутренних проблем хватает: выборы президента, не исключено, что политический кризис будет расширяться. А Германия могла бы: в экономике Германии все не так уж и плохо. Я имею в виду, что Германия может позволить себе отвлечься на серьезные внешние темы, но здесь позиция Меркель, она неумолима. Не могу судить, каким образом США удалось так жестко в свою веру обратить Меркель, но факт есть. Если Германия столь жестко отстаивает свою точку зрения, значит, она в ближайшее время не изменится, поэтому я отмены санкций не ожидаю. Увы, надо быть реалистами, к сожалению, никакого отрезвления Европы не будет в ближайшее время происходить, а робкие попытки вернуться к теме того, что санкции влияют и на европейскую экономику, будут глохнуть в хоре таких стран, как Германия, страны Балтии, Польша, которые выступают ярыми и жесткими проводниками американской линии в отношении России.

Еще достаточно занятная деталь. Меркель впервые за долгое время вспомнила про Крым, как причину санкций. Не значит ли это, что Запад возвращает крымский вопрос на повестку дня?

Константин Симонов: А он, собственно, никуда и не уходил, просто здесь важный срок приближается. Как ни странно, время летит быстро, и возвращение Крыма - уже скоро год как. А первые санкции, напомню, были введены как раз после возвращения Крыма в состав России. Тут ясно совершенно, что ЕС нужно будет собираться и опять голосовать за продление этих санкций. И сторонники первой линии, о которой я говорил, пытаются зацепиться за этот момент. Потому что любые серьезные решения в ЕС принимаются путем консенсуса. Одно дело - отменять санкции, а другое - продлять, это нужно опять консолидировать позиции ЕС и добиваться того, чтобы ряд санкций, которые принимались сразу же после возвращения Крыма, были продлены. Были иллюзии, когда некоторые робкие голоса были: Словакии, Венгрии в сентябре прошлого года, когда принимался самый жесткий санкционный пакет. И тогда некоторые наши эксперты говорили: ага, смотрите, у ЕС нет консенсуса, им не удастся консолидировать эту антироссийскую позицию, а значит, новых санкций не будет. Всех, извините за выражение, нагнули, всех консолидировали, ЕС единым фронтом проголосовал за самые жесткие санкции в отношении России. Я лично думаю, что то же самое будет происходить и сейчас, когда нужно будет принимать решение о продлении санкций.

Источник: BFM.RU, 16.01.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики