Главная > Актуальные комментарии > Политика > ФОМ: почти 70% россиян уверены, что живут в развитой, богатой и свободной стране

ФОМ: почти 70% россиян уверены, что живут в развитой, богатой и свободной стране

Большинство россиян уверены, что РФ в мире уважают и боятся, свидетельствуют данные доклада

Количество жителей России, уверенных, что они живут в развитой, богатой и свободной стране, за три года выросло в среднем на 20% и составляет около 70% Об этом свидетельствуют данные доклада фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Россия в новой реальности: образ страны и репутация власти», который представлен в ТАСС.

По данным социологов, 69% россиян считают, что живут в развитой, передовой стране, тогда как в марте 2012 году число согласных с этим мнением составляло 43%. Неразвитой и отсталой Россию назвали 23% опрошенных, в 2012 году так ответили почти в два раза больше.

Богатой страной Россию считают 66% респондентов (51% в 2012 году). Доля граждан, живущих, по их мнению, в бедной стране, уменьшилась с 39% в 2012 году до 27%.

Если три года назад лишь 54% участников опроса смогли назвать Россию свободной страной, то сейчас так считают 73%. Несвободной Россия кажется 18% (против 34% в 2012 году).

Большинство россиян уверены, что РФ в мире уважают

Данные доклада свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян считают, что Россию в мире уважают и боятся.

По данным социологов, 68% россиян уверены, что РФ в мире уважают. С ними не согласен 21% респондентов. Еще больше опрошенных уверены, что Россию в мире боятся: так считают 86% Отрицательно на этот вопрос ответили лишь 8% граждан.

Кроме того, согласно опросу ФОМ, около половины россиян считают отношение к РФ в мире плохим, причем еще год назад так думала только треть населения. Если в феврале 2014 года 34% респондентов заявляли, что к России в мире относятся плохо, а 50%, наоборот, говорили, что хорошо, то сейчас данные диаметрально изменились. Так, плохим отношение к России за рубежом назвали 48%, хорошим — лишь 36%.

При этом год назад лишь 11% респондентов полагали, что отношение к России в мире ухудшается, сейчас доля думающих так выросла в три раза.

Среди главных причин ухудшения отношения к РФ респонденты называли «ситуацию на Украине» (8%), «введение санкций» (6%), «независимую внешнюю политику РФ» (5%), «присоединение Крыма» (4%).

Те, кто считает, что отношение к нашей стране улучшается, видят причины главным образом в «заслуге Владимира Путина» (6%), «правильной внешней политике» (3%), «укреплении военной мощи» (2%).

По данным социологов, за последний год резко выросло число граждан, уверенных, что к России в мире относятся необъективно. Если в феврале 2014 года объективным отношение к РФ называли 42%, а необъективным — 35% опрошенных, то сейчас 53% считают отношение к РФ необъективным. Лишь 28% полагают, что в других странах к России относятся объективно.

Проблема коррупции в стране решается, считают россияне

Впервые за последние пять лет существенно уменьшилось число россиян, считающих уровень коррупции в стране высоким.

Согласно последним данным социологов, 66% граждан назвали уровень коррупции в России высоким. С 2009 по 2013 год эта цифра колебалась от 86 до 75% При этом число тех, что считает уровень коррупции в РФ низким, практически не изменилось и составило 2%. С 12% в 2013 году до 20% выросла доля респондентов, полагающих, что уровень коррупции средний.

Кроме того, за два года с 6 до 12% выросло число тех, кто считает, что уровень коррупции снижается. А доля тех, кто полагает, что взяточников становится больше, снизилась с 43 до 22%.

Более половины опрошенных готовы голосовать за «Единую Россию»

Свыше 50% россиян готовы проголосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, ЛДПР и КПРФ могли бы получить по 6% голосов.

Респондентов спрашивали, за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье.

За «Единую Россию» проголосовали бы 54%. При этом рейтинг партии практически не изменился с начала осени 2014 года.

За ЛДПР и КПРФ готовы проголосовать по 6% избирателей, за «Справедливую Россию» — 2%.

Выборы депутатов Государственной думы должны состояться в 2016 году.

Свыше 70% готовы проголосовать за Путина

Данные доклада свидетельствуют, что более 70% россиян готовы проголосовать на президентских выборах за Владимира Путина, 5% отдали бы свои голоса лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, 4% — руководителю КПРФ Геннадию Зюганову.

Респондентов спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье. В качестве кандидатов были предложены политики, участвовавшие в прошлых выборах 2012 года.

За Путина изъявил желание проголосовать 71% граждан, за Жириновского — 5%, за Зюганова — 4%. Бизнесмен и основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров получил бы 1% голосов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — 0%.

Руководитель ФОМ Александр Ослон отметил, что прошлый год был «очень интересным в плане отношения к президенту как к институту к власти» — в марте произошел резкий скачок электорального рейтинга Путина. С 2011 года он стабильно составлял около 46–47%, в марте события с Крымом вывели эту цифру на уровень 58%, указал Ослон.

По его словам, высоким рейтинг Путина был и в период прошлого экономического кризиса в 2008–2009 годах.

«Когда начинаются неприятности, то люди естественным образом обращаются к инстанции, которая может защитить», — пояснил он. При этом претензии в связи с ухудшением качества жизни из-за кризиса к данной инстанции (президенту) граждане предъявлять не склонны, отметил Ослон.

По мнению политолога Евгения Минченко, рост рейтинга Путина обусловлен в первую очередь достижением «патриотического консенсуса» и ростом самоуважения граждан. «Есть четкая корреляция между восприятием людьми страны и ее лидера», — подчеркнул он.

«То, что электоральный рейтинг Путина окажется столь высоким, меня совершенно не удивило. Скоро будет год, как Крым возвращен в состав РФ. Мы видим, что население в этом решении не разочаровалось, оно связывает это с решением Путина», — отметил, в свою очередь, политолог Константин Симонов.

«В чем-то кризис работает на рейтинг Путина», — добавил он. По мнению политолога, люди руководствуются следующей логикой: «Раз уж Путин Крым вернул, то с кризисом уж как-нибудь справиться». «У нас в стране инфляция есть экономическая, а политической, связанной с Путиным, нет», — заключил эксперт.

Выборы президента России должны состояться в 2018 году.

Опросы проводились в декабре 2014 и январе 2015 года в 43 регионах России при участии 1,5 тыс. респондентов.

Источник: ТАСС, 16.01.2014


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики