Главная > Актуальные комментарии > Политика > Перспектива новых санкций. Близость красной черты

Перспектива новых санкций. Близость красной черты

Сергей Лавров призвал США повлиять на Киев, чтобы тот отказался от ставки на военный сценарий. Об этом глава российского МИД заявил в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри, который состоялся по инициативе американской стороны

Главы МИД ЕС соберутся 29 января на чрезвычайное заседание по событиям на Украине. А в понедельник состоится спецзаседание постоянного совета ОБСЕ — также по ситуации в соседней республике. Накануне Барак Обама не исключил очередных антироссийских санкций.

США не хотят войны с Россией, но готовы вводить новые санкции. Джо Байден и Петр Порошенко в телефонном разговоре также пришли к согласию, что меры давления надо усиливать.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что отношения Москвы и ЕС могут серьезно ухудшиться. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал обстрел Мариуполя нарушением международного гуманитарного права. Сергей Лавров поговорил по телефону с Джоном Керри. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Версия Москвы — к ужесточению конфликта привели обстрелы со стороны украинской армии. И Москва, и Вашингтон за то, чтобы прекратить огонь и отвести технику. Но каждый должен повлиять.

Далее следует разговор с Могерини. В принципе о том, же — повлияйте на Киев. Путин предлагал мирный план — он был отвергнут. И вот теперь обстановка буквально взорвалась. И еще Киев должен говорить с непризнанными республиками, а он от диалога уклоняется. Позиция ДНР — отодвинуть линию фронта, чтобы избежать обстрелов. Сначала Захарченко говорит о наступлении на Мариуполь, потом корректирует позицию — город брать не будем. Это связали с неким давлением со стороны Москвы. Какие санкции могут ввести, пока не понятно. Самая обсуждаемая тема — отключение от платежной системы SWIFT. В целом, у Запада осталось не так много мер, чтобы самим не пострадать. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симонов, российский политолог

«США и ЕС применили практически все возможные санкции. Если придумывать что-то новое, то эти санкции уже без всяких шуток могут поставить нас на грань войны. И когда, скажем, Костин говорит, что отключение от SWIFT будет приравнено к началу военных действий, можно, конечно, воспринимать это как некую страшилку, но в чем-то он недалек от истины».

Позиция Порошенко — Киев готов отводить технику и прекратить огонь. Но главный вопрос — от какой линии противостояния. Украина настаивает на выполнении минского протокола от сентября прошлого года, где, в частности, донецкий аэропорт был украинским. ДНР и ЛНР — за то, чтобы исходить из фактического месторасположения сторон. То есть, зафиксировать свои военные победы. Россия говорит: какая разница — ведь эта территория отойдет к Украине, с этим же никто не спорит. Но видимо в Киеве сомневаются. При том, что минские соглашения не выполняли ни те, ни другие. Говорит украинский политолог Андрей Томский.

Андрей Томский, украинский политолог

«Говорить о том, что мирное решение будет достигнуто в ближайшее время, к сожалению, я сейчас не могу. Теоретически это возможно, но для этого нужно сделать очень большое усилие руководителям Украины и России и представителям сепаратистов. Сесть, действительно, за тот круглый стол, который принесет какое-то правильное разрешение. Как сделал один из президентов Украины Кучма — он просто запер парламент и сказал, что оттуда никто не выйдет, пока решение не будет принято».

Мариуполь — важный стратегический узел, ключ к Донбассу. Это красная черта. Если его возьмет армия ДНР — санкций не избежать точно. Ополчение уже подходило к городу в период прошлого обострения. И тогда удалось остановиться. Более того, если повторится обстрел неизвестно чьей артиллерией мирных кварталов — это также не будет способствовать разрядке напряженности. Срок, чтобы прекратить огонь, в принципе, похоже установлен. Это нужно сделать до 29 января. К заседанию глав МИД ЕС. Шансов, конечно, мало — но все-таки. Уже то хорошо, что стороны говорят по телефону.

Источник: BFM.RU, 25.01.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики