Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Украинская армия — легион НАТО». Жесткий комментарий Путина расценили как негативный разворот

«Украинская армия — легион НАТО». Жесткий комментарий Путина расценили как негативный разворот

Запад рассуждает о санкциях, одно из главных условий более-менее нейтрального решения — Мариуполь должен в любом случае оставаться украинским. Однако сегодня ничто не указывает на возможность перемирия

Владимир Путин фактически возложил на Украину ответственность за обострение ситуации на Донбассе. Со слов российского президента, Киев использовал мирную передышку для перегруппировки сил. Украинская армия — это иностранный легион НАТО, заявил глава государства, цель этого легиона — сдерживание Москвы.

Запад пока в явном раздумье. В центре внимания — заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что мировое сообщество не намерено слепо вводить антироссийские меры. Однако, все будет зависеть от ближайший двух-трех дней. Читай, до 29 января — до встречи европейских министров иностранных дел. И еще ДНР и ЛНР не должны войти в Мариуполь.

Положение на фронтах оценивается как крайне тяжелое. По сообщениям с мест, Донецк обстреливается практичеки каждый день. Армия ДНР ведет бои в окрестностях Мариуполя. Заявления Владимира Путина, сделанные в Горном университете, расценили как ужесточение российской позиции, хотя Смоленская площадь говорит о мирном решении, а также о том, что контактная группа по Донбассу вот-вот соберется для переговоров.

Один из самых распространенных прогнозов звучит так: что будет дальше, непонятно. Не хочется говорить о войне до победного конца, хотя очень на нее похоже.

Константин Симоновполитолог

«Самое страшное в этой ситуации заключается в том, что я не вижу вообще решения. Все хотят разойтись, как разойтись, не понимают, и вместо того, чтобы думать об этом, начинают лупить друг друга еще сильнее. Вы, значит, нам санкции, а мы вам, значит, наступление на Мариуполь. Ах, вы наступление на Мариуполь — ну мы тогда мобилизацию на Украине. Это самый плохой сценарий, когда люди все вроде бы прагматичные, соображающие, но вместо того, чтобы договариваться, лупят друг друга молотком по голове».

Уже есть тема в СМИ и блогах — какие санкции введут против России на этот раз. Судя по заявлениям западных лидеров, данную ситуацию без ответа оставить нельзя. Есть более-менее мягкий вариант. Как пишет Wall Street Journal, можно, например, расширить черный список российских компаний, которым нельзя будет занимать на Западе. Или ударить по газовой сфере, запретить экспорт технологий. Ну и, наконец, отключить от системы SWIFT. Хотя есть и несогласные страны — возможно, Венгрия, Кипр и Греция с победившими левыми. Главное, что пока не видно вариантов для компромисса.

Михаил Погребинский, украинский политолог

«Никакой компромисс не предлагается со стороны Киева. А что касается фразы насчет того, что воюют иностранные легионы, честно говоря, я не очень ее понял, но она вызывает у меня такие тревожные чувства. Если воюет иностранный легион, то, может, и с другой стороны появится такой иностранный легион? Я бы очень этого не хотел».

Тем временем агентство S&P понизило российский рейтинг до «мусорного». Правительство России всерьез говорит о безработице и затяжном кризисе. Война и новые санкции явно сейчас некстати. Впрочем, на Украине все еще хуже. Отмечается явная нехватка более-менее позитивных новостей, разве что Мариуполь пока не взят. Зато есть угроза «котла» под Дебальцево. 

Источник: BFM.RU, 27.01.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики