Главная > Актуальные комментарии > Политика > Путин призвал прекратить столкновения на Украине на фоне обоюдных мобилизаций

Путин призвал прекратить столкновения на Украине на фоне обоюдных мобилизаций

Призыв российского президента прозвучал вслед за новостями с Запада о необходимости вооружать украинских военных. Тактика войны на Украине идет по югославскому сценарию, отмечают эксперты

Президент России Владимир Путин призывает стороны конфликта на Украине прекратить столкновения и любые его проявления, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент серьезно обеспокоен продолжающимися боевыми действиями и кровопролитием в Донбассе», — отметил Песков.

Накануне главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что ополчение не намерено вести наступательные действия и готово остановиться, но на существующей линии разграничения. При этом ранее ДНР объявила о всеобщей мобилизации добровольцев.

Вместе с тем The Associated Press сообщает, что на следующей неделе президент США Барак Обама проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Вашингтоне, и, по словам помощников Обамы, лидеры США и Германии согласились с тем, что Россия должна нести ответственность за поддержку «сепаратистов» и отказ от выполнения условий мирных соглашений.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Все более реальным становится тот вариант, который мы называем югославским. Речь даже пока идет не о том, что Украина развалится на несколько воюющих друг с другом государств, а о тактике переговорного процесса. То, что сделали лидеры ДНР и ЛНР, это полное копирование той тактики, которую использовали лидеры воюющих сторон Югославии. То есть речь шла об очень простых вещах. Одна из сторон начинала успешное наступление, захватывала новые территории и тут же начинала мирные переговоры, говоря о том, что мы готовы останавливаться на этих рубежах. Дальше шли переговоры, стороны говорили все, дальше опять начиналось наступление и уже сторона, которая вновь оказалась успешной, говорила: мы снова готовы к мирным переговорам. Я думаю, здесь будет то же самое».

По словам Симонова, сейчас, скорее всего, невозможно решение украинского конфликта. Максимум, который получится в итоге переговоров, — заморозка или приостановка боевых столкновений. Константин Симонов также прокомментировал последние заявления Кремля.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Что вы ждете от Кремля в ситуации, когда Запад на полном ходу обсуждает поставку военной техники в Киев, пусть даже опять я слышу сигналы, что Обама задумался? Когда уже во всей Европе СМИ начинают писать статьи на тему «а не пора ли нам вооружать Киев», не США, а сами европейцы, которых, вроде, за язык особо никто не тянул. Какую миротворческую функцию вы хотите, когда на Украине уже говорят о запрете выезда из страны всем мужчинам, и идет массовая мобилизация и призыв? Как вы считаете, это подготовка к миру таким образом происходит»?

Накануне The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что главком вооруженных сил США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона призвали руководителей поставлять Украине оборонительные вооружения на 3 млрд долларов, а именно противотанковые ракеты, беспилотники, бронетранспортеры и радары.

Источник: BFM.RU, 03.02.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики