Главная > Актуальные комментарии > Политика > ВЦИОМ: россияне заметили борьбу с коррупцией (видео)

ВЦИОМ: россияне заметили борьбу с коррупцией (видео)

По крайней мере, усиление борьбы с коррупцией видит половина опрошенных ВЦИОМю Треть россиян изменений в противостоянии коррупции пока не заметили. А 13% посчитали, что ситуация с коррупцией стала хуже.

Опрос ВЦИОМ о коррупции был проведен 14–15 марта 2015 года, отмечает ТАСС. При этом более половины россиян, а именно 56%, считают коррупцию неискоренимой до конца. Число скептиков в Москве и Санкт-Петербурге вообще достигает 71%. 40% российских граждан убеждены, что коррупцию все же можно победить, но при определенных усилиях.

«Конечно, можно это трактовать в стиле вечной российской беды, о чем писали еще русские классики. Но население является еще и жертвой сформированных у нас стереотипов. Несколько лет оппозиция активно продвигала тезис, что Россия чуть ли не самая коррумпированная страна в мире. Людям вдалбливали, что у нас воруют едва ли не больше, чем в Африке. И у людей это все в подсознании осталось, — считает политолог Константин Симонов. — Когда респондентам задают вопрос о коррупции в стране в целом, то оценки выше, чем на малой родине. Это говорит о том, что у себя дома люди эту коррупцию не видят, а в стране видят. А почему такое представление? Потому, что в Интернете читают, что у нас все кругом разворовали».

Более всего пораженным коррупцией, согласно данным опроса ВЦИОМ, местные чиновники. Так думают 34% опрошенных. О коррупции на уровне федеральных властей, говорят вдвое реже — 17%. При этом за два последних года со времени последнего опроса на эту тему число подобных ответов сократилось вдвое!

Около четверти респондентов (23%) заявили, что во взяточничестве погрязло все общество. Доля подобных ответов с 2013 года выросла на 8%.

Наиболее коррумпированными сферами и институтами, по мнению россиян, ГИБДД/ГАИ — 25%, полиция — 22% и судебная система 18%. О коррупции в медицине заявили 14% опрошенных, 13% подозревают в коррумпированности крупный бизнес, 12% — ЖКХ, 9% — образование. Реже всего в коррупции население подозревает политические партии и парламент — по 3%. Чуть больше парламента и политиков россияне доверяют средствам массовой информации. О коррупции в СМИ заявили 2%, что даже ниже статистической погрешности опроса.

«Исследование показывает, что российское гражданское общество внимательно следит за антикоррупционными инициативами власти и готово признать определенные успехи в этом направлении, — прокомментировал опрос генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Как только появился госаппарат, появилась и коррупция. Ее можно уничтожить, только уничтожив госаппарат. Это не стереотип, это объективный факт… Можно только ее частично снизить, а для этого нужно провести комплекс технических мер, для того чтобы пробудить в гражданском обществе нетерпимость к коррупции, снизить эффективность откатных механизмов, должна работать неотвратимость наказания».

«Последовательные усилия, которые предпринимает государство против коррупции, начали замечаться населением. Борьба начинает приносить плоды с точки зрения субъективного восприятия, — полагает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), политолог Алексей Зудин. — Общий психологический фон и социальный настрой по этому вопросу достаточно тяжелый, более половины респондентов вообще не верят в возможность полной победы над коррупцией. Хотя данные исследования ВЦИОМ зарегистрировали, что в оценках возможности борьбы с коррупцией произошел перелом в психологическом восприятии в позитивном направлении».

«Усилия власти по борьбе с коррупцией не остаются незаметными, налицо продвижение… И сейчас он (показатель) впервые за всю историю наблюдений вышел в положительную область… Для меня результаты этого опроса выглядят очень оптимистично… могу сказать, что никогда так хорошо с борьбой с коррупцией за 10 лет у нас не было», — подвел итог проведенного исследования гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Валерий Федоров отметил, что активизация усилий по борьбе с коррупцией связана с пониманием властями, что на сегодня это один из главных общественных запросов.

«Реализуется принцип: неприкасаемых нет. То есть, когда снимают министра и всю его команду, когда арестовывают при свете дня губернатора. Власть действует очень активно. СМИ же, в свою очередь, активно работают, освещая все эти действия», — пояснил Федоров.

Вице-президент антикоррупционного центра Transparency International Елена Панфилова также считает, что положительные сдвиги в показателях связаны и с тем, что громкие антикоррупционные дела широко освещаются СМИ.

Интерес россиян к проблеме коррупции и борьбы с ней будет только расти, прогнозирует Алексей Мухин.

«Люди фиксируют, что борьба с коррупцией перешла из теоретической плоскости в практическую, и именно поэтому интерес к коррупции как к явлению растет… Думаю, что интерес гражданского общества как к изучению самого явления, так и к механизмам, которые власть применяет для ее борьбы, будет только расти», — подчеркнул он.

Как еще один положительный фактор политолог отметил прозрачность любых действий с государственными деньгами. Последнее как раз служит профилактической мерой для предупреждения коррупции, подчеркнул Алексей Мухин.

Источник: Вести.Ru, 24.03.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики