Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Бизнес и власть. Новые сигналы Путина предпринимателям

Бизнес и власть. Новые сигналы Путина предпринимателям

Владимир Путин на форуме «Деловой России» посоветовал пользоваться ослаблением рубля — поскольку нынешняя конъюнктура не вечна

Путин намекнул, что некоторые партнеры могут прозреть и отменить санкции, и тогда Россия попадет в жесткие условия в рамках ВТО. И во вторник же Bank of America выпустил отчет о том, что российские компании могут вернуться на западные рынки капитала. Однако позитивный настрой в связи с перспективой отмены санкций немного подпортило новое заявление Барака Обамы об агрессивной позиции России в отношении Украины.

Импортозамещение у нас — это не панацея, все замещать бессмысленно. Текущее ослабление рубля не бесконечно — бизнесу следует извлечь выгоду от нынешнего положения дел, занять новые ниши. Повышать конкурентоспособность отечественного производства. Таковы тезисы президента в ходе выступления с трибуны на форуме «Деловой России».

Главный сигнал доклада – какой он? Адресован он, как правило, не только предпринимателям — им обычно разъясняют позицию на закрытой части форума. Здесь речь идет об обществе в целом, об информационном пространстве. На фоне экономического затишья и, кстати, укрепления рубля, санкции остаются одним из острых вопросов. Ранее власть говорила, что надо смириться, это надолго. Нужно привыкать жить в новых условиях. Ипортозамещение — это наш ответ на их действия. Сейчас же бизнесу предлагают поторопиться — воспользоваться нынешним положением дел. Может быть, привыкать и не стоит. Конечно, здесь никто ничего не утверждает, это лишь рассуждение, но, тем не менее, очень похоже на некую новую редакцию вопроса о санкциях.

Владимир Путин

президент РФ

«Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят. А нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично».

Примечательно, что не только Путин рассуждает о том, что ситуация может измениться к лучшему. На фоне общения президента с предпринимателями приходит сообщение: Bank of America не исключает, что российские компании могут вернуться на западные рынки капитала — даже несмотря на сохранение антироссийских санкций. Причина в том, что геополитическая обстановка постепенно улучшается. Рисков меньше, доходность российских бумаг снижается. Отечественные активы становятся привлекательнее. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«Это не намек, он же прямо сказал, что не исключено. Все-таки, Путин же встречался с Керри и, естественно, ему известно больше, чем нам. Дай бог. Хотя, конечно, в этом плане у бизнеса могут возникнуть опять же вопросы относительно неизменности правил игры. Потому что тема, кстати, внятной государственной политики на много лет вперед — это тоже одна из претензий бизнеса, потому что бизнес устал жить, когда правила игры меняются 10 раз на дню».

Но затем следует ложка дегтя. Новое заявление Барака Обамы на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам президента США, российская позиция по Украине стала более агрессивной. Североатлантическому альянсу следует быть бдительным. Такие слова давно не звучали. В последнее время было затишье, а после визита Керри вообще не исключалась разрядка.

Конечно, можно предположить, что это дежурное заявление, чтобы Обаму не обвиняли в соглашательстве. И тем более сказано это было в формате НАТО. Но все равно заметно, насколько шаткая ситуация. Правила игры могут измениться в любой момент. Так что, наверное, есть смысл поскорее извлекать выгоды от сегодняшней конъюнктуры.

Источник: BFM.RU, 26.05.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики