Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дважды в одну реку

Дважды в одну реку

Алексей Кудрин выдвинул условие для своего возвращения во власть

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает возможным свое назначение на пост в исполнительной власти при президенте Владимире Путине. Однако с оговоркой: произойти это может лишь в случае, если будут инициированы серьезные политические реформы. Заниматься же политикой нынешний глава Комитета гражданских инициатив не намерен. Эксперты скептически оценивают возможность нового восхождения г-на Кудрина, указывая на нынешнюю крайне низкую потребность власти в либералах, да и сомневаются в готовности власти начать модернизацию политической системы.

Алексей Кудрин, возглавлявший Министерство финансов с 2000 по 2011 год, не намерен идти в политику, в том числе создавать свою партию или избираться в парламент. При этом он согласен вернуться на работу во властные структуры при условии «проведения реформ, в том числе политических». «Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых», – признался Кудрин в интервью агентству «Интерфакс».

Такие условия, продолжил он, могут появиться, «как потребность возникнет», например, через три года или десять лет. «Кремль очень сильно влияет на характер выборов. В этом смысле нынешняя политическая система с точки зрения отбора и конкуренции партий работает неудовлетворительно... И пока государство не исправит ситуацию, партийная система не станет эффективной», – убежден Алексей Кудрин.

Пока же, по его словам, в нынешней политической конфигурации вероятности проведения реформ нет. Он отметил, что снижение уровня жизни населения уже приводит к росту протестной активности, которая в будущем будет расти, однако связана она только с экономическими факторами. «Пока у людей нет политических целей. Они адресуют свои требования не политическому руководству страны, а представителям отраслей и региональных властей. Думаю, такая ситуация сохранится в ближайшие годы», – предположил экс-министр.

Также Кудрин предположил, что Владимир Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, однако в 2024 году власть, скорее всего, будет передана другому человеку. «Я исхожу из российской Конституции. Предполагаю, что никто, в том числе Владимир Путин, не станет ее менять, подстраивать под себя», – пояснил он.

«В ближайшее время назначения Кудрина не будет. Он выступал в качестве алармиста в последнее время, но его прогнозы, связанные с вхождением экономики в кризис, оправдались лишь частично. А то, что он, наверное, оказался прав в стратегической перспективе, – это никого особо не волнует, потому что у нас сейчас только ситуативное реагирование», – сказал «НИ» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Для президента Кудрин остается хорошим товарищем, который не в мейнстриме и озвучивает одну из точек зрения, но принимаемые решения в основном не соответствуют его взглядам. Да и слова Кудрина о политической модернизации в обществе отклика не находят. А власть у нас не только формирует большинство, но и идет за большинством», – заметил г-н Калачев.

Поэтому, ставя подобные условия для своего возвращения, Алексей Кудрин лишь пытается напомнить о себе, полагает первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Он напомнил, что имя Кудрина уже неоднократно всплывало в качестве одного из возможных претендентов на пост премьер-министра. «Назначение Кудрина будет означать, что правительство возглавил человек, который еще более прозападно и либерально настроен, чем Медведев. Зачем это власти сейчас? Нынешняя политическая ситуация формирует несколько другой запрос», – сказал «НИ» Константин Симонов.

По мнению Константина Калачева, возвращение либерала Кудрина означало бы кардинальный поворот в политике и демонстрацию этого поворота. «Например, это могло бы иметь место тогда, когда наша страна начала бы производить перезагрузку отношений с Западом. Но пока этого не происходит», – констатировал он.

Напомним, что Алексей Кудрин ушел из российского правительства в сентябре 2011 года из-за несогласия с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым по вопросу увеличения военных расходов. Некоторое время спустя Кудрин создал и возглавил общественную организацию Комитет гражданских инициатив, созданную «в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов».

Автор: Екатерина Дятловская

Источник: Новые Известия, 02.06.2015

 


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики