Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Сорос купит Украину?

Сорос купит Украину?

Хакеры из группы «КиберБеркут» взломали сервер украинского президента и выложили в Интернет личную переписку Петра Порошенко и американского миллиардера Джорджа Сороса. Речь идет о возможных поставках на Украину иностранного оружия, обучении украинских силовиков натовскими инструкторами, а также о финансовой помощи Запада. Сорос обещает помочь Киеву в этих вопросах. Миллиардер прямо пишет, что экономика Украины находится на грани катастрофы. Гривна в любой момент может рухнуть. Чтобы как-то изменить ситуацию, по мнению Сороса, Евросоюз должен ежегодно переводить Киеву по миллиарду долларов. С чем связан такой интерес Сороса к Украине, об этом — в материале корреспондента «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.

Джорджа Сороса называют одним из спонсоров прошлогоднего государственного переворота на Украине. Судя по взломанной переписке, он еще и один из главных лоббистов нынешних киевских властей. Миллиардер советует Порошенко срочно укрепить финансовую систему. Иначе все может рухнуть. Интересно, что своих денег Сорос Киеву не предлагает. Он считает, что миллиарды должны выделить страны Евросоюза. Как известно, примерно такой же тактики придерживаются Соединенные Штаты. И это неудивительно, говорит политолог Сергей Михеев.

«Сорос уже много лет является инструментом американской внешней политики. Собственно, интерес Сороса к Украине — это интерес США к Украине: использовать ее для разных целей, начиная от давления на Россию и заканчивая выкачиванием из страны денег. Вот и все».

Украина может быть интересна миллиардеру как раз в своем нынешнем состоянии. Экономика — на грани краха, а это значит, что все активы этой страны стоят очень дешево. Вполне вероятно, Сорос решил, что настало время покупать. Он побывал в Киеве в апреле. По данным СМИ, во время своего визита миллиардер убеждал украинские власти разделить компанию «Нафтогаз» на 3 части и приватизировать. Это обычная политика Сороса, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Сорос покупает на низком рынке (а ниже рынка Украины трудно представить), а потом продает по завышенной стоимости. Судя по взломанной переписке, он собирается претендовать на часть приватизационных активов. Общая стоимость всех объектов (по оценке украинских властей) — это примерно миллиард долларов. Это как минимум в 2, 3, 4 ниже рынка».

При этом речь не идет о долгосрочных вложениях. Сорос — самый известный в мире финансовый спекулянт. Как правило, он зарабатывает на быстрой перепродаже, продолжает Дмитрий Абзалов.

«Сорос не стратег. Он не будет участвовать в развитии компании. Скорее всего, речь идет о перепродаже либо „стратегам“, либо другим портфельным инвесторам».

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что Сорос собирается делать какие-то приобретения на Украине. Активы там действительно стоят дешево. Но нет никакой гарантии, что тот же «Нафтогаз» через какое-то время не будет стоить вообще ничего. Ведь без российского газа украинская труба никому не нужна, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Мне кажется, что в большей степени перевешивают его политические амбиции. Он считает, что он способен управлять правительствами, президентами. Я думаю, что он получает удовольствие от собственной значимости. Он активно вылезает везде, где произошли оранжевые революции. И на Украине, и в Грузии, и в других странах. Сегодня это уже не инвестор, а сознательно демонизирующий себя политтехнолог с большими деньгами в кармане».

84-летнего Джорджа Сороса называют человеком, который разорил Банк Англии. Считается, что в начале 90-х годов он тайно скупал небольшими партиями британские фунты. А затем в один момент — 12 сентября 1992 года — выбросил их на рынок. За один день, его назвали «черной средой», британская валюта упала на 5 процентов. Причем падение продолжалось. Фактически это была девальвация фунта — в итоге почти на четверть. Позднее Сорос скупил подешевевшие фунты и заработал на этом полтора миллиарда долларов. Джордж Сорос пытался делать деньги и в России. Но гораздо менее успешно. Он действовал по своей обычной схеме освоения нового рынка. Сначала открытие благотворительных фондов, затем установления неформальных отношений с элитой, а затем скупка дешевых активов. И вот здесь миллиардер просчитался. В 1997 году он приобрел крупные пакеты акций российских компаний. Через год в России произошел дефолт, и акции упали в цене в несколько раз. Сорос потерял сотни миллионов долларов. Эту сделку он назвал худшим вложением денег за всю свою жизнь. После чего свернул свою деятельность в России и сосредоточился на других странах, более удобных с точки зрения финансовых спекуляций.

Источник: Вести ФМ, 01.06.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики