Главная > Актуальные комментарии > Политика > Венгрии пригрозили разводом с ЕС

Венгрии пригрозили разводом с ЕС

Брюссель жестко отреагировал на высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости дискуссий по поводу возвращения смертной казни, пригрозив стране «разводом с ЕС». Одни эксперты считают заявления Орбана дешевым популизмом, другие указывают на взаимный шантаж Венгрии и Брюсселя, который свидетельствует о росте напряжения внутри Евросоюза.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил Венгрии выходом из ЕС: «Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе», – сказал он, подчеркнув, что это станет поводом для «развода с ЕС». Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что «вопрос о смертной казни должен вернуться в повестку дня в Венгрии».

По его словам, венгерское законодательство не является в достаточной мере сдерживающим. Это заявление уже вызвало возмущение стран – членов ЕС. Венгрия отменила смертную казнь в 1990 году и не может вновь ввести ее, не нарушив Хартию Европейского союза об основных правах.

Европейские СМИ, комментируя очередную перепалку между Брюсселем и Будапештом, указывают на недавний казус, в котором, похоже, была лишь доля шутки. На саммите «Восточного партнерства» Юнкер похлопал Орбана по щеке со словами «Привет, диктатор», сообщила AFP. Орбан в ответ лишь улыбнулся, передает издание. «Диктаторские» наклонности главы венгерского правительства проявляются в упорном неподчинении генеральной линии Брюсселя, в том числе и в вопросе об отношениях с Москвой.

Критику вызывает и внутренняя политика, которую проводит правительство Орбана, представляющее консервативную партию Fidesz. Венгерского премьер-министра часто подвергали критике за его «самодержавность», отмечает RFI. С момента прихода к власти в 2010 году Орбан провел ряд реформ в области юстиции, средств массовой информации и экономики, которые на Западе были признаны нарушающими фундаментальные свободы.

«Страна не того калибра»

Учитывая угрозу покинуть ЕС, намерения венгерского премьера «вернуть смертную казнь, скорее всего, не реализуются», заявил газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он пояснил, что это противоречит обязательствам, которые Венгрия брала на себя, вступая в Совет Европы, который в свою очередь является одной из гуманитарных идеологических основ евроинтеграции.

В Европе отношение к смертной казни – один из индикаторов принадлежности к определенной цивилизационной группе, напомнил эксперт. И если Венгрия будет ставить под сомнение эти базовые вещи, ее ждет «серьезный накат». «Будут основания принять какие-то меры. А она – страна не того калибра, что может бросить вызов всей Европе и гордо отстаивать свои идеи, так что рисковать они не будут», – отметил политолог.

При этом он признал, что политика Орбана имеет «уклон в сторону авторитарного направления, его подход сильно выходит за рамки той европейской модели, которая считается основой для всех стран». «В Европе вообще не поощряется самодурство, проведение какой-то самостоятельной политики, в особенности если речь идет о странах, которые не принципиально важны для интеграции», – пояснил эксперт.

Заявление Юнкера не заставит Орбана изменить свою политику, отметил Лукьянов, однако он посоветовал венгерскому премьеру «таких демонстративных вызовов Евросоюзу не бросать». «Это чревато для его же власти. Популярность Орбана в Венгрии все-таки колеблющаяся, она снижается по сравнению с тем, что было пару лет назад. Поэтому если он хочет проводить самостоятельную политику, он должен учитывать реальный вес своей страны и реальные возможности влияния на нее извне и быть более гибким», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, негибкий выпад Орбана о смертной казни объясняется тем, что «он – популист, его позиции основываются на постоянном апеллировании к большинству, поскольку известно, что в большинстве стран мира, даже там, где смертной казни нет, если спрашивают людей, очень многие – за». «Так что это – простой способ вербовать сторонников, демонстрировать свою непреклонность в борьбе с преступностью, плюс – самостоятельность на мировой арене, он дешевый, однако, не самый эффективный», – заключил эксперт.

«Традиционная игра в пугалки»

Заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, напротив, считает, что Орбан претендует на нечто большее, чем «роль лидера одной из стран – задворок ЕС». Он подчеркнул, что «для серьезных европейских политиков главное – отношение собственных избирателей, нежели европейской бюрократии. Когда нужно выбирать, электоральная перспектива важнее каких-то окриков европейцев. И Орбан это неоднократно доказывает, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Не секрет, что ему создали репутацию чуть ли не последнего диктатора в Европе и всячески эту репутацию подчеркивают».

При этом Симонов указал, что выборы для Орбана не являются препятствием. «Европейская пресса накануне избирательной кампании всегда говорит, что на этот раз Орбан проиграет, в Будапеште будут демонстрации, при этом Орбан выигрывает, и никто ни разу в Европе не оспаривал результаты выборов в Венгрии», – сказал Симонов, напомнив, что Орбан победил и на прошлогодних выборах. «Это означает, что несмотря на попытку в Европе сформировать картинку, будто Орбан – диктатор и против него все бунтуют, в реальности все это не соответствует действительности, – сказал собеседник. – Поэтому, если Орбан понимает, что эта тема достаточно значима для электората, он может на ней сделать акцент».

При этом эксперт не стал бы говорить, что венгры ради этого готовы выйти из ЕС. «Единая Европа дает Венгрии определенные преимущества, связанные с трудовой миграцией, потоками капитала... венгры выигрывают от членства в ЕС. Поэтому, скорее, Орбан играет с этой темой, прекрасно понимая, что большинство населения вряд ли согласится выйти из Европы ради смертной казни, – подчеркнул политолог. – При этом венгры попытаются эту тему «продать» Европе, потому что есть ряд сюжетов, которые Венгрии нужно «продавить» через Европу». Эксперт пояснил, что среди них – кредит на строительство АЭС в Венгрии, в ЕС даже были попытки запретить ее строить, однако пока Европа на это не пошла, но, тем не менее, к этому вопросу стороны то и дело возвращаются.

«Надо понимать, что Брюссель сейчас пытается давить на Венгрию», – сказал эксперт и напомнил о популярном видеоролике: «Привет, диктатор!», где Юнкер шлепает Орбана по щеке. «Орбан смолчал, но мы понимаем, что это – напряженные отношения, и каждый пытается друг друга напугать, при этом совершенно ясно, что ЕС не хочет выхода Венгрии, потому что, если создастся такой прецедент, ЕС окажется в очень тяжелой ситуации, равно как и Венгрии выходить оттуда не хочется, и начинается такой шантаж», – подчеркнул Симонов.

Собеседник напомнил, что то же самое делает и Греция, «которой также не выгоден выход из ЕС, но она с удовольствием пугает Брюссель, а Брюссель пугает Грецию, дескать, если вы выйдете, то помрете с голоду, потому что мы вам никаких подачек давать больше не собираемся, и начинается традиционная игра в пугалки».

«Только кучка бюрократов, нищета и отчаяние»

Напомним, в настоящее время только Великобритания озвучила прямые угрозы выхода из ЕС. Накануне британская королева Елизавета II подтвердила проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС. Позже кабмин внес в парламент законопроект о проведении референдума. Напомним, в начале мая Консервативная партия одержала победу на выборах в Британии и стала крупнейшей в парламенте. После этого премьер страны Дэвид Кэмерон, как и прежде, пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. Позднее Лейбористская партия пересмотрела свою позицию и также поддержала референдум о членстве Великобритании в ЕС.

В настоящее время Британия является членом Евросоюза, но не входит в еврозону и в Шенгенскую зону. Кэмерон последовательно выступает за ограничение евроинтеграции и ослабление влияния Брюсселя на внутренние дела Соединенного Королевства. В частности, британский премьер выступал против назначения экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии.

Кэмерон также заявил о готовности запустить общественную кампанию по выходу Соединенного Королевства из состава Европейского союза, если ему не удастся договориться с Брюсселем о пересмотре условий членства его страны. Французский президент Франсуа Олланд уже заявил, что его страна «желает, чтобы Великобритания осталась в ЕС». В то же время Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт», входящей в тройку ведущих политических сил, последовательно и категорично выступает с критикой ЕС: «Мы не получаем от ЕС никаких выгод. Только долги, безработицу, разрушение идентичности. Мы потеряли суверенитет в сфере финансов, бюджета и законодательства, не можем сами решать свою судьбу. Все решает кучка бюрократов ЕС вопреки воле граждан, что приносит нищету и отчаяние».

Будучи депутатом Европейского парламента, она всякий раз подчеркивает несогласие с линией Евросоюза, подчиняющейся диктату США, по отношению к России. Франции необходимо установить стратегические отношения с Россией, а не находиться с ней в состоянии, близком к холодной войне, уверена Ле Пен.

Автор: Марина Балтачева

Источник: Взгляд, 01.06.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики