Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Год прошел после введения секторальных санкций, и главный итог — сближение России с Китаем» (аудио)

«Год прошел после введения секторальных санкций, и главный итог — сближение России с Китаем» (аудио)

В ближайшие дни Евросоюз объявит о продлении санкций против России до января 2016 года. Об этом заявил постпред Люксембурга при ЕС Кристиан Браун. Решение ужесточить санкции в случае необходимости поддержали все представители «семерки» на прошедшем саммите в Германии. Попытки Запада изолировать Россию выглядят странно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Наши отношения с Западом развиваются по синусоиде. То надеемся на то, что распогодится. Ведь приехали же к нам Кэрри и Нуланд. Сами. Однако потом, что называется, понеслось. И FIFA, и Украина, и отчаянная борьба с «Турецким потоком», и статья Меркель с уже не новым сравнением России с Эболой. Ну и вишенка на торте: саммит «восьмерки», где обсуждали Россию, саму ее не позвав. Идея известна: создать иллюзию полной изоляции Москвы. Хотя, конечно, про полную изоляцию говорить смешно. Достаточно посмотреть на наши отношения с Китаем, которого в «восьмерку» не берут, что делает этот институт, мягко говоря, архаичным. Ну, или на встречу Путина с папой римским. Что же это за изоляция такая?

Правда, американские и европейские санкции будут продлены. Даже есть версия, что США сознательно обострили ситуацию, чтобы собрать Европу в кучу и не дать ей соскочить с санкционной истории. Если так, то это сработало. Вопрос только в том, к чему эти санкции приведут. Предположим, что в США есть две противоположные точки зрения. Первая делает акцент на рациональных аргументах. Вот год прошел после введения секторальных санкций, и главный итог — не крушение путинского режима, а сближение России с Китаем. А это стратегическая проблема для Запада. И второй взгляд, что Путин создал своей самостоятельностью опасный прецедент, и надо его ликвидировать. Как говорится, «нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим». Вот в этом и причина синусоиды. То левое полушарие перевешивает, то правое.

Но если верх берет логика санкций, то надо задать вопрос: а как же их усилить? Иран, скажем, доказал, что можно долго выживать и в условиях казалось бы самых жестких ограничений. Ответ на этот вопрос ищут лучшие аналитики Запада. И пока не находят. По крайней мере, когда речь заходит о санкциях, внятных новых идей мы не видим. Отключить SWIFT? Но ведь раньше вели с Западом торговлю и без SWIFT. И ничего. Еще быстрее пойдет проект с Китаем по развитию их платежной системы. Еще больше будет сделок в юанях. Думаю, SWIFT на отключат как раз потому, что знают — это «страшное» оружие не сработает, и тогда все поймут, что санкционного туза в кармане нет.

Втянуть Россию в войну на Украине? Так ведь и самим придется воевать или платить Украине, для которой это может стать государственным бизнесом. Совсем отказаться от закупки российских углеводородов? Так ведь альтернатив нет, сколько ни рассуждай про них. Теоретически можно топить зимой дровами. Или углем. Даже оставим в стороне экономику процесса. Но как в декабре климатический саммит в Париже проводить, если все это элементарно увеличивает выбросы парниковых газов? В общем, получается не здорово. Так что давайте уже включать левое полушарие, которое за логику отвечает.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 10.06.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики