Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Арест активов РФ в Европе: дело ЮКОСа ударило по РПЦ и «России сегодня»

Арест активов РФ в Европе: дело ЮКОСа ударило по РПЦ и «России сегодня»

В Кремле сообщили, что решение Брюсселя и Парижа незаконно и будет оспариваться, а экс-глава ЮКОСа Ходорковский выразил одобрение действиям европейцев 

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС добились ареста российского имущества в Бельгии и Франции. Как стало известно СМИ в четверг, 18 июня, средства и госактивы изымаются не только у учреждений, принадлежащих собственно российскому государству, но и у Русской православной церкви, и у  российских СМИ.

Политологи уже высказали мнение, что столь мощное давление, производимое на РФ европейскими странами накануне старта Петербургского экономического форума (ПМЭФ), является попыткой «торпедировать» его, а также продемонстрировать России, что может произойти, если Украина подаст в Европейский суд иск о компенсации за Крым.

Что арестовано?

Решение Европейского суда по правам человека, присудившего бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 миллиардов евро, вступило в силу в декабре прошлого года. России было предписано разработать в ближайшие полгода план выплат, но Минюст РФ назвал решение ЕСПЧ безосновательным, и обязательств по этому поводу Москва выполнять не стала. 22 мая 2015-го немецкое издание Süddeutsche zeitung сообщило, что экс-акционеры ЮКОСа обратились в зарубежные суды с требованием арестовать имущество РФ.

«Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США», - сообщил прессе адвокат Тим Осборн, представляющий интересы бывших акционеров нефтяной компании. В ближайшее время, добавил он, аналогичные действия могут быть предприняты в Нидерландах, Бельгии и Германии.

О действиях бельгийских и французских судебных приставов стало известно утром четверга. В список арестованных, по данным СМИ, попали активы организации «Евроконтроль», регулирующей воздушное движение над Европой, представительства российских СМИ, Русской православной церкви.

Как сообщил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин), у РПЦ имеются 17 приходов в Бельгии. «Приходы хорошие, недавно купили храм в Антверпене», - отметил священнослужитель. При этом архиепископ подчеркнул, что все церковные учреждения зарегистрированы на бельгийские общества, в соответствии с законами ЕС, и финансируются из пожертвований. «У нас нет ничего от Московской патриархии», - сообщил отец Симон.

Во второй половине дня в СМИ появилась информация, что во Франции арестовано имущество телеканала Russia Today, отвечающего за государственную информполитику РФ за рубежом. «По моей информации, речь идет об аресте здания, в котором находится телеканал Russia Today в Париже», - сообщил прессе Тим Осборн.

Однако главный редактор RT Маргарита Симоньян опровергла эту информацию. «Мне уже сто человек позвонили с просьбой прокомментировать придуманный Форбсом арест имущества РТ, которого у РТ никогда не было!», - написала Симоньян в твиттере.

Что касается ареста, то он, по ее словам, наложен на счет представительства МИА «Россия сегодня» во Франции. Предписание об аресте зарубежных активов получило и руководство ТАСС.

А глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что арестованы счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. В их числе оказались и счета российских дипмиссий, где, по выражению Костина, хранились суммы в «десятки тысяч евро».

Аналитики отмечают, что попытки арестовать российское имущество за рубежом с целью последующей продажи ранее уже предпринимались. Такие действия, в частности, предпринимала швейцарская компания Noga и немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

«Будем надеяться, что здравый смысл возобладает»

Одним из первых информацию об аресте российского имущества прокомментировал помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Он отметил, что в Кремле ожидали подобного развития событий. Более того: власти РФ прогнозируют, что в ближайшее время аналогичные меры введет и ряд других стран. От каких конкретно государств ожидаются подобные шаги, Белоусов уточнять не стал.

Тем не менее, все эти действия являются незаконными, и потому будут обжаловаться Москвой, - подчеркнул помощник главы РФ. В настоящее время Россия работает по этому вопросу с юристами. «Мы предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы, - цитирует слова Белоусова «ТАСС». - Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. – добавил он. - Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

О том, что притязания бельгийцев и французов на российское имущество будут обжалованы, заявил и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, это «прогнозируемая мера: мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать». «Мы, безусловно, будем отстаивать нашу позицию и добиваться отмены такого рода мер», - добавил Улюкаев.

Создать информзавесу и припугнуть компенсацией за Крым

Откликнулся на происходящее и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В своем твиттере он сообщил, что доволен действиями бельгийских и французских властей и ожидает, «что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу».

Что касается политологов, то многие из них сошлись во мнении, что целью европейцев в данном случае является демонстрация иностранным компаниям, что их российские партнеры ненадежны, и их имущество может быть арестовано. Не следует забывать и о Петербургском экономическом форуме: тема ареста активов РФ настолько громко прозвучала в СМИ, что невольно отвлечет общественность от реальных сделок и соглашений, заключенных на ПМЭФ.

«Бельгийская ситуация — это предупреждение, что Европа в принципе готова арестовывать российское имущество, — отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Сигнал о том, что может быть, если иск о компенсации за Крым подаст Украина. И сейчас все будет зависеть от реакции Кремля». 

Автор: Виктория Фоменко

Источник: Известия, 18.06.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики