Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Золотой парашют» главы «Роснанотеха» не сработал

«Золотой парашют» главы «Роснанотеха» не сработал

Леонид Меламед может быть помешен под домашний арест. Он был задержан накануне. Его подозревают в организации растраты. Он создавал условия для получения им «золотого парашюта», пояснил официальный представитель СКР

Следствие отозвало ходатайство о заключении бывшего главы «Роснанотеха» (теперь — РОСНАНО) Леонида Меламеда под стражу и просит поместить его под домашний арест. Новое ходатайство поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она также сказала, что Меламед уже доставлен в суд.

В РОСНАНО удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда. Тем не менее, и домашний арест в госкорпорации считают избыточным,написал в своем микроблоге в Twitter глава компании Анатолий Чубайс.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин называет его организатором растраты, а его заместителя в «Роснанотехе» Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова — в совершении этой растраты. Речь идет об ущербе, превышающем 220 млн рублей.

Статус всех троих — подозреваемые, обвинений никому не предъявлено.

Леонида Меламеда задержали накануне сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Был проведен обыск по месту жительства.

Экс-глава РОСНАНО Меламед создавал условия для получения им «золотого парашюта», описал суть претензий Владимир Маркин. 

«Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в РОСНАНО подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из РОСНАНО, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так
называемый «золотой парашют».
 

Леонид Меламед в январе 2000 года стал первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Меламед курировал там финансовый блок, и, по некоторым данным, был одним из идеологов реформы электроэнергетики.
В сентябре 2007 года Леонид Меламед получил пост гендиректора созданной в июле того же года госкорпорации «Роснанотех». А в сентябре следующего года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Меламеда, хотя у него был бессрочный контракт.

Есть ли в этой истории скрытые смыслы?

Константин Симонов

гендиректор Фонда нацэнергобезопасности

«РОСНАНО — компания специфическая, потому что ее создание и вся жизнь связываются с фигурой Чубайса. Это не первая атака на позицию РОСНАНО. Вспомните, была история с шумной проверкой Счетной палаты, которая выявила кучу нарушений. Мы можем предположить, что атака на Меламеда это атака не на него персонально, а атака на Чубайса. Версия первая, что борьба идет вокруг фигуры Чубайса, как распределителя больших денег. Вторая — идет борьба против Чубайса как политической фигуры».

Источник: BFM.RU, 03.07.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики