Главная > Актуальные комментарии > Политика > Касьянов переименовал и единолично возглавил РПР-ПАРНАС

Касьянов переименовал и единолично возглавил РПР-ПАРНАС

На прошедшем в Москве съезде РПР-ПАРНАС вместо демократичного института сопредседателей партия получила одного лидера – Михаила Касьянова. Сам он рассказал о своих президентских планах и взаимодействии с Ходорковским и Навальным, фигура которого вызывает споры и среди оппозиции. Эксперты не верят в Касьянова и предрекают ПАРНАСу – так теперь называется партия – поражение на выборах.

Власть Касьянова

Подводя итоги прошедшего съезда, политолог Сергей Марков в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что из партии на нем попытались выковать группу профессиональных революционеров.

«Что мы видим? Как из партии РПР-ПАРНАС на этом съезде делают заговорщиков. Из партии с различными мнениями пытаются выковать структуру профессиональных революционеров для организации общественных волнений и майданов. Для этого, во-первых, ликвидирован институт сопредседателей, установлено единоличное лидерство (Касьянова). Во-вторых, из этой партии исключены люди демократических взглядов, такие как Рыжков. В-третьих, мы видим альянс Касьянова с Навальным, что наводит на мысли, что эту партию планируется подчинить Навальному и сделать ее членов членами «секты свидетелей Навального», – предположил он.

По его мнению, подобная трансформация лишь приведет к бегству из партии многих людей. «Они понимают, что их собираются использовать втемную, авторитарными методами, для очевидно недемократических целей», – отметил Марков.

Также он предрекает противопоставление обновленного ПАРНАСа всем остальным оппозиционным прозападным силам. Ведь «там с большим подозрением относятся к Навальному, считая его авантюристом, карьеристом, агентом трех разведок».

В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что Касьянов, получив единоличную власть даже в такой сравнительно небольшой структуре, ее уже не отдаст.

«У Михал Михалыча Касьянова есть такая родовая политическая травма. Помните, он пытался возглавить разные партийные объединения и ему это не удавалось. Разными способами у него их, что называется, уводили. Теперь сбывается его мечта быть единственным лидером партийного объединения. Проблема заключается в том, что он в свою очередь отжал его у Владимира Рыжкова. Причем партия ПАРНАС не имеет регистрации. Регистрацию имеет РПР Рыжкова, и со стороны Касьянова это настоящее политическое рейдерство», – напомнил Мухин.

«А введение в руководство партии Навального либо Ходорковского реализуемо едва ли, – добавил эксперт. – Я думаю, что Михал Михалыч, почувствовав вкус единоличного управления такой структурой, даже в страшном сне не будет помышлять о том, чтобы разделить эту власть с кем-то. Другое дело, что ПАРНАС будет оставаться, по сути, микроскопической структурой. Но, видимо, и этого достаточно Касьянову для реализации его политических амбиций».

Перспективы партии на региональных выборах Мухин назвал «крайне туманными»: «Едва ли она сможет достойно представлять оппозиционный блок. Существуют гораздо более интересные партийные проекты, то же «Яблоко», конкурировать с которыми РПР-ПАРНАС не сможет и останется за бортом Государственной думы, да и в региональные парламенты не пройдет», – считает он.

В свою очередь декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов заявил Politonline.ru, что «вся шумиха, связанная с этими праймериз наших микролибералов, явно не отвечает масштабам их деятельности, потому что в настоящий момент либеральное движение находится в глубоком кризисе, их лидеры погрязли в мелких дрязгах».

«В общем и целом борьба их между собой, с точки зрения практической политики, на мой взгляд, для узких специалистов в области протологии», – считает он.

«Касьянов станет единоличным руководителем ПАРНАСа. Я это комментирую, потому что в 11-м году был в ПАРНАСе сопредседателем московской организации», – написал в Facebook российский политик Сергей Григоров.

Он рассказал, как сторонники Касьянова и Немцова «изгоняли» Демвыбор из руководства отделения. И добавил: «Я не поклонник в Калуге ни Котляр, ни Фадеева, но ПАРНАС там, опять же, заинтриговался. Совершенно очевидно, что там просто использовали людей. Причем в кулуарах им объясняли, что праймериз – это проформа, в то время как публике объясняли противоположное. В такие игры с этими людьми играть нельзя. Лично я тогда в конце ноября 11-го года принял решение не играть с ними в эти игры. И не жалею об этом».

«За моими плечами нет груза участия в «Яблоке» на протяжении 20 лет, даже 10. И именно мой опыт участия в ДВР-СПС-ПАРНАСе говорит о том, что шансов сделать что-то приличное там не осталось. То есть совсем», – подытожил он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказал «Правде.Ру», что «РПР-ПАРНАС стал московской партией». По его мнению, противоречия, возникшие в ходе праймериз, обусловлены тем, «что изначально предполагался поиск ПАРНАСом новых лиц в регионах, а не пропихивание старых».

«Оказалось, что это просто попытка распиарить людей, которые будут сидеть в Москве», – заключил он.

При этом Михаил Касьянов никем не воспринимается как лидер партии, считает политолог. «Он, например, уступает даже Илье Яшину по целевой аудитории. То есть, грубо говоря, о нем мало кто знает. Поэтому выбор его именно как лидера был очень странным», – пояснил эксперт. 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов накануне также заявил «Правде.Ру», что Касьянов не справляется с ролью лидера партии и уж тем более «модератора» всех либеральных сил России. Среди оппозиционеров Касьянова считают «мамонтом», то есть политиком из прошлого, но не будущего.

Громкие заявления

Помимо того, что Касьянов добился единоличного лидерства в РПР-ПАРНАС, он заявил о том, что готов претендовать на пост главы государства.

«У меня нет президентских амбиций, но если коалиция скажет, то я готов исполнить эту функцию», – приводит его ответ «Интерфакс».

Спрашивали Касьянова и том, не собирается ли он принять иностранное гражданство.

«Мне никто не предлагает. Это провокаторы. Никакое гражданство другое, кроме российского, я принимать, брать и просить не собираюсь», – приводит его ответ РИА «Новости».

Кроме того, на съезде договорились сократить название РПР-ПАРНАС до короткого ПАРНАС.

А говоря о перспективах оппозиции в России, Касьянов не исключил, что в будущем в руководство РПР-ПАРНАС могут войти Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

«Людей или политических лидеров, которые готовы были бы сегодня избираться на съезде – я имею в виду из других партий – сегодня нет. Мы провели такие консультации, – сообщил он. – Ни Алексей Навальный, ни Михаил Ходорковский сегодня не будут вступать в нашу партию и избираться сопредседателями. Но в будущем, я думаю, это время наступит».

Среди прочих вопросов поднималась на съезде идея Касьянова вынести тело Ленина из Мавзолея.

Говорили и об убитом Немцове, при этом Илья Яшин назвал едва ли не главной задачей либералов допрос прокуратурой по этому делу главы Чечни Кадырова. А адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров призвал к международному расследованию убийства политика, передает «Русская служба новостей». Такое расследование, инициированное РПР-ПАРНАС, может пройти в рамках ОБСЕ, ООН или Европейского суда по правам человека, добавил он.

Politonline.ru, подводя итоги съезда, откровенно называет его скандальным. Например, на трибуне выступал Александр Рыклин, пообещавший России кровавый Майдан. Этот человек сказал власти: «Вы хоть ус*итесь тут, мы один х** однажды вас свергнем!».

«Думал, что сегодня в Москве будет съезд ПАРНАСа, а по факту – филиал евромайдана, усугубленный касьянократией. Тошнотворно», – отмечают другие участники.

Одиозного Алексея Навального, по словам очевидцев», «что-то на съезде ПАРНАСа не видно».

Также среди обсуждаемых тем – выход из РПР-ПАРНАС главы калужского отделения партии Татьяны Котляр, которую пригласили на съезд для легитимизации прошедших праймериз, где ее сначала в кулуарах пообещали «сделать первой», а после «кинули».

«Татьяна Котляр только что вышла из партии РПР-ПАРНАС», – написал Максим Кац.

Таким образом, Михаил Касьянов, оставшийся без партнеров-сопредседателей после убийства Бориса Немцова в феврале этого года и выхода из организации Владимира Рыжкова в 2014 году, стал единоличным главой партии с сокращенным названием ПАРНАС и, взяв курс на сотрудничество с Навальным, которого даже среди демократической оппозиции не считают своим, поставил соратников в сложное положение.

Нынешний съезд уже готовился в условиях нарастающего недовольства многих региональных активистов деятельностью команды Навального, и эти противоречия не были сняты.

Напомним, в середине апреля стало известно, что РПР-ПАРНАС и «Партия прогресса» Алексея Навального договорились о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году. К ним примкнули еще три объединения – «Демократический выбор», «Партия 5 декабря» и «Либертарианская партия России».

В 2015 году оппозиционеры будут участвовать в выборах в Калужской, Костромской и Новосибирской областях, а также пойдут на выборы в Магаданскую областную думу.

В конце июня сразу в трех российских регионах, в том числе в Костроме, завершились праймериз РПР-ПАРНАС и ее союзников. А сразу по завершении голосования возник скандал между «местными и неместными» по поводу будущих выдвиженцев от ПАРНАСа. 

По данным «Агентства федеральных расследований», в Новосибирской области из сотни кандидатов этой политической силы только девять человек представляют регион, в Калужской области из семи десятков кандидатов только шесть человек имеют отношение к региону. В Калуге жертвой этой схемы, в частности, стала Татьяна Котляр, которой противопоставили ставленника Навального Андрея Заякина.

Автор: Иван Чернов

Источник: Взгляд, 05.07.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики